KZ

17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом

беременная с детской обувью
Фото: Getty

Срок 17 неделя беременности считается одним из самых безопасных для мамы и малыша. Все волнения уже позади, а животик беременной совсем не мешает. Однако существует несколько нюансов, о которых необходимо помнить на 17-й неделе беременности. Всю информацию об этом сроке найдете в статье.

17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой

Семнадцатая неделя беременности часто становится самой радостной для будущей мамы. Почему? Именно на этом сроке многие беременные чувствуют первые шевеления ребенка. Конечно же, это может случиться раньше или позже, поэтому до 20-й недели паниковать не стоит.

Живот на 17 неделе беременности уже округлился и стал заметен для окружающих. Хотя некоторым женщинам успешно удается его скрывать.

Грудь по-прежнему чувствительна и может еще увеличиваться в размерах. Некоторые женщины отмечают первые выделения из сосков — молозиво. Такой признак естественный, хотя может доставлять некоторое неудобство.

Что еще ощущает будущая мама? Как правило, симптомы токсикоза уже отступили, а по утрам не преследует тошнота и рвота. Реакция на запахи также стала приемлемой, хотя у многих беременных сохраняется негатив на протяжении всего срока вынашивания малыша.

В связи с отступлением токсикоза может наблюдаться резкое усиление аппетита. Женщине стоит не поддаваться ложному чувству голода и контролировать количество съеденного.

Из негативных ощущений в период 17 недель беременности отмечают частые позывы к мочеиспусканию. Матка опустилась вниз и увеличилась, поэтому давит на мочевой пузырь. Также появилась дополнительная нагрузка на почки, поэтому стоит внимательно следить за своими ощущениями. Бейте тревогу, если появились сильные отеки.

17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом
Фото: pixabay.com: UGC

Еще одним минусом на 17-й неделе беременности становится повышенный риск кровоточивости, например десен или из носа. Это связано с увеличением литража крови будущей мамы. Если такие симптомы повторяются редко, это не повод для беспокойства.

Также беременную может беспокоить одышка, нарушение сна, приступы аритмии. Такие симптомы связаны с усиленной работой кровеносной системы.

Если у вас появились судороги в ногах, это может быть связано с переутомлением. Также такой симптом сигнализирует о недостатке кальция и магния в организме. Посоветуйтесь с врачом: возможно, стоит начать принимать специальные витамины.

Срок 16–17 недель беременности считается безопасным, однако если почувствовали сильную боль внизу живота или увидели кровавые пятна на белье, то немедленно обратитесь к врачу. На таком сроке эти симптомы уже не норма.

17 недель беременности: развитие и размер плода

Конечно же, беременных интересует, что происходит с малышом. Плод на 17 неделе уже подрос и окреп, поэтому будущая мама и чувствует его передвижения внутри.

Если сравнить размеры малыша с каким-либо фруктом, то он напоминает большую грушу. Рост крохи достигает всего 12 см, а вес составляет около 100 г. Однако ребенок стал намного более круглым и пухлым, так как его жировые клетки активно развиваются и образуют защитный слой под кожей.

17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом
Фото: pixabay.com: UGC

Основные этапы развития малыша в период беременность 17 недель такие:

  • Завершается формирование сердца.

На 17-й неделе сердце ребенка выглядит практически так, как у взрослого. Оно интенсивно качает кровь и распределяет ее по всему организму.

  • Вырабатывается иммуноглобулин.

На этом этапе происходит важное событие: у ребенка начали вырабатываться вещества, которые отвечают за формирование иммунитета.

Помимо этого, его надежно защищает плацента. Также в работу вступили надпочечники, отвечающие за выработку гормонов.

  • Развивается слух и зрение.

К 17-й неделе беременности глаза малыша окончательно сформировались. Теперь он может различать свет и темноту. Поэтому, если к животу поднести источник света, ребенок к нему повернется.

Также у малыша завершилось формирование среднего уха, поэтому он может слышать. Кроха еще не понимает звуки, но различает их, узнает голос мамы. Поэтому чаще слушайте приятную музыку и разговаривайте с ребенком.

Читайте также: 16 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

  • Малыш проявляет активность.

Ребенок в утробе чувствует себя очень комфортно, поэтому активно двигается. Он шевелит руками и ногами, кувыркается, перемещается по матке. Также кроха может зевать, шевелить пальчиками, икать и поворачивать голову. Движения становятся более координированными, а не хаотичными, как раньше.

  • Завершается формирование половой системы.

Половая система еще не похожа на взрослую, однако ежедневно приближается к этому состоянию. У девочек уже есть матка, а у мальчиков — предстательная железа. На УЗИ можно определить пол ребенка с точностью до 70%.

17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом
Фото: pixabay.com: UGC

Также у малыша активно работает гипофиз и потовые железы, закладываются коренные зубы. Он растет не по дням, а по часам, радуя маму новыми шевелениями.

17 неделя беременности: УЗИ, анализы, рекомендации

Срок 17 акушерская неделя беременности не загружен различными исследованиями. Однако будущей маме стоит сдать кровь для клинического анализа. Это необходимо, чтобы проконтролировать уровень гемоглобина, лейкоцитов и других важных составляющих.

Еще одна немаловажная процедура — анализ мочи. В связи с дополнительной нагрузкой на почки обязательно стоит контролировать основные показатели.

На приеме врач измеряет давление и вес будущей мамы, объем живота. Обязательно прослушивание сердцебиение ребенка с помощью специальной трубки.

Также гинеколог может направить беременную на анализ гормона ХГЧ, эстрадиола, белка альфа-фетопротеин. Это исследование необходимо для определения патологий младенца.

УЗИ по плану нет: совсем скоро беременная отправится на второй ультразвуковой скрининг. На процедуру направляют только в случае подозрений на отклонения в развитии.

17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом
Фото: pixabay.com: UGC

Какие рекомендации будущим мамам дают врачи? Советы очень простые: соблюдайте режим и старайтесь не нервничать по пустякам.

Напомним, что беременным следует:

  • Ограничить посещение шумных мероприятий. Слух ребенка на 17-й неделе очень чувствительный, потому не стоит пугать малыша.
  • Спать на боку. Забудьте о позе на животе или на спине: это вредно для будущей мамы и ребенка.
  • Правильно питаться. Следите, чтобы в рационе всегда были овощи и фрукты. Включите в меню жирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, каши, свежевыжатые соки, продукты, богатые железом. Ограничьте употребление копченой, соленой и острой пищи, а также не увлекайтесь газированными напитками.
  • Пить витамины для беременных. Однако делайте это только после консультации с врачом.
  • Добавить физическую активность. Если хорошо себя чувствуете, занимайтесь спортом. Это может быть йога для беременных, плаванье, специальный фитнес. Также при хорошей погоде гуляйте на свежем воздухе.

Если нет противопоказаний и неприятных ощущений, ведите интимную жизнь. Это принесет хорошее настроение и благотворно скажется на подготовке к родам. Однако будьте аккуратны и не переусердствуйте.

Как правило, 17-я неделя беременности протекает без проблем. Внимательно следите за своим самочувствием. Позволяйте себе маленькие слабости, ведь когда еще выпадет возможность побаловать себя? Однако помните, что все хорошо в меру.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также: Что нельзя есть во время беременности

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1790013-17-nedela-beremennosti-cto-proishodit-s-budusej-mamoj-i-plodom/

Автор: Тихомирова Анна
17 неделя беременности: что происходит с будущей мамой и плодом