17 недель беременности: что происходит с будущей мамой и плодом

Опубликовано:

Беременная женщина стоит на дороге
17 недель беременности: что происходит с будущей мамой и плодом: Unsplash / Jorge Salvador

На 17 неделе беременности женский организм готовится к прыжку роста, который произойдет у плода. Он растет и развивается, начинает различать звуки. Какие изменения происходят в организме женщины и как меняется плод на 17 неделе беременности, рассказывают доктора медицины Трейси С. Джонсон, Адам Фелман и Холли Певзнер.

Женский организм на 17 неделе беременности

17 недель беременности — это какой месяц? Срок 17 недель — это 4 месяца и 1 неделя беременности, объясняет Холли Певзнер. Идет второй триместр, впереди остается еще 23 недели беременности.

К этому времени проходят симптомы ранней беременности, в том числе тошнота. Женщина становится более энергичной, возвращается аппетит. В этот период беременные набирают вес, заметен округлившийся животик.

На 17 неделе пуповина и плацента срастаются. Пуповина становится толще и длиннее, тогда как плацента расширяется и улучшает кровообращение, чтобы доставить ребенку питательные вещества и кислород.

Детская обувь в руках мужчины и женщины
Женский организм на 17 неделе беременности: Unsplash / Mon Petit Chou Photography

Какой должен быть живот на 17 неделе беременности? Доктор медицины Трейси С. Джонсон пишет, что матка продолжает расти, чтобы обеспечить плоду комфортные условия для роста. Врач прощупывает матку ниже пупка. На этом сроке живот еще можно скрыть под просторной одеждой, но он уже достаточно округлился, чтобы стать заметным. Во многом размер живота зависит от конституции и веса женщины.

Поскольку матка продолжает расширяться для растущего ребенка, внутренние органы женщины будут смещаться, чтобы освободить место. Иногда это приводит к более частым проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), такими как изжога или расстройство пищеварения.

Метеоризм и запор еще две распространенные проблемы с ЖКТ. Поскольку эти проблемы могут обостряться с в течение всей беременности, лучше изменить диету или образ жизни на раннем этапе, чтобы ограничить эти неприятные ощущения, прежде чем они усилятся, советует издание Healthline.

Как объясняет доктор медицины Андреа Чизхолм, симптомы беременности на 17 неделе включают:

  1. Боль в пояснице и спине. Поскольку матка растет, мышцы растягиваются и меняется соотношение гормонов, которые влияют на суставы и связки, боли в спине и тазу — одна из самых распространенных жалоб во время беременности.
  2. Пигментация кожи. У некоторых женщин появляется темная полоска на животе, а у других темные пятна возникают на лице. Это называется мелазма, или маска беременности. Опасности для здоровья этот симптом не представляет, а появление его связано с изменением гормонального фона.
  3. Боль в седалищном нерве. Если чувствуете периодическую стреляющую боль, иррадиирующую с одной из ног, это может быть из-за седалищного нерва. Это самый крупный нерв в теле, и боль может начинаться в нижней части спины или бедра и достигать обеих ног. Вероятнее всего, боль возникает из-за давления, которое растущий ребенок оказывает на нервы.
  4. Заложенность носа. Гормональные изменения вызывают отек дыхательных путей, и это может не только повлечь заложенность носа, но и увеличить вероятность храпа. Используйте увлажнитель воздуха или солевой назальный спрей, чтобы уменьшить влияние храпа и заложенности носа, советует Адам Фелман.

Как узнать, что все хорошо на 17 неделе беременности? Для этого нужно ориентироваться на собственные ощущения и посещать врача. Как сообщает издание Healthline, многие женщины делают УЗИ на сроке 16–20 недель. Это позволяет услышать сердцебиение плода, оценить его размеры и темпы развития. Также рекомендуется пройти генетический скрининг и оценить риск генетических отклонений у плода. На каком сроке сделать этот тест и какой способ тестирования предпочтительнее, посоветует врач исходя из особенностей беременности.

Беременная женщина и мужчина лежат на земле
Как узнать, что все хорошо на 17 неделе беременности: Unsplash / El Gran Árbol

Развитие плода на 17 неделе

На 17 неделе плод достигает длины 19–20 см и веса около 180 г. За последние две недели его вес вырос вдвое. По размеру его можно сравнить со средней луковицей.

Какие изменения происходят с плодом, рассказывает Холли Певзнер:

  1. Появляется жировая ткань. Жировые клетки сначала появляются на лице, шее, груди и стенках живота. Затем жир добавляется на спину, плечи, руки, ноги и грудь. Жировая ткань выполняет такие важные функции, как сохранение энергии и защита органов плода.
  2. Развиваются кости и мышцы. Скелет, который состоял из мягкой хрящевой ткани, твердеет.
  3. Формируется сосательный рефлекс. Ребенок может совершать сосательные движения ртом и пить околоплодные воды. Однако сосательный рефлекс полностью формируется только к 36 неделе.
  4. Легкие начинают вдыхать амниотическую жидкость, а мочевыделительная система выводит ее из организма плода в околоплодные воды. Работает кровеносная система, сердце перекачивает около 100 л крови в день.
  5. Плод сжимает кулаки и кладет палец в рот, переворачивается и двигается в матке.
Беременная женщина держит снимок УЗИ
Развитие плода на 17 неделе: Unsplash / Raymart Arniño

Можно ли почувствовать шевеление ребенка на 17 неделе? Первые движения ребенка женщина может почувствовать с 16 по 25 неделю, пишет доктор медицины Трейси С. Джонсон. Это зависит от особенностей организма и размеров плода. Если это не первая беременность, то вероятность почувствовать шевеления на 17 неделе возрастает. При первой беременности движения плода чаще всего замечают ближе к 25 неделе, но все зависит от индивидуальных особенностей. Помните, что первые движения малыша похожи на трепет, поэтому их не всегда можно отличить от перистальтики кишечника.

Симптомы осложнений беременности, по словам Адама Фелмана, могут включать:

  • подтекание околоплодной жидкости;
  • влагалищное кровотечение или выделение тканей;
  • головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • ректальное давление;
  • боль в плече;
  • сильную тазовою боль или спазмы.

В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

На 17 неделе беременности плод становится крупнее и уже двигается в полости матки. Можно ощутить эти движения сейчас или позже, на 25 неделе. Рост плода и растяжение мышц в организме матери вызывает боли в спине, а гормональные изменения — заложенность носа. Все эти симптомы считаются нормальными и не должны вызывать беспокойство. Наблюдайте за своим состоянием, не забудьте добавить в рацион 300 калорий и запланируйте визит к врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. 17 Weeks Pregnant: Symptoms, Tips, and More // Healthline. — 2017. — 23 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/17-weeks-pregnant
  2. Adam Felman. Your pregnancy at 17 weeks // Medical News Today. — 2021. — 14 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/301687
  3. Holly Pevzner. Week 17 of Your Pregnancy // Very well family. — 2021. — 14 June. — Режим доступа: https://www.verywellfamily.com/17-weeks-pregnant-4159005
  4. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 17-20 // WebMD. — 2021. — 08 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-17-20

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1790013-17-nedela-beremennosti-cto-proishodit-s-budusej-mamoj-i-plodom/