KZ

Низкое давление при беременности: что делать

Беременная женщина с ладонью на животе
Низкое давление при беременности: Pixabay

Во время беременности у многих женщин понижается артериальное давление. Некоторые сразу бегут к врачу, а другие и вовсе не обращают на это внимания. Стоит ли хвататься за таблетки или можно заварить чай — и пусть весь мир подождет?

Причины низкого давления при беременности и в чем его опасность

В период беременности изменения происходят во всем организме, в том числе и в сердечно-сосудистой системе. Понижение давления на ранних сроках считается нормальным, поскольку масса тела увеличивается, включается маточно-плацентарное кровообращение, увеличивается объем циркулирующей крови.

Все усилия организма направлены на то, чтобы обеспечить питательными веществами плод. Влиянию массы тела на давление посвящена статья ученой Виктории Илэй и ее соавторов.

Почему понижается давление при беременности?

На сосуды влияет много факторов:

  • изменение гормонального фона;
  • изменение тонуса ЦНС;
  • повышение давления в брюшной полости;
  • изменение положения сердца;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • увеличение высоты стояния диафрагмы.

Организм постепенно адаптируется к новым условиям, поэтому при незначительном понижении давления не стоит бить тревогу. Для первого триместра гипотония считается закономерным явлением. Изменения в работе сердца в этот период минимальны. Но гормоны прогестерон и эстроген уже выделяются и способствуют расширению сосудов, поэтому понижается давление.

Если при этом женщина чувствует себя хорошо, то причин для беспокойства нет. Если же на 4–12 неделе беременности самочувствие ухудшается, появляется токсикоз, то пониженное давление на фоне этих симптомов может быть опасным. Низким считается артериальное давление менее 90/60. У гипертоников эти показатели могут быть несколько выше, поэтому ориентироваться стоит на индивидуальные особенности.

Гипотония на ранних сроках беременности может возникать не только по естественным причинам, но и из-за ряда таких нарушений, как:

  • инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • обезвоживание;
  • большая потеря крови;
  • сильный стресс.

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Беременная
Низкое давление при беременности: Adobe Stock

Опасность низкого давления при беременности на ранних сроках состоит в нарушении кровообращения в плаценте и плоде. Если плод не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ, то не может развиваться нормально. Возникает дефицит веса и задержка развития, что может обернуться нарушениями в развитии скелета, головного мозга, внутренних органов.

В первом триместре у плода начинают формироваться кровеносные сосуды, внутренние органы. К концу 12-й недели плод весит 9–15 г и уже может шевелить пальчиками, открывать рот, у него формируются рефлексы. Поэтому очень важно, чтобы на ранних сроках поставки кислорода и питательных веществ были бесперебойными и в достаточном объеме. Об этом сообщает доктор медицины Мелисса Конрад Штёпплер.

Во втором триместре формируется маточно-плацентарное кровообращение. Для этого периода характерно максимальное снижение давления, поскольку снижается сопротивление сосудов к току крови. Если все остальные показатели остаются в норме, то эти изменения не причиняют дискомфорта и не вызывают беспокойства.

В третьем триместре показатели давления постепенно возвращаются в норму. Объем циркулирующей крови достигает максимума и приостанавливается, дно матки начинает опускаться, а высота стояния диафрагмы уменьшается. Благодаря этому состояние организма нормализуется.

Наибольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему наблюдается на 28–32 неделе беременности. В этот период нужно быть особенно внимательным к своему состоянию и самочувствию, особенно тем женщинам, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как повысить давление при беременности?

Если показатели давления меняются не более чем на 10%, медицинские препараты не требуются. На ранних сроках, когда организм начинает перестраиваться, важно наладить правильный режим дня. Это особенно важно для гипотоников. Спать нужно не менее 8 часов и ложиться в 22 часа. В это время наиболее активно вырабатываются гормоны, нормализующие обмен веществ. Дробное питание, зеленый чай, зарядка — все это поможет чувствовать себя лучше.

Беременная женщина занимается гимнастикой
Утренняя гимнастика для беременных: Pixabay

Утренняя гимнастика для беременных может состоять из нескольких простых упражнений:

  1. Ладони соединить перед лицом, поднять локти. Сжать ладони настолько сильно, чтобы почувствовать мышцы рук и спины. Зафиксировать положение на 10–15 секунд, затем расслабиться и повторить упражнение.
  2. Встать спиной к стене, подняться на цыпочки и простоять 30 секунд. Затем плавно опуститься на стопу.
  3. Встать спиной к стулу, табурету или дивану и начать приседать. Остановиться, не садясь на стул — в промежуточном положении. Продержаться так 30 секунд и вернуться в исходное положение.

Умеренные физические нагрузки особенно полезны в первом триместре. Зарядка улучшает кровообращение, кровь насыщается кислородом, циркулирует быстрее и доставляет плоду все необходимые питательные вещества. Как контролировать состояние беременной на ранних сроках, рассказывает статья в журнале WebMD.

Обратиться к врачу необходимо при появлении таких симптомов:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • головные боли;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • снижение температуры тела.

Эти симптомы могут стать причиной для назначения лекарственных препаратов. Чаще всего медики рекомендуют пропить курс аскорбиновой кислоты, которая способствует эластичности сосудов, или назначают препараты с кофеином. Вспомогательными средствами могут стать таблетки от головной боли. Но только доктор решает, нужны ли вам специальные препараты.

Как поднять низкое давление при беременности? Повысить давление при беременности поможет правильный режим питания и некоторые продукты:

  • соль;
  • мед;
  • кофе, зеленый чай, какао;
  • гранатовый сок;
  • черный шоколад;
  • сухофрукты.

Употребление йодированной соли и соленых продуктов сужает сосуды, что приводит к повышению давления, согласно статье ВОЗ. Кроме того, соль вызывает чувство жажды, пить хочется больше. Большое количество жидкости приводит к увеличению объема крови, нормализует ее циркуляцию.

При резком понижении давления необходимо лечь или сесть, наклонив голову к коленям. Такое положение обеспечит приток крови к мозгу и поможет улучшить самочувствие. Затем нужно выпить стакан воды или сладкого чая. Когда приступ пройдет, обязательно обратиться к своему врачу и рассказать ему о симптомах.

Незначительное снижение давления у беременных считается нормой, но если показатели снизились существенно, необходимо обратиться за помощью к врачу. Срочная помощь нужна в случае головокружений и обмороков, а в других случаях можно обойтись витаминами и корректировкой режима питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Здоровое питание. Обзор // Всемирная организация здравоохранения. — 2018. — 31 августа. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  2. First Trimester of Pregnancy. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/first-trimester-of-pregnancy#1
  3. Melissa Conrad Stöppler, MD. Facts you should know about pregnancy week to week // MedicineNet. — 2021. — 5 december. — Режим доступа: https://www.medicinenet.com/pregnancy/article.htm
  4. Victoria Elay. A review of blood pressure measurement in obese pregnant women // PubMed. — 2018. — 22 april. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29954650/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1777136-nizkoe-davlenie-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-cto-delat/