Чем опасны отеки при беременности и что с ними делать

Опубликовано:

Женщина лежи на полу
Чем опасны отеки при беременности и что с ними делать: Unsplash / Lenin Estrada

В период беременности в организме женщины увеличивается общий объем жидкости, что часто вызывает отеки. Это приносит дискомфорт и тяжесть, но с состоянием можно справиться. Почему отекают руки и ноги во время беременности и как правильно бороться с отеками, рассказывает Джон М. Дэвисон, Бэт Сиссонс и журналисты Healthline.

Почему при беременности возникают отеки и чем они опасны

Во время нормальной беременности общий объем жидкости в организме увеличивается на 6–8 л, из которых 4–6 л — внеклеточная и 2–3 л — внутриклеточная. На определенном сроке беременности у 8 из 10 женщин наблюдается клинически выраженный отек, пишет Джон М. Дэвисон. Существует также задержка натрия, распределенного между внеклеточной жидкостью матери и плодом. Все это становится причиной появления отеков.

На каком сроке появляются отеки при беременности? Отеки ног обычно возникают на поздних сроках беременности, в третьем триместре, когда вес матки и плода оказывает дополнительное давление на ноги и стопы. Это способствует уменьшению оттока крови от конечностей и увеличению накопления вызывающей отек жидкости, объясняет Бет Сиссонс.

Отеки в некоторых частях тела считают нормальной частью беременности. Это происходит, потому что организм производит дополнительное количество жидкости для поддержания развития плода. Кроме того, циркуляция замедляется, что может привести к накоплению жидкости.

Небольшую постепенную отечность пальцев, ног, лодыжек и стоп в течение беременности считают нормальной. Это объясняется тем, что лишняя жидкость в теле беременной может накапливаться в частях тела, которые удалены от сердца. Более знойный, влажный день или длительное пребывание на ногах также могут способствовать появлению отека. У женщин, чувствующих отеки ног во время беременности, симптом обычно:

  • появляется постепенно;
  • ухудшается в жаркую погоду;
  • становится хуже к концу дня;
  • уменьшается, если лечь или поднять ноги;
  • одинаков на обеих ногах.

Чем опасны отеки при беременности? Двумя наиболее опасными состояниями во время беременности, которые могут быть вызваны отеком, считают преэклампсию и тромбоз. Первое, что следует помнить: эти состояния не распространены, но риск реален во время беременности. Поэтому важно знать их, предупреждает журнал Healthline.

Преэклампсия проявляется всего в 5% случаев. Она сопровождается повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче. Состояние можно подтвердить лабораторным путем. При преэклампсии отек может сопровождаться постоянной головной болью, изменением зрения, болью в животе и внезапным увеличением веса. Если наблюдаете любой из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.

Беременная женщина поддерживает свой живот
Чем опасны отеки при беременности: Pexels / Pavel Danilyuk

Беременность — фактор риска образования тромбов в нижних конечностях и органах таза. Такое состояние называют тромбозом глубоких вен (ТГВ). Отек, связанный с ТГВ, часто возникает вместе с такими симптомами в месте поражения:

  • значительная боль;
  • повышенная чувствительность тканей;
  • покраснение;
  • местное повышение температуры.

Тромбоз требует немедленного лечения, поскольку может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть летальной. Если отек вызывает беспокойство, обратитесь к врачу и не ждите дополнительных симптомов.

Что делать при отеках рук и ног?

Что помогает от отеков во время беременности? От отеков помогает изменение диеты, отдых, прогулки, массаж, удобная одежда и обувь, плавание. Издание Healthline дает такие рекомендации:

  1. Снизьте употребление натрия. Ешьте меньше соли, она приводит к задержке жидкости в организме.
  2. Употребляйте больше калия. Калий участвует в поддержании баланса жидкости в теле, а его нехватка ведет к задержке воды. Бананы, шпинат, печеный картофель с кожурой содержат много калия.
  3. Ограничьте употребление кофеина. Он способствует выведению жидкости из организма, но через время организм начинает задерживать жидкость, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Пейте больше воды. В организм должно поступать достаточно воды, чтобы он не старался удерживать жидкость. Почки будут выводить вредные вещества, беременная сможет избежать обезвоживания и отеков.
  5. Носите свободную одежду. Ношение тесной одежды, особенно вокруг запястий, талии и лодыжек, способствует усилению отека. Это препятствует полноценной циркуляции крови.
  6. Сохраняйте спокойствие. Если беременность проходит в жаркие летние месяцы, пребывание дома во время жары и избегание интенсивных физических упражнений поможет сохранить прохладу и уменьшить отек.
  7. Гуляйте. Даже 5–10 минут прогулки несколько раз в день улучшит кровообращение, что поможет снизить отек.
  8. Плавайте. Плавание помогает ощутить прохладу, уменьшить отек и улучшить кровообращение.
Женские ноги в воде
Что помогает от отеков во время беременности: Pexels / Carlos Felipe Vericat Sanz

Как снять отеки ног при беременности? Для того чтобы снять отеки ног при беременности, используйте рекомендации издания Healthline:

  1. Поднимите ноги и отдохните. Эта поза поможет вывести жидкость, которая скопилась в ногах в течение дня.
  2. Носите компрессионные чулки. Они осторожно сжимают ступни и голени, помогая поддерживать циркуляцию жидкости. Старайтесь избегать компрессионных чулок до колен, поскольку они могут быть слишком тесными и усугубят отек верхней половины ног. Носите удобную обувь. Ношение удобной, даже ортопедической обуви — это ключевое условие для уменьшения отека ног и предотвращения проблем с суставами и спиной, которые могут возникнуть, когда центр тяжести смещается и вес увеличивается.
  3. Сделайте массаж. Массаж способствует циркуляции жидкости, которая скапливается в ногах, что снизит отек.
  4. Спите на левом боку. Сон на левом боку улучшает кровообращение, что уменьшает отеки ног. Лежа на левом боку, беременная уменьшает давление матки на нижнюю полую вену — большой кровеносный сосуд, который возвращает кровь к сердцу.

Отеки во время беременности — распространенный побочный эффект в период вынашивания ребенка. К этому приводит увеличение объема жидкости в организме и замедление кровообращения. Чаще всего отеки не приводят к осложнениям, а бороться с ними можно с помощью отдыха, массажа и диеты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. 13 Home Remedies for Swollen Feet During Pregnancy // Healthline. — 2022. — 08 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/swollen-feet-during-pregnancy#takeaway
  2. Beth Sissons. Remedies for swollen feet during pregnancy // Medical News Today. — 2022. — 08 April. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/swollen-feet-pregnancy#home-remedies
  3. Davison J.M. Edema in pregnancy // PubMed. — 1997. — 59:S90-6. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9185112/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1776886-oteki-pri-beremennosti-cto-delat/