Смешанное вскармливание: что важно знать и как организовать режим

Опубликовано:

Ребенок
Новорожденный лежит в кровати и зевает: Pixabay

При смешанном питании ребенок питается одновременно и грудным молоком, и смесями. Эти продукты легко сочетаются и обеспечивают малыша необходимыми нутриентами. Как правильно сочетать разные способы питания и как организовать режим кормления, рассказывают доктора медицины Ханса Д. Бхаргава и Эмили С. Радловски.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что такое смешанное вскармливание?

Что такое смешанное вскармливание? Смешанное (комбинированное) вскармливание — это кормление ребенка грудным молоком и смесью одновременно, объясняет автор научных публикаций Эмили С. Радловски. Такое сочетание полностью безопасно и имеет свои преимущества.

Хотя ВОЗ рекомендует кормить младенцем грудным молоком как минимум до 6 месяцев, многие семьи выбирают комбинированное вскармливание. Например, из-за низкого или недостаточного количества грудного молока, удобства или просто личного выбора. В некоторых случаях по медицинским показаниям врач может рекомендовать грудное вскармливание и питание молочной смесью.

Женщина кормит грудью ребенка
Женщина кормит ребенка грудью: Unsplash / Dave Clubb

Бакалавр медсестринства Донна Мюррей пишет, что врачи советуют смешанное вскармливание в таких случаях:

  • меньше шести мокрых подгузников в течение 24 часов;
  • беспокойство и признаки голода сразу после кормления грудью;
  • медленный набор веса после первых нескольких дней;
  • потеря массы тела более чем на 10% в первые дни жизни.

При комбинированном вскармливании можно давать грудное молоко и молочную смесь как отдельно, так и в одной бутылочке. Однако нужно внимательно следовать инструкциям по смешиванию, прежде чем совмещать смесь с грудным молоком. Обратите внимание на состав смеси: он может быть обогащен витаминами и минералами, необходимыми для здорового роста. Это несомненный плюс искусственного питания, поскольку малыш получает все необходимое, но питательных веществ не должно быть слишком много.

Смешивание молока и смеси позволяет ребенку быстрее привыкнуть к новому вкусу и получить столько калорий, сколько ему необходимо. Поскольку на переваривание смеси детскому организму требуется больше времени, это позволяет увеличить промежутки между кормлениями.

Какие недостатки смешанного вскармливания? У смешанного вскармливания бывают такие недостатки:

  1. Неправильное смешивание может привести к чрезмерной концентрации питательных веществ, а это опасно для ребенка.
  2. Ребенок может перестать принимать грудь, поскольку соску легче сосать и проще «добывать» из нее еду.
  3. Смесь нужно покупать и готовить заранее. Кроме того, необходимо предварительно стерилизовать бутылочку, проверить температуру смеси.
  4. Снижается выработка молока. Это может быть как плюсом (если нужно отучить ребенка от груди), так и минусом (если в планах продолжать кормить грудью).

Педиатр Евгений Комаровский советует вводить прикорм и переходить на смешанное вскармливание после 6 месяцев, когда ребенок становится активнее и тратит больше энергии. В этом возрасте малышу требуется больше питательных веществ, чем может обеспечить грудное молоко.

Правила организации режима питания при смешанном вскармливании

Как перейти на смешанное вскармливание? Для этого воспользуйтесь советами Национальной службы здравоохранения Великобритании:

  1. Сначала всегда предлагайте грудь. Если ребенок не наелся, предложите бутылочку.
  2. Добавьте 2 ч. л. смеси в бутылочку с грудным молоком, чтобы избежать резкого изменения вкуса.
  3. Кормите из бутылочки тогда, когда ребенок расслаблен и доволен, а не сильно голоден.
  4. Давайте бутылочку в том же положении, в котором кормите грудью.

Как организовать смешанное вскармливание? Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы выбрать подходящую смесь. Добавляйте ее постепенно, чтобы снизить стресс для организма матери и для ребенка. Начните с замены одного кормления грудью на кашу или добавьте немного смеси в бутылочку с грудным молоком. Помните, что густая пища содержит больше калорий, чем жидкая, поэтому смеси понадобится меньше, чем молока.

Доктор медицинских наук Стивен Джером Паркер отмечает, что раньше врачи советовали кормить ребенка по строгому графику. Сегодня рекомендуется кормить малыша по требованию: он должен есть так часто и столько, сколько требуется для насыщения. Это связано с тем, что у каждого организма свои особенности, и потребности младенцев могут отличаться.

Как правильно сочетать смесь и грудное молоко? Существуют общие указания, но нет жестких правил по поводу того, сколько ребенок должен есть во время каждого кормления, отмечает доктор медицины Ханса Д. Бхаргава. В среднем месячному ребенку достаточно 10 мл смеси после кормления грудью. Эту порцию можно смешать с грудным молоком в бутылочке. Детям до 6 месяцев понадобится около 30 мл смеси как дополнение к грудному молоку.

Молодая мама готовится кормить ребенка из бутылочки
Молодая мама держит новорожденного и бутылочку с детским питанием: Freepik

Грудное молоко и смесь обеспечивают ребенка всем необходимым для роста и развития. При смешанном вскармливании можно сочетать молоко с кашей в одной бутылочке или давать смесь после кормления грудью. Ориентируйтесь на аппетит малыша и наблюдайте за его реакцией на новые ингредиенты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Emily C. Radlowski, Mei Wang, Marcia H. Monaco, Sarah S. Comstock, Sharon M. Donovan. Combination-Feeding Causes Differences // PubMed. — 2021. — 27 March. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8065485/
  2. Hansa D. Bhargava. Baby Feeding Schedule // WebMD. — 2020. — 21 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-feeding-schedule

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840700-smesannoe-vskarmlivanie-pravila-kak-organizovat/