KZ

Детей будут бесплатно вакцинировать от вируса, вызывающего рак, в Казахстане

В министерстве здравоохранения приняли решение с 2020 года внедрить вакцину, которая способна предотвратить распространение вируса папилломы человека, способного стать причиной рака, передает Sputnik Казахстан.

Детей будут бесплатно вакцинировать от вируса, вызывающего рак, в Казахстане
Иллюстративное фото: oncc.ru: Depositphotos

О том, что дети до 12 лет на бесплатной основе смогут получить прививку, которая в будущем сможет их обезопасить от онкологического заболевания, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Глава ведомства отметил, что данная прививка, способная предотвратить появление рака шейки матки, будет ставиться не только девочкам, но и мальчикам. Связано это с тем, что вирус папилломы человека передается половым путем.

Вакцинация будет проходить бесплатно, в возрасте от 9 до 12 лет.

"Вирус передается половым путем и приводит к раку шейки матки, который номер один в Казахстане и в мире. И очень больно, когда ты знаешь, что можно было предотвратить эту болезнь и эту смерть. Только потому, что население безграмотное и не хочет вакцинироваться, мы вынуждены были приостановить эту программу", - рассказал Биртанов.

Глава минздрава отметил, что случаи побочных эффектов исключать нельзя, но, если оценивать общую картину, то данная вакцина сможет спасти миллионы жизней.

Инициаторами возобновления программы вакцинации стали отечественные онкологи.

Главный врач КазНИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения Диляра Кайдарова сообщила, что стоимость данной вакцины может достичь отметки в 100 долларов.

Препараты, которые используют в нашей стране, производят в Америке и Англии.

Помимо этого, Диляра Кайдарова отметила, что данная инъекция никак не влияет на репродуктивную функцию женщин.

"Эта вакцина мертвая, и она никак не влияет на яичники, она воздействует только на вирус папилломы человека", - пояснила врач.

Также эксперт сделала акцент на том, что вакцинирование – единственный метод профилактики рака шейки матки.

Ученые, которые разработали данную вакцину, были удостоены высокой награды - Нобелевской премии.

Помимо этого, в мире существует практика, когда вакцину ставят и взрослым женщинам. Их возраст не должен превышать 25 лет.

Если данная инициатива министерства здравоохранения будет одобрена, то велика вероятность, что вакцину от ВПЧ включат в пакет медицинского страхования уже в следующем году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1784109-detej-budut-besplatno-vakcinirovat-ot-virusa-vyzyvausego-rak-v-kazahstane/