Как поднять гемоглобин беременным и почему он падает

Опубликовано:

Листок с надписью «Анемия», капсулы и фонендоскоп
Листок с надписью «Анемия», капсулы и фонендоскоп: Freepik

Низкий гемоглобин у беременных — распространенная проблема, которая опасна развитием осложнений у женщины и плода. Объем крови у беременной возрастает, что повышает риск железодефицита и анемии. Почему падает гемоглобин и как поддерживать его на нужном уровне, рассказывают доктора Трейси С. Джонсон и Джессика Тиммонс.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Причины падения гемоглобина у беременных

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Он придает крови красный цвет, а его функция заключается в том, чтобы переносить кислород по всему телу, объясняет автор научных публикаций Дэвид А. Гелл. Для производства гемоглобина организм использует железо.

Почему падает гемоглобин при беременности? Во время беременности общий объем крови увеличивается. При этом объем жидкости (плазмы) увеличивается больше, чем объем эритроцитов. Результатом становится более низкий процент эритроцитов в общем объеме крови, а соответственно и низкий уровень гемоглобина, рассказывает автор публикаций о здоровье Джессика Тиммонс.

Беременная женщина
Беременная женщина держит яблоко в руках: Pexels / SHVETS production

Причины могут отличаться в зависимости от типа анемии, о которых рассказывает доктор медицинских наук Трейси С. Джонсон:

  1. Железодефицитная анемия. Этот тип анемии возникает, когда организму не хватает железа для выработки необходимого количества гемоглобина. При железодефицитной анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода в ткани по всему телу. Дефицит железа становится наиболее частой причиной анемии во время беременности.
  2. Фолиеводефицитная анемия. Фолиевая кислота — это тип витамина группы В (В₉). Организм нуждается в фолиевой кислоте для производства новых клеток, в том числе здоровых эритроцитов. Во время беременности женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы производить достаточное количество нормальных эритроцитов для транспортировки кислорода в ткани по всему телу.
  3. Дефицит витамина В₁₂. Организму необходим витамин B₁₂ для формирования здоровых эритроцитов. Когда беременная женщина не получает нужное количество витамина B₁₂ из рациона, ее организм не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов.

Потеря крови во время и после родов тоже провоцирует анемию. Среди факторов риска многоплодная беременность и наличие анемии до беременности. Особенно внимательными к уровню гемоглобина стоит быть несовершеннолетним беременным. Чтобы избежать риска анемии и осложнений, которые она влечет за собой, достаточно нескольких простых шагов.

Как поднять гемоглобин у беременных

В большинстве случаев анемию можно предотвратить во время беременности, соблюдая диету, богатую полезными веществами. Если уровень гемоглобина снизился, врач посоветует несколько способов нормализовать его.

Как поднять гемоглобин беременным? Для этого можно воспользоваться советами доктора Комаровского:

  1. Препараты железа. Как правило, беременным ежедневно требуется около 27 мг железа. Тем не менее доза может варьироваться в зависимости от типа потребляемого железа или железосодержащих добавок, поэтому препарат назначает врач.
  2. Витаминный комплекс. Пренатальные витамины обычно содержат большинство микроэлементов, необходимых во время беременности, включая железо и фолиевую кислоту.
  3. Диета. Употребляйте в пищу мясо, рыбу, бобы, семена, орехи, темную листовую зелень, яблоки, бананы. Животные источники железа наиболее легко усваиваются. Если железо поступает из растительного источника, сочетайте его с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как томатный сок или апельсины, чтобы улучшить усвоение. Вегетарианцам рекомендуется пить добавки железа курсом два раза в год.

Наиболее эффективным способом поднять уровень гемоглобина остается прием соответствующих добавок. Диетой можно поддерживать полученный результат и избегать повторного снижения гемоглобина, но поднять его уровень без препаратов будет очень сложно.

Орехи в кучках
Миндаль, кешью, арахис, фундук, грецкий орех: Pixabay

Несколько полезных советов по питанию дает Джессика Тиммонс:

  1. Добавляйте темную листовую зелень (капуста, мангольд или руккола) в омлеты, супы и салаты.
  2. Используйте протертую фасоль для соусов и спредов.
  3. Посыпьте орехами и семечками йогурт, овсянку или мюсли.
  4. Приготовьте смузи из листовой зелени, фруктов и растительного или обычного молока, обогащенного железом.

Придерживайтесь питательной диеты и не забывайте регулярно посещать врача. Это поможет контролировать уровень гемоглобина и избежать возможных осложнений.

В период беременности уровень гемоглобина снижается из-за увеличения объема крови, а также при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина B₁₂. Это может вызвать анемию и привести к ряду осложнений у матери и ребенка. Чтобы избежать этого, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема витаминных комплексов, добавок железа и соответствующей диеты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. David A. Gell. Structure and function of haemoglobins // PubMed. — 2017. — 31 October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29126700/
  2. Traci C. Johnson. Anemia in Pregnancy // WebMD. — 2022. — 12 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/guide/anemia-in-pregnancy

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1780717-kak-povysit-gemoglobin-u-beremennyh-zensin/