KZ

Развитие ребенка в 9 месяцев жизни: что должен уметь

Развитие ребенка в 9 месяцев жизни: что должен уметь
Фото: UGC

Не знаете, как обеспечить правильное и гармоничное развитие ребенка в 9 месяцев? Сомневаетесь в умениях малыша или тревожитесь, что кроха не развит по возрасту? О том, что должен уметь ребенок, как развить знания и умения чада, читайте далее.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Ребенок 9 месяцев: что должен уметь

Маленький ребенок — это радость и бесконечная ответственность. Малыш 9 месяцев — это непоседа, ползающий по дому с небывалой скоростью. Ребенок в этом возрасте способен демонстрировать эмоции — радоваться, негодовать. Кроха активно интересуется всем, что его окружает, и старательно познает все новое.

Родители 9-месячного малыша должны обеспечить полную безопасность чаду. Это касается острых углов, проводов, бьющихся и мелких предметов. Дети 9 месяцев норовят потрогать и познать все незнакомое, не осознавая, что можно, а что нельзя.

Несмотря на кажущуюся самостоятельность крохи, оставлять малыша наедине с собой еще нельзя. Это чревато непоправимыми последствиями.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев — это вопрос, который тревожит каждого ответственного родителя, следящего за гармоничным развитием чада. Ребенок 9 месяцев жизни имеет следующие особенности:

  • малыш уверенно сидит без опоры и в таком положении без проблем берет и удерживает игрушки;
  • кроха способен подняться на ноги и недолго постоять;
  • ребенок может делать самостоятельные шаги, придерживаясь за руку родителей или за опору.
Развитие ребенка в 9 месяцев жизни
Фото: pixabay.com: UGC

Из-за роста физической нагрузки замедляется прирост веса ребенка. Нормой считается прибавка 300–500 г. Средний рост крохи составляет 70 см, а вес — 9 кг.

В этом возрасте кроха имеет определенные навыки, которые оттачивает и совершенствует изо дня в день. Итак:

  1. Показывает части лица, услышав их названия.
  2. Листает страницы толстых картонных книг.
  3. Способен рвать бумагу и мять в руках мягкий пластилин, тесто.
  4. Крепко удерживает нетяжелые предметы и бросает их.
  5. Повторяет за взрослыми звуки, простые слова, отдельные слоги. Начинает называть предметы (на собственный манер). Копирует интонации, услышанные в речи родителей.
  6. Выражает свою точку зрения жестами — кивком головы — или интонацией, мимикой.
  7. Отзывается на собственное имя, узнает и различает родителей по голосу.
  8. Способен реагировать на простые просьбы: посмотри на меня, возьми игрушку, ползи ко мне.
  9. Снимает шапку, высовывает-засовывает руку в рукав.
  10. Умеет играть в прятки.

На первый взгляд кажется, что навыки ребенка в 9 месяцев абсолютно простые и естественные. На самом деле даже элементарная улыбка или кивок головой в знак согласия — это результат кропотливой работы. Если кроха чего-то не умеет, значит его не научили этому.

Читайте также: Когда ребенок начинает говорить первые слова

Как развить ребенка в 9 месяцев

Чтобы ребенок гармонично и правильно развивался, ему необходимо уделять максимум времени. Особое внимание важно уделить мелкой моторике, которая стимулирует развитие полушарий головного мозга.

Чтобы научить малыша чему-то новому, помогите крохе направить его активность в нужное русло и не лишайте его поддержки в случае неудачи. Развитие ребенка заключается в следующем:

  1. Читайте малышу книги и обсуждайте с ним иллюстрации. Это обогатит пассивный словарный запас крохи.
  2. Мотивируйте ребенка больше двигаться. Как вариант: положите любимую игрушку малыша на другом конце комнаты и попросите принести ее. Позвольте ребенку доползти до игрушки или помогите дойти.
  3. Играйте с кубиками: стройте башни, называя цвета элементов. После игры вместе собирайте кубики в коробку.
  4. Учите с крохой названия окружающих предметов, особое внимание уделите частям тела. В 9 месяцев ребенку еще не под силу называть слова, но узнавать их на слух или пытаться воспроизвести звуки малыш способен.
  5. Введите в практику игры с водой. Научите кроху переливать жидкость из емкости в емкость, предложите малышу развлечение с водяной мельницей.
  6. Научите малыша различать на ощупь текстуру: стена — грубая, плед — мягкий, яблоко — твердое, пластилин — мягкий.
Что умеет ребенок 9 месяцев: как развивать
Фото: pixabay.com: UGC

Для развития мелкой моторики запаситесь большими пуговицами. Предложите малышу, находить пары пуговиц. Изначально ставьте задачу соединить не больше 2–3 пар.

В этом возрасте можно предложить крохе перебрать фасоль, отделяя светлую от темной. Прекрасная альтернатива фасоли — макаронные изделия. Позвольте малышу освоить навыки разматывания и сматывания. Для этого понадобится рулон туалетной бумаги, переведенный в резерв игрушек крохи.

Любознательность маленьких непосед заставляет их все пробовать. Ни в коем случае не оставляйте малыша играть без присмотра с мелкими предметами. Выбирая игрушки, проследите, чтобы их размер был достаточно большим, чтобы ребенок не смог глотнуть предмет или засунуть в ухо или в нос.

Все, что умеет ребенок в 9 месяцев, — это результат кропотливой работы родителей и безустанного труда малыша. Не ругайте его в случае неудачи, поддержите и научите. Детки запоминают не только то, чему родители осознанно учат свое чадо. Они наблюдают за мамой и папой, перенимая черты характера, способ общения, манеру поведения, делают определенные выводы относительно семейных приоритетов и жизненных ценностей. Рано или поздно все увиденное в раннем возрасте проявится.

Здоровое развитие ребенка — это обязанность родителей. Помогайте малышу совершенствовать полученные навыки изо дня в день.

Учите кроху новому, поддерживайте и поощряйте улыбкой. Хвалите за успехи, не ругайте за неудачи. Постепенно малыш научится всему, что необходимо, но без родителей для ребенка это непосильная задача.

Читайте также: Что должен уметь ребенок в 10 месяцев: физическое и психическое развитие

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1790758-razvitie-rebenka-v-9-mesacev-zizni-cto-dolzen-umet/