Хурма при беременности: можно или нельзя есть

Опубликовано:

Хурма на столе и в вазе
Хурма при беременности: можно или нельзя есть: Unsplash / Jerry Wang

Хурма известна сладким вкусом и богатым составом. Во время беременности хурма может служить надежным источником питательных веществ, которые помогают плоду развиваться и поддерживают организм матери. Какая польза от хурмы и как правильно ее употреблять, рассказывает Дэн Бреннан, Риа Саха и Бетани Кэдман.

Состав хурмы и ее польза для беременных

Один плод хурмы весом около 168 г содержит 118 калорий, из которых 31 г углеводов, 1 г белков и 0,3 г жиров, пишет Healthline, а также 6 г клетчатки. В состав фрукта входит такое количество веществ в расчете от дневной нормы:

  • Витамин A — 55%;
  • Витамин С — 22%;
  • Витамин Е — 6%;
  • Витамин K — 5%;
  • Витамин B₆ — 8%;
  • Калий — 8%;
  • Медь — 9%;
  • Марганец — 30%.

Хурма — источник тиамина (В₁), рибофлавина (В₂), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Полезна ли хурма при беременности? Соблюдение здорового и разнообразного питания особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества помогут развиваться плоду и расти должным образом, пишет Бетани Кэдман. Хурма полезна беременным, поскольку содержит много витаминов и минералов, которые нужны для поддержки роста ребенка и помогают беременной женщине поддерживать организм в лучшем состоянии.

Корзина с плодами хурмы
Полезна ли хурма при беременности: Unsplash / Raychan

Как хурма влияет на организм беременной? Беременным женщинам могут быть полезны такие свойства хурмы, которые перечисляет Риа Саха:

  1. Способствует росту плода. Хурма — источник кальция и фосфора. Следовательно, употребление плодов хурмы во время беременности способствует росту и развитию костей будущего ребенка. Кроме того, фрукт способствует бесперебойной работе центральной нервной системы.
  2. Лечит анемию. Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск анемии во время беременности. Употребление фруктов во время беременности помогает повысить уровень гемоглобина и предотвращает побочные эффекты анемии, такие как усталость и головокружение.
  3. Повышает иммунитет. Употребление хурмы во время беременности значительно укрепляет иммунную систему. Содержание витамина С, А и каротина в плодах помогает укрепить зрение и мышцу сердца.
  4. Регулирует артериальное давление. Хурма может быть эффективна при лечении гипертонии во время беременности. Содержание магния во фруктах помогает снизить артериальное давление.
  5. Снижает риск образования камней в почках. Хурма содержит большое количество магния, который помогает минимизировать риск образования камней в почках во время беременности.
  6. Борется с бессонницей и стрессом. Витамин С и антиоксиданты в хурме укрепят иммунитет и минимизируют последствия стресса, тревоги, депрессии и бессонницы.
  7. Служит профилактикой онкологических заболеваний. Хурма содержит соединения, такие как бетулиновая кислота, обладающие противораковым действием.
  8. Выводит из организма вредные вещества. Хурма — источник мощных антиоксидантов, помогающих детоксикации организма во время беременности. Кроме того, содержание антиоксидантов во фруктах нейтрализирует свободные радикалы в организме будущей матери и эффективно защищает плод от повреждения клеток.
  9. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма содержит клетчатку и антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты должны быть частью здоровой диеты при беременности, и хурму можно смело включать в меню. Не злоупотребляйте фруктом, помните о нормах потребления.

Женщина держит тарелку с хурмой
Как хурма влияет на организм беременной: Pexels / Any Lane

Как употреблять хурму во время беременности

Почему беременным нельзя есть хурму? При умеренном употреблении хурма не имеет серьезных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать аллергические симптомы, такие как спазмы в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Если употреблять плод в избытке, это может вызвать безоар хурмы (скопление частично переваренных остатков в желудке). Поэтому употребляйте этот фрукт в умеренных количествах, особенно во время беременности.

Хурму нельзя употреблять в период обострения панкреатита, а также тем, кто страдает от запоров. Фрукт содержит танины (дубильные вещества), которые обладают вяжущими свойствами. Они замедляют пищеварение и препятствуют эффективному поглощению питательных веществ из пищи.

Как пишет Тай Вонг и его соавторы, танины способствуют свертываемости крови, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Поэтому при пониженном давлении с употреблением хурмы также нужно быть осторожными. Чтобы избежать большого количества танинов, выбирайте сладкие и не терпкие сорта хурмы, к которым принадлежит шарон и другие. Ешьте только спелые плоды.

Кроме того, в этом фрукте много сахара (21 г в одном среднем плоде), что важно учитывать людям с диабетом. При диабете употреблять хурму можно, но нужно контролировать уровень сахара в крови и количество потребляемых калорий.

Хурма и нож на доске
Как употреблять хурму во время беременности: Pexels / Eva Bronzini

Сколько хурмы можно беременным? Можете съедать одну хурму в день (150–200 г), поскольку даже в такой небольшой порции хурма содержит около 6 г клетчатки и 55% рекомендуемой диетической нормы витамина А, пишет Риа Саха.

Доктор медицины Дэн Бреннан пишет, что хурму можно есть таким образом:

  • ешьте фрукт целым или нарезанным;
  • добавляйте нарезанную хурму в салаты;
  • используйте вместо яблок в блюдах из свинины;
  • пеките полезные кексы или быстрые хлебцы;
  • добавьте к овсяной каше или граноле;
  • запеките хурму для здорового десерта.

Хурма – это сладкий фрукт, полный витаминов, минералов, клетчатки и полезных растительных соединений. Он поддерживает здоровье сердца, уменьшает воспаление, поддерживает здоровое зрение и здоровье пищеварительной системы. Кроме того, он положительно сказывается на развитии плода, поэтому рекомендуется к употреблению во время беременности. Ешьте хурму свежей, добавляйте фрукт в разные блюда и соблюдайте норму — один плод в день.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Bethany Cadman. Which fruits should you eat during pregnancy? // Medical News Today. — 2020. — 06 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322757
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Persimmons // WebMD. — 2020. — 07 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-persimmon
  3. K. T. Chung, T. Y. Wong, C. I. Wei, Y. W. Huang, Y. Lin. Tannins and human health: a review // PubMed. — 1998. — 38(6):421-64. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9759559/
  4. Ria Saha. Is It Safe To Eat Persimmons During Pregnancy? // Mom junction. — 2022. — 18 August. — Режим доступа: https://www.momjunction.com/articles/persimmons-during-pregnancy_00379201/
  5. Top 7 Health and Nutrition Benefits of Persimmon // Healthline. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/persimmon-nutrition-benefits

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1748072-hurma-pri-beremennosti-protivopokazania/