Значения ХГЧ по дням от зачатия

Опубликовано:

Тест на беременность
Экспресс-тест на беременность: Pexels / Nataliya Vaitkevich

Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться после оплодотворения яйцеклетки. За несколько недель его уровень в крови возрастает в тысячи раз, что говорит о благополучном развитии беременности. Как ХГЧ связан с беременностью и что означает этот показатель, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан, Каролин Кэй и Брайан Ву.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что такое ХГЧ и чем он важен?

Что такое ХГЧ? Хорионический гонадотропин человека — это гормон, который происходит из трофобластической ткани. Трофобластическая ткань развивается после оплодотворения и имплантации яйцеклетки, то есть в первые дни беременности. Позже она образует часть плаценты, объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Основная функция хорионического гонадотропина человека состоит в поддержании беременности. Это происходит путем стимуляции желтого тела (фолликула, в котором хранится яйцеклетка), чтобы производить гормон прогестерон, поддерживающий беременность. Хорионический гонадотропин человека также производится печенью, гипофизом и толстой кишкой. Уровень ХГЧ в моче используют для определения беременности, а также для скрининга синдрома Дауна в первом и втором триместре беременности. Анализ ХГЧ и ряд других тестов помогают определить внематочную беременность.

Как растет ХГЧ по дням? Уровень хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови повышается в два раза каждые два дня первого триместра при нормальной беременности, пишет WebMD. Если для удвоения концентрации хорионического гонадотропина человека требуется больше времени, это может свидетельствовать о внематочной беременности. Тест на хорионический гонадотропин человека в сыворотке может быть использован, чтобы узнать, есть ли внематочная беременность.

Кроме того, что ХГЧ — важнейший диагностический маркер беременности, ХГЧ также опухолевый маркер, поэтому количественное определение ХГЧ имеет большое значение, объясняет автор научной статьи Цзин Фан. К видам рака, которые могут привести к повышению уровня ХГЧ выше нормы, относятся:

  • рак матки или хориокарцинома;
  • рак легких;
  • рак молочной железы;
  • рак яичников.

Незлокачественные состояния, такие как цирроз, язвы и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), также приводят к повышению уровня ХГЧ. Поэтому своевременный анализ уровня ХГЧ имеет важное значение.

Беременная женщина
Беременная женщина в бордовом свитере поддерживает свой живот: Unsplash / Sierra St John

Анализ мочи на ХГЧ — качественный тест, то есть не предназначен для выявления конкретных уровней гормона. Наличие ХГЧ в моче считается положительным признаком беременности. Перед проведением теста необходимо прочитать инструкции по анализу мочи и следовать рекомендациям. В большинстве тестов для определения положительного результата используют линии. Тестовая линия необязательно должна быть такой же темной, как контрольная, чтобы считаться положительной, пишет журналист Заун Вилинс.

Нормы и показатели ХГЧ по дням

Уровень хорионического гонадотропина можно определить по анализу крови. В течение первых 8–10 недель беременности уровень ХГЧ обычно увеличивается очень быстро. Эти уровни достигают пика примерно на 10-й неделе беременности, а затем постепенно снижаются вплоть до родов, пишет доктор Кэролин Кей.

Как расшифровать результат анализа ХГЧ? Расшифровку анализа стоит доверить врачу, но ориентироваться можно на данные, приведенные доктором Брайана Ву. ХГЧ измеряется в милли-международных единицах на миллилитр крови (мМЕ/мл). Нормальный уровень ХГЧ у небеременных женщин составляет менее 10,0 мМЕ/мл. Нормальный уровень ХГЧ по неделям беременности (от последней менструации) выглядит так:

  • 4 недели — 0–750;
  • 5 недель — 200–7000;
  • 6 недель — 200–32000;
  • 7 недель — 3000–160000;
  • 8–12 недель — 32000–210000;
  • 13–16 недель — 9000–210000;
  • 16–29 недель — 1400–53000;
  • 29–41 недель — 940–60000.

Уровни ХГЧ ниже нормы означают:

  • ошибочный расчет сроков беременности;
  • возможный выкидыш или поврежденная яйцеклетка;
  • внематочная беременность.

Уровни ХГЧ выше нормы означают:

  • ошибочный расчет сроков беременности;
  • молярная беременность, когда после оплодотворения внутри матки образуется аномальная масса вместо нормального эмбриона;
  • многоплодная беременность (двойня или тройня).

На результаты теста влияет прием препаратов от бесплодия и наличие герминогенных опухолей. Опухоли зародышевых клеток могут быть раковыми или доброкачественными, и они обычно обнаруживаются в репродуктивных органах.

Тест на беременность
Мужчина обнимает женщину, которая держит тест на беременность: Pexels / Gustavo Fring

Не паникуйте, если цифры не совсем соответствуют «нормальным» уровням. Они приблизительные, поэтому даже если уровень ХГЧ ниже нормы, можно родить здорового ребенка. Более точную оценку беременности позволяет получить ультразвуковое исследование.

Анализ на хорионический гонадотропин позволяет определить наличие беременности, срок и наличие патологий (синдром Дауна, внематочная беременность). Кроме того, он может быть свидетельством онкологических заболеваний. Чтобы получить точные результаты, нужно сделать анализ крови на ХГЧ и расшифровать результат с помощью врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What is Intact Human Chorionic Gonadotropin? // WebMD. — 2021. — 17 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-intact-human-chorionic-gonadotropin
  2. Jing Fan, Mandy Wang, Chengyin Wang, Yu Cao. Advances in human chorionic gonadotropin detection technologies: a review // PubMed. — 2017. — 9(19):1509-1529. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29056064/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1778268-uroven-hgc-pri-beremennosti-po-dnam-ot-zacatia/