KZ

Отеки при беременности: что делать

Беременность
Беременность: Pixabay

Неизбежной считается отечность при беременности, хотя явление и не так безобидно. Сегодня поговорим, почему возникают отеки при беременности, что должно насторожить будущую маму, как можно сгладить неприятные ощущения.

Почему и когда возникают отеки при беременности

Чтобы женщины были внимательнее к своему состоянию, я сразу знакомлю с теми сложными процессами перестройки организма, которые их ожидают. В частности, и с теми причинами, которые вызывают отеки во время беременности:

  • Изменяется гормональный фон. Высокий уровень прогестерона наблюдается с первого до последнего дня, а он вызывает повышенную жажду. Вот почему отекают ноги и одновременно отекают руки при беременности.
  • Жидкости в организме беременной стало больше, этим вызваны и сильные отеки при беременности.
  • Отеки беременных связаны с увеличением матки, которая теснит соседние органы, вены, лимфатическую систему. Вследствие этого замедляется кровоток, задерживается лишняя жидкость.
  • Отек лица при беременности иногда вызывает аллергическая реакция. Такие случаи описаны моими коллегами.

Таковы естественные причины, вызывающие отеки у беременных. Фото же расплывающихся лиц, отечных конечностей иногда не зря пугают девушек. Отечность могут вызвать серьезные заболевания почек, сердечная недостаточность, варикоз. Если подошла 35 неделя беременности, отеки может вызывать гестоз — говоря простыми словами, поздний токсикоз.

Причины патологической отечности выяснит доктор при дополнительных обследованиях. Поводом тревожиться и обратиться за помощью я называю такие признаки:

  • Отек лица при беременности, особенно по утрам, в первой половине дня.
  • Сильные отеки на ногах, если они не спадают даже после ночного отдыха.
  • Не только отеки рук при беременности, но периодическое онемение или другие неприятные ощущения в конечностях.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Вес увеличивается гораздо больше нормальных показателей.

Чем опасны отеки при беременности? Отечность касается не только конечностей, но и внутренних органов. Следовательно, нарушается их нормальная работа, а ребенок не получает в полной мере питательные вещества. Мне приходилось сталкиваться с очень тяжелыми последствиями и для матери, и для новорожденного, если женщина не обращалась вовремя за помощью. Так что будьте бдительны.

Как убрать отеки при беременности

Когда нормально протекает беременность и отеки не вызваны патологиями, то обходимся без лечения. Узнайте простые правила, как снять отеки при беременности, придерживайтесь их, чтобы уменьшить застой жидкости. С радостью познакомлю вас со своим опытом:

  • Как быстро снять отеки при беременности? Прежде всего обратитесь к здоровому питанию.

Ешьте свежую растительную пищу, устраните консервированные, квашеные, копченые продукты, жирные и мучные блюда. Готовьте пищу на пару, отваривайте, тушите, но не жарьте. С рекомендациями наших зарубежных коллег можете ознакомиться на популярном сайте WebMD.

Почему и когда возникают отеки при беременности
Фото: Traci C. Johnson. What Not to Eat When You're Pregnant / WebMD. — 2018. — 27 July.: UGC
  • Важно знать, как бороться с отеками при беременности с помощью оптимального водного режима.

Выпивайте 1,5–2 л очищенной воды, домашних соков в сутки, но не пейте газированные сладкие напитки или соки из магазина. Пейте больше в первой половине дня, к ночи уменьшайте употребление жидкости.

Почему и когда возникают отеки при беременности
Фото: Traci C.Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC
  • Один раз в неделю устраивайте разгрузку.

Что выбрать для этого — решите с доктором. Подойдет кефир, творог, бананы, куриное белое мясо. Это хорошо убирает отеки при беременности — фото это подтвердят.

Опыт моих коллег и мой собственный позволяет дать и другие рекомендации, чтобы уменьшить дискомфорт от отечности:

  • Одежду выбирайте просторную, из натуральных тканей, чтобы коже легко дышалось.
  • Опухли ноги при беременности — забудьте о каблуках. Как снять отек ног? Выбирайте удобные тапочки, кроссовки — ноги не будут уставать.
  • Короткие прогулки, но не в жаркое время, тоже хорошее решение, как избавиться от отеков ног при беременности.
Почему и когда возникают отеки при беременности
Фото: Traci C.Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC
  • Отекают руки во время беременности — делайте простые упражнения: круговые движения, потряхивания.
  • Многих женщин волнует, как снять отек ног при беременности на рабочем месте. Не сидите долго в неподвижной позе — прогуливайтесь, разминайтесь. Старайтесь прилечь пару раз хотя бы на 10–15 минут, расположив ноги повыше . Или хотя бы посидите, приподняв ноги, в перерывах на работе.
  • Как снять отеки с ног после прогулки или в конце дня? Это помогут сделать прохладные ванночки.
  • Специалисты по массажу подскажут свои методы, как снять отеки с ног. Рекомендую не пренебрегать профессиональной помощью, но учитывайте: это должны быть легкие приемы.

К лечебным средствам прибегайте в крайних случаях и только посоветовавшись со своим доктором. Обычно указанные приемы помогают избавиться от дискомфорта из-за отеков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Николаева С.С. Диагностика и лечение наследственного ангионевротического отека при беременности и родах // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2019. — №1. — С. 43–45. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-nasledstvennogo-angionevroticheskogo-oteka-pri-beremennosti-i-rodah/viewer
  2. Carol DerSarkissian. What are recommendatios for swelling in the feet and legs during pregnancy? // WebMD. — 2019. — 08 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/qa/what-are-the-recommendations-for-swelling-in-the-feet-and-legs-during-pregnancy

3. Traci C. Johnson. What Not to Eat When You're Pregnant. // WebMD. — 2018. — 27 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-what-not-to-eat-when-pregnant

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1776886-oteki-pri-beremennosti-cto-delat/