Можно ли забеременеть не в овуляцию, после месячных и другие варианты

Опубликовано:

Тест на беременность
Тест на беременность, модельки сперматозоидов: Freepik

Тем, кто задумывается о продолжении рода, важно знать, что происходит в женском организме и когда он готов к беременности. Иногда это происходит в первые минуты после секса, а иногда беременность наступает через несколько дней. Что такое фертильность и когда можно забеременеть, рассказывают доктора медицины Брунильда Назарио и Кэрол ДерСаркисян.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Когда женщина может забеременеть

В каких случаях можно забеременеть? Женщина может забеременеть тогда, когда яйцеклетка созрела и готова к оплодотворению сперматозоидом. Период, когда яичники выпускают созревшую яйцеклетку, называется овуляцией. Он длится примерно 6 из 28 дней стандартного менструального цикла.

Женщина не может забеременеть без овуляции, пишет доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. Поэтому отслеживание месячных считают одним из способов ознакомиться с фертильностью организма. Чтобы понять, когда наиболее удачный период для зачатия, нужно составить график своего менструального цикла и записать его продолжительность.

День 1 — это первый день менструации. Поскольку продолжительность цикла незначительно меняется от месяца к месяцу, лучше отслеживать его в течение нескольких месяцев. Получив среднее значение, вычтите 18 дней из продолжительности кратчайшего цикла. Это первый день, когда, скорее всего, будете фертильными. Затем вычтите 11 дней от продолжительности своего самого длинного цикла. Это последний день, когда, вероятно, будете фертильными.

Что такое фертильные дни? Фертильные дни, или фертильное окно, — это те дни менструального цикла, когда существует максимальная вероятность беременности. Это период начинается за 5 дней до овуляции и заканчивается через несколько дней после овуляции, объясняет репродуктивный эндокринолог Аманда Каллен.

Зачатие (яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом) может произойти через три минуты после полового акта или может занять до пяти дней. Имплантация (когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки) происходит через пять-десять дней после оплодотворения, что означает, что она может произойти через 5–15 дней после полового акта, объясняет Рэйчел Гуревич. Официально женщина считается беременной, когда произошла имплантация.

Автор научных публикаций Джулиана Педро отмечает, что ограниченные знания об овуляции, фертильности и менструальном цикле часто становятся причиной того, что пары не могут зачать ребенка.

Девушка делает пометки в календаре
Девушка делает пометки в календаре: Freepik

Вероятность забеременеть не в овуляцию

Женщины рождаются с примерно 1–2 миллионами яйцеклеток, но высвобождают только 300–400 в период овуляции в течение жизни. Как правило, каждый месяц созревает только одна яйцеклетка.

Можно ли забеременеть не в овуляцию? Оплодотворение яйцеклетки может произойти не только в период овуляции, но и через 24 часа после. Созревшая яйцеклетка живет до 24 часов, и если не происходит оплодотворение, она растворяется, объясняет доктор медицинских наук Брунильда Назарио. Однако точно определить, в какой день овуляции яйцеклетка вышла из яичника, нельзя.

Можно ли забеременеть сразу после месячных? Средняя длительность менструального цикла составляет 28–35 дней. Овуляция обычно происходит между 11 и 21 днями цикла. Поэтому забеременеть можно, начиная с 11 дня цикла, через несколько дней после месячных.

Можно ли забеременеть перед месячными? Для зачатия необходима созревшая яйцеклетка, которая освобождается в период овуляции. В зависимости от длительности цикла это может произойти с 11 по 21 день. Значит, забеременеть возможно за 1–2 недели до того, как ожидаете начала менструации.

Во второй половине менструального цикла гормон прогестерон начинает работать, чтобы подготовить слизистую матки к оплодотворенной яйцеклетке. Если яйцеклетка не оплодотворена и не имплантируется, она распадается, уровень прогестерона падает, и примерно через 12–16 дней яйцеклетка вместе с кровью и тканями слизистой матки выделяется из организма. Этот процесс и есть менструация. Обычно это длится от 3 до 7 дней.

Пара обнимается
Женщина прижимается к мужчине: Unsplash / Candice Picard

Можно ли после секса повысить шансы забеременеть? Рэйчел Гуревич пишет, что скорость движения сперматозоидов не зависит от положения матки, поэтому женщине ничего не нужно делать для повышения шансов на беременность. Наиболее эффективно контролировать менструальный цикл, заниматься сексом в период овуляции.

Беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки. Выход созревшей яйцеклетки происходит в период овуляции, который в зависимости от цикла приходится на 11–21 день цикла. Оплодотворение яйцеклетки может произойти через несколько минут, часов или дней после секса.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Understanding Ovulation & Fertility: Facts to Help You Get Pregnant // WebMD. — 2021. — 15 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-understanding-fertility-ovulation
  2. Carol DerSarkissian. How to Chart Your Menstrual Cycle // WebMD. — 2022. — 20 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/charting-your-fertility-cycle
  3. Juliana Pedro, Tânia Brandão, Lone Schmidt, Maria E Costa, Mariana V Martins. What do people know about fertility? A systematic review on fertility awareness and its associated factors // PubMed. — 2018. — 29 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29957086/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1834511-v-kakie-dni-mozno-zaberemenet-a-v-kakie-nelza/