Безлактозное молоко: мифы и реальность

Опубликовано:

Две бутылки с молоком в холодильнике
Безлактозное молоко: Unsplash / Debby Hudson

Безлактозное молоко позиционируют как особо полезный продукт питания. Но так ли это на самом деле? Диетологи и доктора Ханса Д. Бхаргава, Шарон Перкинс, Андрей Мархол и Джилл Корлеоне рассказали, чем молоко без лактозы отличается от обычного, как его использовать и стоит ли употреблять.

Особенности безлактозного молока

Доктор медицины Ханса Д. Бхаргава отмечает, что в современных магазинах есть немало вариантов молока из орехов, злаков и сои. Но ничто из этого списка не способно заменить обычное коровье или другое животное молоко.

Только натуральный животноводческий молочный продукт можно рассматривать как надежного поставщика трех важнейших веществ — калия, витамина D и кальция. Проблема в том, что некоторые люди неспособны усваивать лактозу (натуральный молочный сахар), которая содержится в обычном молоке и во всех производных продуктах.

Что такое безлактозное молоко?

Безлактозное молоко — это продукт, который получают после переработки натурального молока (лактоза удалена или гидролизованная). Автор научно-популярных книг Шэрон Перкинс подчеркивает, что отсутствие лактозы делает его совершенно безопасным для всех, у кого организм не может усваивать молочный сахар.

Чем безлактозное молоко отличается от обычного? Есть только одно отличие — полное отсутствие лактозы или пониженное ее содержание (до 0,1 г на литр). При этом современные технологии позволяют сохранять естественный вкус напитка и другие потребительские свойства. На сегодняшний день молоко без лактозы производят по всему миру.

Молоко в бутылке и кофе в кружке
Безлактозное молоко получают после переработки натурального молока: Unsplash / Alberto Bogo

Как делают безлактозное молоко?

Существует два технологических процесса, которые позволяют получить безлактозный продукт — традиционный и путем ферментативного расщепления лактозы:

  1. Традиционный способ предполагает пастеризацию натурального молока с последующим сквашиванием посредством кисломолочной закваски, в ходе которой лактоза расщепляется кисломолочными бактериями. На последнем этапе производится восстановление первоначального вкуса молока и его свойств.
  2. Технология ферментативного расщепления лактозы разработана в 1970-х годах. Лактозу удаляют с помощью фермента лактазы, который получают из особых видов грибов.

В 2001 году способ ферментативного расщепления лактозы усовершенствовали. Сегодня практически всю лактозу удаляют методом мембранной фильтрации, после которой в коровьем молоке остается меньше 0,01% молочного сахара. Эти остатки удаляют путем ферментирования.

Из-за слащавого вкуса люди считают, что в молоко без лактозы производители кладут сахар. Это не соответствует истине. Почему безлактозное молоко сладкое? В процессе переработки лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются. Это простые сахара, сладость которых намного выше, чем у лактозы, поэтому молоко получается сладким на вкус.

Чтобы избавиться от вкусового изъяна, производители чаще используют технологию мембранной фильтрации. Благодаря этому практически полностью нивелируется сладость продукта.

Как использовать безлактозное молоко?

Молоко без лактозы — универсальный продукт, который не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Оно отлично подходит для хлопьев или мюслей. Его используют для смягчения вкуса кофе или чая.

При необходимости на безлактозном продукте варят супы и каши, делать коктейли, кремы для тортов, тесто, соусы, заправки для салатов, готовят любые другие блюда, в которые входит молоко. Безлактозный продукт способен заменить полностью обычное молоко в любом рецепте.

Молоко в кувшине и стакане
На безлактозном продукте варят супы и каши: Pixabay

Безлактозное молоко: польза и вред

Существует немало мифов, имеющих отношение к безлактозному молоку. Например, один миф гласит, что безлактозные продукты неприятны на вкус и имеют ненатуральный вид. Это неверно. Если молоко произведено из свежего сырья, оно будет таким же вкусным, как и обычное молоко.

Много говорят об искусственности продукта, что сильно преувеличено. Молоко без лактозы натуральное и содержит в основном те же элементы, что и цельный продукт. Современная промышленность делает качественные безлактозные продукты, в которых содержится полный спектр питательных веществ: белок, кальций, калий и многие другие. Имеют ли эти и другие мифы под собой какое-то рациональное основание? Давайте разбираться, чем полезно безлактозное молоко и может ли продукт принести вред.

Вред безлактозного молока

Доктор медицинских наук Андрей Мархол признает, что есть несколько реальных минусов в употреблении безлактозного молока. Врач напоминает, что рассматриваемая разновидность молока относится к продуктам рафинированным, которые должны ограниченно присутствовать в сбалансированной диете.

Вредно ли безлактозное молоко? Злоупотребление безлактозным, как и цельным молоком, способно нанести серьезный вред здоровью, поскольку повышает шанс развития болезней сердца и онкологии. Чтобы избежать опасности, необходимо воспринимать молоко как продукт питания, а для питья использовать чистую воду.

Безлактозное молоко может нанести существенный вред, если у человека есть аллергия на молочные продукты. Такой недуг не то же самое, что непереносимость лактозы, поэтому при аллергии на молоко безлактозное молоко тоже исключают.

При аллергии на смену молочным продуктам придут растительные заменители молока, сделанные из миндаля, сои, овса, риса. Включайте в рацион те, что обогащены кальцием, калием и витамином D.

Молоко и миндаль
Молоко из миндаля: Unsplash/dhanya purohit

Польза безлактозного молока

Эксперт в диетологии Джилл Корлеоне, сотрудничающий с изданиями Huffington Post, Diabetes Self-Management и Working Mother подробно объясняет преимущества употребления продукта. Чем безлактозное молоко лучше? Регулярное, умеренное употребление безлактозного молока обеспечивает:

  1. Легкое пищеварение. Непереносимость провоцирует расстройство желудка, метеоризм и диарею. Продукт без молочного сахара позволяет забыть о проблемах с ЖКТ.
  2. Укрепление костей. Чашка продукта содержит 30% дневной дозы кальция и четверть нормы витамина D. Это существенно снижает риск развития остеопороза.
  3. Здоровое сердце. Обезжиренное безлактозное молоко содержит калий и другие минералы, помогающие регулировать артериальное давление.
  4. Общее укрепление организма. Это обеспечит белок, которого в чашке молока без лактозы содержится 8 г. Белки необходимы для поддержания жизнедеятельности мышц, нормального клеточного обновления, улучшения состояния кожи и волос.
  5. Контроль веса. Безлактозное молоко содержит всего 86 ккал. Стакан такого молока заменяет один прием пищи, что помогает безопасно избавляться от лишнего веса.
Ноги на весах
Безлактозное молоко помогает в похудении: Unsplash/i yunmai

Безлактозное молоко — доступный и полезный напиток. Он помогает улучшить жизнь тех людей, которые страдают от непереносимости лактозы. Продукт можно использовать, как и обычное коровье, оно практически ничем не отличается по вкусу. Учтите все особенности продукта и тогда безлактозное молоко принесет пользу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1968916-bezlaktoznoe-moloko-mify-i-realnost/