Высота стояния дна матки: зачем измерять и о чем говорят показатели

Опубликовано:

Беременная девушка пьет кофе
Беременная девушка пьет кофе и держит пончик на животе: Unsplash / Fallon Michael

Измерение высоты дна матки используется как один из способов подтвердить нормальное развитие плода. Эта цифра показывает, соответствует ли рост и размер ребенка сроку беременности. Как правильно измерить высоту дна матки и как расшифровать показатели, рассказывают доктор медицины Дэн Бреннан и журналистка Хелен Миллар.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что такое высота стояния дна матки и зачем ее измерять

Высота дна — это расстояние от лобковой кости до верхней части матки, измеренное в сантиметрах. Зачем измерять высоту стояния дна матки? Измерение высоты дна обычно проводится, чтобы определить, соответствует ли размер плода гестационному возрасту, то есть развивается ли он согласно установленной в медицине норме.

Процедуру проводят во втором триместре беременности, когда живот уже заметен и матка прощупывается вручную. Тогда врач уже может определить, где находится дно матки. Это один из многих тестов, которые врачи используют для измерения роста ребенка.

Высоту дна дна сравнивают со сроком беременности, чтобы понять, правильно ли растет плод. Если высота дна не такая, как ожидается, это не всегда признак патологии. Но если высота дна дна соответствует плану, беременная женщина может быть уверена, что с плодом все в порядке, объясняет журналистка Хелен Миллар.

Что означает высота стояния дна матки? Если высота стояния дна матки соответствует норме, значит в норме рост и вес ребенка. Это один из признаков того, что плод развивается в соответствии со сроком беременности. Как пишут специалисты клиники Мейо, высота дна, которая меньше или больше ожидаемой, может указывать на:

  • медленный рост плода (задержка внутриутробного развития);
  • многоплодную беременность;
  • ребенок больше среднего (макросомия плода);
  • очень мало амниотической жидкости (олигогидрамнион);
  • слишком много амниотической жидкости (многоводие).

В зависимости от обстоятельств врач порекомендует ультразвуковое исследование, чтобы определить причину необычных параметров.

На измерения могут повлиять такие параметры:

  • ИМТ 30 или больше;
  • в анамнезе была миома матки;
  • полный мочевой пузырь;
  • при измерении беременная не лежит на спине.
Беременная женщина лежит на мяче
Беременная женщина занимается фитнесом дома: Pexels / Yan Krukov

Как пишет автор научных статей Джей Энгстрем, рациональных оснований для использования этого метода диагностики недостаточно. Высота дна может дать неточные данные по следующим причинам:

  • невозможность точно оценить высоту дна, когда матка измеряется на ширину пальца;
  • анатомические ориентиры у женщин расположены по-разному;
  • разногласия между клиницистами и исследователями относительно точного соотношения между точками измерения;
  • разное количество недель беременности, когда дно матки достигает пупка.

Высота дна — это лишь инструмент для измерения роста плода, а не точная наука. Поэтому всегда стоит использовать несколько методов наблюдения за беременностью.

Значение показателей высоты стояния дна матки

Как измерить высоту стояния дна матки? Как объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан, даже квалифицированному врачу нелегко сделать эти измерения. Прежде чем сделать замеры дома, попросите врача показать, где находится лобковая кость и как найти дно матки. Алгоритм измерения выглядит так:

  1. Опорожните мочевой пузырь. Исследования показывают, что мочевой пузырь меняет высоту дна на несколько сантиметров.
  2. Лягте на спину, вытянув ноги перед собой. С помощью сантиметровой ленты поместите нулевой маркер в верхней части матки.
  3. Поместите рулетку вертикально вниз по животу, а другой конец поместите в верхнюю часть лобковой кости. Это и есть измерение высоты дна.

Первые измерения обычно проводят с 24 недели. После 24 недель беременности высота дна часто совпадает с количеством недель беременности (∓2 см). Например, на 27 неделе беременности высота дна будет составлять 25–29 см. Если у вас 30 недель беременности, высота дна от 28 до 32 см считается нормой. Поэтому расшифровать результат измерений не составит труда.

Что делать, если высота дна меньше нормы? Есть несколько причин низкой высоты дна. Это указывает на то, что плод слишком маленький для своего возраста. Иногда свидетельствует о задержке внутриутробного развития. Без эффективного лечения это может привести к смерти плода и беременной. Другая возможная причина низкой высоты дна — маловодие. Вокруг плода слишком мало амниотической жидкости. Без лечения это приведет к осложнениям, предупреждает Хелен Миллар.

Что делать, если высота дна превышает норму? Это указывает на то, что плод растет слишком быстро. Большая высота дна может быть связана со слишком большим количеством амниотической жидкости. Это не представляет прямой опасности, но может вызвать осложнения. Важно отметить, что высокая высота дна может указывать и на многоплодную беременность.

Беременная женщина сидит на подоконнике
Беременная женщина сидит на подоконнике с мужчиной: Unsplash / Toa Heftiba

Чтобы проверить расстояние между лобковой костью и верхней частью матки, достаточно сантиметровой ленты. Это измерение в сантиметрах и есть высота стояния дна. Цифра дает информацию о росте плода. Измерение обычно проводится после 24 недель и совпадает с количеством недель, ∓2 см. Низкий или высокий показатель указывает на осложнение беременности. Чтобы дать более точную оценку, врач использует другие инструментальные методы исследования, в частности УЗИ диагностику.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Know About Measuring Fundal Height // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-to-know-about-measuring-fundal-height
  2. J. L. Engstrom. Measurement of fundal height // PubMed. — 1988. — 17(3):172-8. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3292729/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841103-vysota-stoania-dna-matki-vo-vrema-beremennosti-norma-i-otklonenia/