Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кальций при беременности: зачем нужен и как восполнить дефицит

Опубликовано:

Девушка ест
Девушка подносит ко рту ложку с творогом: Pexels / Tirachard Kumtanom

Во время беременности женский организм использует кальций из костей для роста и развития плода. Чтобы его запаса хватало и малышу, и будущей матери, важно регулярно пополнять депо этого вещества. Как это сделать правильно и к чему может привести дефицит кальция, рассказывают доктора медицины Неха Патхак и Ашок Кумар.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Почему кальций важен для беременных

Кальций — один из ключевых минералов, необходимых во время беременности. Наряду с другими витаминами и минералами организм женщины снабжает ребенка кальцием, чтобы способствовать развитию жизненно важных структур, прежде всего скелета. Кроме построения костей, кальций обеспечивает движение крови и мышц и помогает нервам отправлять сообщения от мозга к телу.

Почему возникает дефицит кальция при беременности? Как пишет доктор медицины Неха Патхак, женский организм берет кальций из собственных костей, чтобы дать его ребенку. Этот минерал не вырабатывается организмом, а поступает с пищей и пищевыми добавками. Если нужное количество кальция не поступает ежедневно, возникает дефицит этого вещества, что ведет к различным осложнениям и патологиям.

Недостаточное потребление кальция приводит к проблемам, которые перечисляет медсестра Донна Мюррей:

  • повышенное давление;
  • преждевременные роды;
  • низкий вес плода при рождении;
  • онемение и покалывание в пальцах;
  • медленный рост малыша;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • судороги мышц и ног;
  • повышенный риск переломов костей (редко).

В тяжелых и редких случаях недостаточное содержание кальция приводит к смерти. Многие из этих осложнений — повод для беспокойства, но помните, что какое-то количество кальция поступает в организм с пищей даже без специального меню и добавок. Кроме того, в костях беременной должно быть достаточно запасов, чтобы обеспечить растущий плод, поэтому с осложнениями сталкиваются немногие.

Автор научной статьи Ашок Кумар пишет, что добавки кальция снижают риск проблем во время беременности, в частности путем профилактики гипертензивных расстройств, которые связаны со значительным количеством материнских смертей и значительным риском преждевременных родов и детской смертности.

Беременная женщина в синем платье
Беременная женщина стоит у комода: Pexels / Amina Filkins

С передозировкой кальция беременные сталкиваются крайне редко. Невозможно получить слишком много кальция из пищи, но к этому может привести неправильный прием пищевых добавок. Передозировка кальция вызывает запор, камни в почках, аритмию, проблемы с усвояемостью других минералов, в частности железа и цинка.

Беременным и кормящим женщинам требуется 1000–1300 мг в зависимости от возраста, пишет журналист медицинского издания Тим Ньюман. Тем, кому не исполнилось 18 лет, необходимо ежедневно употреблять не менее 1300 мг кальция, чтобы избежать дефицита вещества. Беременным старше 19 лет достаточно употреблять 1000 мг кальция в день.

Как восполнить дефицит кальция

Чтобы восполнить дефицит кальция, в меню нужно включить продукты с высоким содержанием этого минерала.

На каком сроке беременности нужно принимать кальций? Кальций в добавках рекомендуется принимать во втором триместре (с 20 недели), когда происходит активное развитие и рост скелета плода. В конце третьего триместре прием кальция рекомендуется прекратить, чтобы избежать избыточного окостенения, затвердевания костей плода.

Как восполнить дефицит кальция при беременности? Чтобы восполнить дефицит кальция, добавьте в рацион продукты, богатые кальцием. Медсестра Донна Мюррей советует употреблять такие продукты:

  • Молоко (1 стакан — 276 мг кальция).
  • Сыр (2 ломтика — 307 мг кальция).
  • Йогурт (1 стакан — 415 мг кальция).
  • Кефир (1 стакан — 316 мг кальция).
  • Зелень (1 стакан — 268 мг кальция).
  • Брокколи (1 стакан — 64 мг кальция).
  • Бок-чой, китайская листовая капуста (200 г — 158 мг кальция).
  • Соевые бобы (1 стакан — 184 мг кальция).
  • Фасоль (1 стакан — 160 мг кальция).
  • Миндаль (1 стакан — 370 мг кальция).
  • Лосось (170 г — 15 мг кальция).

При аллергии на молоко, непереносимости лактозы или веганской диете получить достаточное количество кальция из пищи бывает затруднительно. В таких случаях необходимо принимать добавки кальция. Как пишет доктор медицины Неха Патхак, добавки кальция бывают в двух формах — карбонат и цитрат. Карбонат кальция менее дорогой и лучше усваивается, если принимать его с пищей. Цитрат кальция хорошо усваивается с пищей или натощак. Многие кальциевые добавки содержат витамин D, который помогает организму усваивать кальций.

Молоко в банке
Кружка с молоком и печенье: Unsplash / Brian Suman

Чтобы организм усвоил как можно больше кальция, принимайте всего 500 мг минерала за раз. Это означает, что нужно принимать 500 мг во время завтрака и во время ужина, чтобы получить необходимую норму в 1000 мг. Прием добавки следует продолжить во время грудного вскармливания.

Лучший способ убедиться, что беременная женщина получает достаточно кальция, — это сбалансированное питание. Правильная диета сохранит здоровье будущей матери во время беременности, обеспечит плод всем необходимым для роста и развития, даст силы и энергию для родов. Дополнительный кальций можно получить из пищевых добавок, которые назначает врач.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ashok Kumar, Simar Kaur. Calcium: A Nutrient in Pregnancy // NIH. — 2017. — 22 May. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5561751/
  2. Neha Pathak. Get the Calcium You Need During Pregnancy // WebMD. — 2021. — 19 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/get-the-calcium-you-need-during-pregnancy

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1791372-kalcij-pri-beremennosti-zacem-nuzen-i-kak-prinimat/