Укропная вода для новорожденных: эффективность и возможный вред

Опубликовано:

Укроп
Укроп и отвар в кувшине: Pixabay

Укропную воду используют как средство от колик у новорожденных. Считается, что она облегчает дискомфорт в кишечнике, снижает газообразование и успокаивает малыша. Насколько эффективно это средство и рекомендовано ли оно детскими врачами, рассказывает доктор медицины Кэтлин М. Зельман и педиатр Евгений Комаровский.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что такое укропная вода для новорожденных

Укропной водой называют раствор эфирного масла фенхеля с водой. В составе средства есть и другие растительные ингредиенты (ромашка, корица, лимон). Фенхель называют лекарственным укропом, поэтому продукт получил такое название.

Во многих частях мира принято есть фенхель после еды, чтобы ускорить переваривание пищи. Доказано, что фенхель помогает пищеварению, уменьшая воспаление в кишечнике и количество бактерий, вызывающих газообразование, пишет доктор Кэтлин М. Зельман. Именно эти свойства стали основой использования укропной воды от колик у новорожденных.

Фенхель на столе
Три клубня фенхеля: Pixabay

Колики — это распространенное медицинское состояние новорожденных, которое вызывает беспокойство и дискомфорт. Считается, что основной причиной колик становится пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов. Однако автор научных публикаций Моррис Гордон добавляет, что на это влияют многие факторы, в том числе психологические. Чаще всего колики возникают в первые 6 недель жизни. Укропная вода продается без рецепта. Доказано, что фенхель помогает облегчить колики примерно в 65% случаев.

Как помогает укропная вода для новорожденных? Как говорит педиатр Евгений Комаровский, основное преимущество укропной воды состоит в том, что ребенок получает дополнительную жидкость. Это особенно важно в летний период, когда обезвоживание становится причиной множества проблем. Компоненты укропной воды не оказывают достаточного воздействия на организм, чтобы справиться с проблемой колик, но и не вредят ребенку.

Через сколько начинает действовать укропная вода? Поскольку это не лекарственный препарат, а безрецептурная добавка, то четкого срока действия у нее нет. Кроме того, не каждый ребенок ощущает пользу от применения этого средства, пишет медсестра Чони Бруси. Однако есть мнение, что укропная вода помогает новорожденному избавиться от газов через 15–20 минут. Вместе с этим наступает облегчение спазмов и колик.

Особенности применения укропной воды

Сколько давать укропную воду для новорожденных? Рекомендуемую дозировку узнаете, прочитав этикетку, или у педиатра. Доза зависит от возраста и веса ребенка. Если малыш страдает от колик, боль может нарастать волнообразно и усиливаться после каждого кормления.

Давайте воду сразу после кормления, чтобы помочь малышу избежать боли от образования газов, советует автор статей о здоровье Валенсия Игера. Поместите пипетку с лекарством в рот ребенка. Медленно прижмите пипетку к внутренней части щеки. Позвольте малышу в своем ритме проглотить воду.

Чем опасна укропная вода для новорожденных? В большинстве случаев укропная вода безопасна, однако компоненты средства могут вызвать аллергию у малышей. После того как дали водичку от колик, наблюдайте, возникнут ли такие симптомы:

  • крапивница;
  • слезящиеся глаза;
  • отек губ или языка;
  • рвота;
  • зуд;
  • изменение дыхания.

При подозрениях на аллергическую реакцию прекратите использование средства и немедленно обратитесь к врачу. Не давайте больше рекомендуемой дозы в течение 24 часов. Если ребенок не реагирует на укропную воду, прекратите давать ему средство.

Новорожденный спит
Новорожденный спит в конверте: Unsplash / Marcin Jozwiak

Если даете ребенку много укропной воды в течение дня или ночи, он насытится только водой и не получит необходимых калорий и питательных веществ. В укропной воде нет никакой питательной ценности, поэтому дети теряют ключевые вещества, необходимые им для роста и развития. Если это происходит постоянно, у ребенка вероятна задержка или замедление роста, недостаточный набор веса. Укропная вода может препятствовать формированию микрофлоры кишечника, объясняет медсестра Чауни Брузси.

Доктор медицины Дэн Бреннан советует позвонить врачу, если отмечаете, кроме колик, такие особенности:

  • лихорадка (38 °C или выше);
  • отсутствие внимания и концентрации;
  • плохой аппетит;
  • жидкий стул, наличие крови;
  • рвота;
  • не идет набор веса.

В таких случаях важно проконсультироваться с врачом.

Хотя не было доказано, что укропная вода — эффективная альтернатива лечения колик, она безопасна. Поговорите с лечащим врачом, следуйте инструкциям по дозировке и внимательно прочитайте состав. В таком случае средство принесет малышу облегчение от спазмов и газов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Fennel // WebMD. — 2022. — 10 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-fennel
  2. Morris Gordon, Elena Biagioli, Miriam Sorrenti, Carla Lingua, Lorenzo Moja, Shel Sc Banks, Simone Ceratto, Francesco Savino. Dietary modifications for infantile colic // PubMed. — 2018. — 10 October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30306546/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1749678-ukropnaa-voda-dla-novorozdennyh-recept-i-dozirovka/