KZ

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Продукты, содержащие железо
Фото: UGC

Беременность — счастливое и непростое время для женщины одновременно. Один из омрачающих фактов — необходимость постоянно сдавать анализы. Важнейшее исследование — на гемоглобин. К сожалению, у многих мам в ожидании малыша этот показатель снижен. Как повысить гемоглобин? Поговорим об этом подробнее.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Гемоглобин — это важный белок, который содержится в крови. На самом деле, конечно же, все элементы нужны, однако в чем ценность гемоглобина? Это вещество переносит кислород из легких к абсолютно всем клеткам организма. Также он выводит углекислый газ.

Мои пациентки спрашивают: почему врачам так важно контролировать гемоглобин в крови при беременности? Я отвечаю, что в моей практике было немало случаев, когда женщины пренебрегали советами врачей и не делали ничего, чтобы повысить гемоглобин. Не хочу никого пугать, однако такие действия беременной очень плохо отражались на ребенке.

Об этом упоминают и мои коллеги в статье «Железодефицитная анемия при беременности». Поэтому, если анализы показали низкие результаты, всегда интересуйтесь, как поднять гемоглобин.

Беременные часто не хотят принимать таблетки, поэтому ищут альтернативу. Первое, что приходит на ум, — средства народной медицины. Если отклонения от нормы небольшие, я все равно не рекомендую заниматься самолечением. Помните, что оно может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Если же ситуация серьезная, прибегать к народным рецептам и вовсе запрещено, поскольку требуется медикаментозная помощь.

Чем поднять гемоглобин? Расскажу о нескольких проверенных средствах:

  • Отвар шиповника.

Шиповник исключительно полезный продукт для любого человека. Красная ягода богата различными витаминами и минералами. Поэтому многие женщины употребляют шиповник при беременности. Полезен отвар не только для уменьшения отеков и налаживания работы почек, но и для гемоглобина, так как ягоды содержат соли железа. Об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин
Фото: Неумывакин И. Шиповник. На страже здоровья. — М.: Диля, 2008.— 128 с.: UGC

Как повысить гемоглобин в крови с помощью шиповника? Залейте литром кипятка 200 г плодов. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Пить отвар можно в течение дня небольшими порциями.

  • Смесь «здоровье».

Этот витаминный комплекс из натуральных ингредиентов используют не только при низком гемоглобине. Принимать смесь полезно всем людям — от мала до велика. Однако беременным особенно.

Чтобы приготовить волшебное средство, заранее запаситесь грецкими орехами, курагой, черносливом и клюквой. Можно включить в список изюм. Также раздобудьте натуральный мед.

В равных частях смешайте все твердые ингредиенты, измельчите любым удобным способом. Добавьте мед по вкусу. Хранить такой витаминный комплекс следует в холодильнике.

Как быстро поднять гемоглобин с помощью смеси? Съедайте столовую ложку натощак. Также рекомендуется употреблять продукт в течение дня (до двух ложек).

  • Сокотерапия.

Продукты, повышающие гемоглобин, всегда найдутся в холодильнике. Наиболее эффективно употреблять их в виде соков.

Существует несколько вариантов эффективной сокотерапии. Чтобы повысить гемоглобин, употребляйте такие комбинации:

  • морковь + свекла — смешивайте поровну;
  • яблоки + свекла в пропорции 1:5;
  • гранатовый сок в чистом виде или разбавленный с водой 1:1;
  • яблоки + клюква — 3:1.

Зная, какие продукты повышают гемоглобин, можете комбинировать все фрукты–овощи между собой. Если сок кажется слишком концентрированным, разбавляйте водой. Употребляйте пару стаканов средства в течение дня.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин
Фото: Романова О. Целительные соки от 100 болезней. — М.: Вектор, 2009.— 192 с.: UGC

Некоторые мои пациентки пытались повысить гемоглобин с помощью лекарственных трав. Практический опыт показывает, что при беременности лучше воздержаться от такого метода. Не все травы можно принимать во время того, как внутри развивается малыш. Поэтому лучше остановитесь на предложенных вариантах. Однако возьмите во внимание, что даже они могут принести как пользу, так и нанести вред здоровью беременной женщины. Не рекомендую прибегать к самолечению, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Читайте также: Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью питания

Если ваши анализы показали низкий уровень гемоглобина, врач сразу же задаст вам вопрос: «Как вы питаетесь?» О том, что нужно употреблять витаминосодержающую пищу, знает каждая беременная. Однако, к сожалению, не каждая придерживается определенного рациона.

Все мы знаем, что во время беременности женщин посещают нестандартные пожелания в еде. Часто будущие мамы налегают на фастфуд и сладости, что совсем не способствует здоровому питанию.

Милые женщины! Даже если вас не коснулась проблема пониженного гемоглобина, все равно включайте в пищу продукты, богатые железом. Во время беременности потребность в витаминах и минералах возрастает. Поэтому заранее ознакомьтесь со списком, в который я включила продукты для повышения гемоглобина.

Перечень знаком всем вам. Это:

  • отварное говяжье мясо;
  • печень куриная, говяжья;
  • грибы (сушеные);
  • желток яиц (лучше перепелиных);
  • орехи (в частности фисташки);
  • халва;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • овощи — капуста, свекла, брокколи сезонные спаржа, редис, тыква;
  • фрукты и ягоды — гранат, яблоки, малина, ежевика, клюква, черная смородина.

Имейте ввиду: чтобы железо из продуктов хорошо усвоилось, употребляйте должное количество витамина С. Где его найти? Помогут цитрусовые, черная смородина, перец болгарский, зеленые овощи, петрушка. Диета при низком гемоглобине должна включать как можно больше полезных продуктов.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин
Фото: Скиба Т. Правильное питание для повышения уровня гемоглобин. — М.: Владис, 2012. — 64 с.: UGC

Как повысить уровень гемоглобина? Ешьте гречку. Эта крупа содержит много железа. Однако я все чаще замечаю, что многие женщины гречку не любят. Что же делать в таком случае? Измельчайте крупу, разбавляйте водой и принимайте столовую ложку натощак как лекарство.

Если же к гречке относитесь положительно, не варите ее, а запаривайте. Также смешивайте с кефиром, оставляйте на ночь, а утром ешьте. Такое средство помогает справиться с анемией и налаживает работу ЖКТ.

Иногда мои пациентки жалуются, что соблюдают питание при низком гемоглобине, а результата все равно нет. Здесь есть несколько вариантов:

  • они плохо придерживаются диеты;
  • в дело вмешались посторонние факторы. Среди них — гормональный сбой, заболевания ЖКТ, стрессы.

Также я не раз замечала, что от низкого гемоглобина страдают женщины, которые пьют много кофе или черного чая. Да, эти напитки влияют на повышение гемоглобина. Поэтому будьте внимательны.

Задумываясь о том, что есть при низком гемоглобине, не забывайте и об обработке продуктов. Например, свеклу, тыкву и морковь лучше не варить, а запекать: так полезных веществ сохранится больше. Употребляйте фрукты, ягоды и овощи по сезону, так как в них меньше ненужных добавок. При этом не забывайте, что польза этих продуктов индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем включить их в свой рацион, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Также старайтесь покупать сырое мясо, а не продукты из него. Они не всегда полезны для беременной. Об этом упоминают мои коллеги в научной работе.

Зная, что повышает гемоглобин, сможете выстроить хорошую систему питания и забудете о плохих анализах. Не забывайте гулять на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь и не нервничайте. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!

Читайте также: Как поднять гемоглобин народными средствами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Пересада О.А., Котова Г.С., Солонко И.И. Железодефицитная анемия при беременности // Медицинские новости. — 2013. — № 2. — С. 6–12. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-pri-beremennosti
  2. Ламан Н., Копылова Н. Шиповник — природный концентрат витаминов и антиоксидантов //Наука и инновации. — 2017. — № 4. — С. 18–20. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-prirodnyy-kontsentrat-vitaminov-i-antioksidantov
  3. Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Кожин А. А., Тимошенко Н. В. Продукты из мяса птицы для питания женщин в период беременности // Пищевая промышленность. — 2005. — № 10. — С. 45–49. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/produk-ty-iz-myasa-ptitsy-dlya-pitaniya-zhenschin-v-period-beremennosti

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1780717-kak-povysit-gemoglobin-u-beremennyh-zensin/

Автор: Тихомирова Анна
Как повысить гемоглобин у беременных женщин