Успокоительное при ГВ: можно или нет кормящей матери

Опубликовано:

Женщина кормит грудью ребенка
Успокоительное при ГВ: можно или нет кормящей матери: Unsplash / Dave Clubb

В связи с гормональными изменениями и другими переменами кормящая мама испытывает перепады настроения. Стресс негативно сказывается на ее здоровье и вредит малышу. Разберемся, какие успокоительные можно принимать женщине в период ГВ (грудное вскармливание), чтобы не навредить себе и ребенку.

Можно ли успокоительное при ГВ?

В послеродовой период кормящие женщины могут употреблять успокоительные средства, которые одобряет их лечащий врач. При отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний можно употреблять травяные лекарственные средства и некоторые виды антидепрессантов. Доктор фармакологии Роберта Фридман пишет, что сегодня существует несколько видов антидепрессантов, которые не проникают в молоко матери. Их используют во время беременности и для лечения послеродовой депрессии.

При назначении лекарств кормящей матери врач тщательно взвешивает преимущества от использования лекарств для матери и потенциальные риски для малыша. Лекарство, безопасное для плода и матери во время беременности, может быть небезопасным для грудного ребенка.

Мама держит младенца на руках
Можно ли успокоительное при ГВ: Unsplash / Isaac Quesada

Воздействие лекарств на младенца можно ограничить. Врач прописывает кормящей матери лекарства, которые плохо усваиваются перорально, и рекомендует избегать грудного вскармливания в периоды пиковой концентрации лекарств в материнской сыворотке. Когда это возможно, назначают местную терапию.

Матерям недоношенных детей или младенцев с другими нарушениями может потребоваться изменение дозировки, чтобы избежать накопления препарата и токсичности у этих детей, объясняет Дж. П. Спенсер.

Прежде чем начать лекарственную терапию, нужно использовать доступные методы релаксации и попробовать вернуть психологическую стабильность без настоев и таблеток. Среди таких методов:

  • Крепкий и полноценный сон. При постоянном недосыпании повышается раздражительность, растет напряжение, снижается внимание, что вызывает упадок сил и духа, хроническую усталость, плохое настроение, депрессию и другие психологические и физиологические проблемы.
  • Теплая ванна. Примите теплую ванну с косметическими средствами или травами (ромашка, чистотел, липа). Это расслабляет мышцы, заряжает энергией и в целом благоприятно влияет на нервную систему.
  • Глубокое дыхание. Научитесь глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. Эту технику используют в острых стрессовых ситуациях, и она подходит всем.
  • Самомассаж. Точечный массаж от тревожности и стресса снимает напряжение и помогает нормализовать сон, а крепкий и полноценный сон — одно из главных условий здоровья и хорошего самочувствия молодой матери.
  • Употребление некрепкого горячего чая и достаточного количества воды. Пейте чай и воду в течение дня, поскольку на фоне обезвоживания психологические проблемы могут обостриться. Кроме того, это может негативно отразиться на лактации.

Стрессовое состояние негативно отражается на выработке молока, поэтому очень важно контролировать свое состояние и вовремя принимать меры.

Чашка чая с мятой
Что можно пить успокаивающее при ГВ: Pixabay

Что можно пить успокаивающее при ГВ?

При грудном вскармливании можно принимать лекарственные средства, которые не влияют на состав молока. Это преимущественно травяные препараты, которые продаются без рецепта, однако перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях специалист назначает антидепрессанты, которые не подвергают риску жизнь и здоровье малыша.

Какое успокоительное можно при ГВ? Женщины, которые кормят грудью, могут употреблять такие успокоительные средства:

  1. Травяные чаи. Смешайте и заварите травы ромашки, мелиссы, крапивы и пейте в течение дня. Обязательно учтите индивидуальные особенности организма и используйте только те компоненты, на которые нет аллергии. Избегайте мяты или употребляйте ее дозированно.
  2. Валериана. Природное седативное средство из корней и стеблей валерианы. Чтобы подобрать оптимальную дозировку, проконсультируйтесь с врачом. Передозировка препарата усиливает нервозность и стресс, приводит к расстройствам сна, может вызвать депрессию.
  3. Пустырник. Можно употреблять в таблетках или заваривать чай, но спиртовую настойку употреблять нельзя. Спирт негативно отражается на лактации. Действие пустырника можно заметить при регулярном употреблении в течение 2–3 недель.
  4. Мелисса. Отвар мелиссы хорошо помогает в борьбе с усталостью и бессонницей, усиливает лактацию и способствует укреплению иммунитета малыша.
  5. Зверобой. Эффективное седативное средство, которое не вызывает побочных эффектов у грудничков. Употреблять нужно регулярно, избегая резких перепадов дозировки.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан отмечает, что некоторые травы могут повлиять на выработку молока в организме. Например, употребление крепких настоев и отваров из петрушки, много шалфея и перечной мяты могут сократить выработку молока. Для некоторых кормящих мам даже зубная паста и конфеты со вкусом мяты становятся проблемой. Поэтому перед употреблением любых успокоительных средств не забудьте проконсультироваться с врачом.

Мама держит младенца на плече
Какое успокоительное можно при ГВ: Unsplash / Echo Grid

Мамам, которые волнуются и нервничают, когда кормят ребенка грудью, издание WebMD рекомендует включить расслабляющую фоновую музыку, выпить фруктовый коктейль или йогурт, пока ребенок ест.

Психологическое состояние матери — важный аспект здоровья и мамы, и малыша. Если чувствуете усталость, нехватку энергии, постоянное волнение, беспокойство, позаботьтесь о себе и выберите подходящее успокоительное средство. Используйте травяные лекарства, которые прописывает врач, и не занимайтесь самолечением.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Breastfeeding Basics // WebMD. — 2003. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/basics-of-breastfeeding
  2. Dan Brennan. Can I Eat That? I’m Breastfeeding // WebMD. — 2020. — 26 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/ss/slideshow-breastfeeding-foods
  3. J. P. Spencer. Medications in the breast-feeding mother // PubMed. — 2001. — 64(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11456429/
  4. Roberta Friedman. Treating Depression While Breastfeeding // WebMD. — 2003. — 19 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/depression/news/20030521/treating-depression-while-breastfeeding

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840893-uspokoitelnoe-pri-gv-mozno-ili-net-kakie-preparaty-podhodat-dla-kormasih-mam/

Автор: Юлия Кулиш
Успокоительное при ГВ: можно или нет кормящей матери