15 неделя беременности: живот, размер плода и ощущения женщины

Опубликовано:

Девушка сидит с чашкой
15 неделя беременности: живот, размер плода и ощущения женщины: Unsplash / Jon Ly

На 15 неделе самочувствие большинства беременных улучшается, появляется больше энергии. Плод продолжает расти, и близится момент, когда можно узнать пол ребенка. Что происходит с женским организмом в этот период и как меняется плод, рассказывают доктора Трейси С. Джонсон, Холли Певзнер и Адам Фелман.

Изменения в организме матери на 15 неделе

15 неделя беременности — какой месяц? 15 неделя — это 3 месяца и 3 недели беременности, второй триместр, объясняет Холли Певзнер. Впереди еще 25 недель беременности.

Как выглядит живот на 15 неделе беременности? На этом сроке живот остается незаметным для окружающих, хотя матка продолжает расти. Как пишет доктор медицины Трейси С. Джонсон, матку, вероятно, уже можно прощупать ниже пупка, но живот еще не стал круглым.

Девушка сидит в траве
Изменения в организме матери на 15 неделе: Unsplash / Joey Nicotra

В этот период многие женщины чувствуют, что набрали вес. Цифра может колебаться от 0,5 до 2,5 кг. При этом аппетит будущий мам и энергия обычно восстанавливаются. Если вес уменьшился или увеличился более чем на 3 кг, стоит проконсультироваться с врачом.

Во втором триместре симптомы беременности могут быть менее интенсивными, чем в первом и третьем, но это не означает, что симптомов нет совсем. Основные симптомы беременности на 15 неделе перечисляет Healthline:

  1. Головные боли. Периодически могут возникать головные боли, которые связаны как с уровнем гормонов, так и с усталостью, стрессом, депрессией. Если боль не проходит после приема безрецептурного болеутоляющего, нужна консультация врача.
  2. Покалывание в руках и ногах. Эти ощущения связаны с синдромом запястного канала — сдавливания нерва, который подает импульс в пальцы.
  3. Изменения кожи. На этот сроке становится заметным потемнение кожи вокруг сосков.
  4. Изжога. Гормоны замедляют пищеварение и расслабляют мышцы, поэтому слабеет и сфинктер вокруг пищевода, кислота из желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.
  5. Кровоточивость десен. Гормоны влияют на здоровье зубов. Беременность может вызвать гингивит или воспаленные, красные и отечные десны.
  6. Носовое кровотечение. Кроме гормонов и большего количества крови, циркулирующей в теле, больше крови течет через кровеносные сосуды, включая нос. Иногда эти сосуды разрываются и кровоточат.
  7. Набор веса. Масса тела продолжает расти, что можно заметить не только при взвешивании, но и по ощущениям.

У некоторых женщин может возникнуть гиперемезис беременных — тяжелая утренняя тошнота, при которой нужна госпитализация. Если чувствуете сильную утреннюю тошноту, то может произойти обезвоживание, и потребуется введение жидкости и другое лекарство. Гиперемезис во втором триместре может привести к осложнениям, включая повышенный риск преждевременной преэклампсии и отслоения плаценты (преждевременное отделение плаценты от стенки матки).

Женщина на кухне
Питание беременной должно быть полноценным: Unsplash / Jason Briscoe

Для здорового течения беременности на этом сроке важно полноценно питаться, добавить к дневной норме 300 калорий, поддерживать физическую активность. Доктор Трейси С. Джонсон советует спать на боку, чтобы улучшить кровообращение. Для сна можно использовать подушки для беременных, которые помогают поддерживать оптимальное положение тела.

Изменения плода на 15 неделе беременности

Какой размер плода на 15 неделе беременности? На 15 неделе длина плода достигает 16 см, а вес — 114 г, пишет Холли Певзнер. По размеру он как картофелина или яблоко.

Где находится плод на 15 неделе беременности? На этом сроке плод уже может двигаться и активно перемещается в полости матки. Но его размеры так малы, что женщина еще не может почувствовать шевеление. Плод не касается стенок матки, когда двигается. Однако если беременность не первая или плода два, движения могут быть заметны. Как сообщает доктор Трейси С. Джонсон, обычно первые шевеления становятся ощутимы между 16 и 25 неделями беременности.

Какие изменения происходят с плодом на 15 неделе? Как пишет Холли Певзнер, внешняя часть ушей ребенка растет и становится все более узнаваемой. Тем временем внутреннее ухо продолжает развиваться. Хотя плод еще не слышит, это произойдет в скором времени. Плод сможет услышать звуки сердца и пищеварительной системы мамы, ее голос. Даже если глаза плода остаются закрытыми, он ощущает свет и реагирует на него.

Кожа плода тонкая и прозрачная, можно увидеть кровеносные сосуды и скелет. Кости становятся более твердыми. Некоторые кости в черепе, позвоночнике и плечах, а также ключицы и длинные кости уже начали процесс окостенения. Кости рук и ног затвердевают в течение этой недели.

На 15 неделе плод начинает использовать свои руки и ноги. На этой стадии плод развивает хватку и может сосать большой палец, он щурится и гримасничает.

Между 15 и 18 неделями можно сделать определенные тесты, чтобы исключить врожденные аномалии, пишет Адам Фелман. К ним относятся анализы крови, а также амниоцентез — анализ амниотической жидкости. Этот тест можно производить в любое время после первого триместра. Он позволяет убедиться, что плод имеет правильное количество хромосом и не страдает от хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна и другие. Генетический скрининг часто рекомендуют во время беременности с высоким риском, например у женщин старше 35 лет.

Снимок УЗИ, тест на беременность, соска
Изменения плода на 15 неделе беременности: Pexels / Nataliya Vaitkevich

Обратитесь к врачу, если почувствуете любой из следующих симптомов:

  • сильные спазмы или боли в животе;
  • затрудненное дыхание или одышка, которая усиливается;
  • признаки преждевременных родов (схватки, выделения, высокая активность плода);
  • вагинальные кровянистые выделения или кровотечение.

На этой стадии беременности женщина должна посещать врача раз в месяц. Если между визитами появились необычные симптомы, позвоните доктору.

К 15 неделе беременные чувствуют себя достаточно хорошо. К большинству возвращается энергия и аппетит. Обязательно употребляйте питательные продукты и регулярно занимайтесь спортом, чтобы предотвратить быстрый набор веса. Готовьтесь к тому, что скоро почувствуете шевеления плода и узнаете пол ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. 15 Weeks Pregnant: Symptoms, Tips, and More // Healthline. — 2017. — 23 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/15-weeks-pregnant
  2. Adam Felman. Your pregnancy at 15 weeks // Medical News Today. — 2018. — 12 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/300465
  3. Holly Pevzner. Week 15 of Your Pregnancy // Very well family. — 2021. — 14 June. — Режим доступа: https://www.verywellfamily.com/15-weeks-pregnant-4158988
  4. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 13-16 // WebMD. — 2021. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-13-16

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1788156-15-nedela-beremennosti-osusenia-v-zivote-razvitie-ploda/