Новорожденный в роддоме: как ухаживать за малышом в первые дни жизни

Опубликовано:

Новорожденный на руках родителя
Новорожденный на руках родителя: Freepik

Первые дни после рождения малыша наполнены не только радостью, но и волнением. Ребенок требует тщательного ухода, но не у каждой женщины есть такой опыт. Как ухаживать за новорожденным в первые дни и что нужно делать молодой матери, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Сабрина Фелсон.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Кормление новорожденного

Уже в первые дни молодой матери придется освоить грудное вскармливание. В первые недели младенец будет есть очень часто. Кормите ребенка так часто и так долго, как он хочет. Ребенок должен есть по крайней мере 8–12 раз и более каждые 24 часа в течение первых нескольких недель. На грудном вскармливании невозможно перекормить малыша.

Почему новорожденный не берет грудь в роддоме? Проблема может быть связана с тем, что ребенок еще не освоил этот навык и не может хорошо захватить сосок. В таких случаях используют специальную накладку на сосок или обращаются за помощью к медицинскому работнику, советует доктор медицины Дэн Бреннан.

Чтобы новорожденному было удобно получать молоко, важно выбрать подходящую позу. Матери и ребенку должно быть удобно, не нужно напрягаться для поддержания положения. Используйте положение люльки, прижмите ребенка к животу или кормите лежа на боку.

Ребенок
Новорожденный малыш спит: Unsplash / Carlo Navarro

Купание ребенка

Пока у младенца не отпадет пуповина, его не нужно погружать в воду. Достаточно обмывать кожу губкой и подмывать малыша. Как подмывать новорожденного в роддоме? Чтобы подмыть младенца, воспользуйтесь советами Джейн Чертофф:

  1. Выберите для купания теплую комнату с температурой около 23,8 °С.
  2. Снимите с ребенка одежду и подгузник, заверните его в полотенце положите на пеленальный столик.
  3. Возьмите мочалку, намочите ее теплой водой и уберите полотенце только с той части тела, которую будете мыть.
  4. Проведите мочалкой (губкой) сверху вниз по коже малыша несколько раз.
  5. Промокните вымытую кожу полотенцем.

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время подмывания. Если есть возможность, проводите процедуру при участии партнера или медработника.

Обработка пуповины

Когда ребенок рождается, пуповину пережимают и перерезают, оставляя свободным небольшой ее кусочек. Этот участок требует ухода. Журналистка медиздания Рейчел Налл дает такие советы по уходу за пуповиной:

  1. Очищайте область вокруг пуповины салфеткой или губкой и водой с мылом.
  2. Следите за тем, чтобы содержимое подгузника не попадало на пуповину.
  3. Убедитесь, что подгузник не касается пуповины.
  4. Не надевайте на пуповину повязок, чтобы кожа оставалась сухой.
  5. Не тяните и не дергайте пуповину, не погружайте ее в воду.

Пуповина отпадает в среднем через 10–14 дней, но в некоторых случаях этот период затягивается до 21 дня.

Уход за кожей

Как ухаживать за новорожденным в первые дни? В первые дни уход за кожей малыша включает подмывание, обработку пуповины, умывание. Доктор медицины Сабрина Фелсон рекомендует ограничиться обработкой кожи водой, иногда с мылом, избегать ароматизированных средств.

Новорожденный рождается с морщинистой кожей и защитным покровом под названием верникс, который естественным образом отслаивается в течение первой недели. Нет необходимости спешить, тереть или обрабатывать кожу лосьонами или кремами. Можно умыть ребенка ватным тампоном или мягкой губкой, аккуратно протирая глаза от наружного края к внутреннему, рот, уши. Не прилагайте усилий, стараясь очистить кожу.

Купание новорожденного
Уход за кожей новорожденного: iStockPhoto

Сон и режим малыша

Сколько спит новорожденный? В течение первых нескольких месяцев жизни ребенок будет спать более 15–16 часов в день, пишет Кэтрин Крайдер. В первые дни после рождения эта цифра может достигать и 20 часов. Это не значит, что молодая мама будет свободна почти целые сутки. Малыш спит отрывисто, по 2–3 часа, часто просыпается. В перерывах ему требуется кормление.

Новорожденные обычно не распознают циклы дня и ночи. Чтобы помочь развить это понимание, нужно соблюдать режим освещения днем и темноты ночью.

Замена подгузника

В первые дни рекомендуется менять подгузник после каждого испражнения. Для этого ребенка нужно положить на спину на пеленальном столике, снять с него одежду и расстегнуть липучки на подгузнике. Затем приподнять малыша за ноги и вытащить подгузник из-под него.

Расположите чистый подгузник рядом с ребенком и раскройте липучки. Приподнимите младенца и подвиньте подгузник под него. Задний край должен быть в области поясницы. Расправьте складки и манжеты, приложите переднюю часть к животу новорожденного и закройте липучки.

Пеленание ребенка

Специалисты клиники Мейо советуют пеленать малыша таким образом:

  1. Расстелите пеленку и загните верхний уголок, положите ребенка.
  2. Возьмите один уголок пеленки, накройте малыша и заправьте пеленку под него.
  3. Заверните нижнюю часть пеленки, обернув ноги малыша.
  4. Возьмите угол пеленки, накройте ребенка и заверните уголок под нее.
  5. Голова и шея должны оставаться открытыми.

Не затягивайте пеленку слишком туго, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению. В пеленке должно быть достаточно места для движений руками и ногами.

Новорожденный в пеленке
Новорожденный в пеленке: iStockPhoto

В первые дни новорожденный много спит и часто ест. В это время молодой маме придется многому научиться, а прежде всего кормить грудью, подмывать малыша и ухаживать за пуповиной, менять подгузник и пеленать. Помните о том, что пока в роддоме, все эти процедуры можно проводить с медсестрой или акушеркой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Breastfeeding // WebMD. — 2022. — 05 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/nursing-basics#091e9c5e802860a4-6-12
  2. Sabrina Felson. Baby Skin Care: Tips for Your Newborn // WebMD. — 2021. — 01 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/skin-care-tips

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1791548-uhod-za-novorozdennym-malysom-v-pervye-dni-osnovnye-procedury/