KZ

Потеют подмышки: почему и что делать

Женщина с поднятой рукой
Потеют подмышки: почему и что делать: Pixabay

Мокрые пятна в подмышечных впадинах кажутся естественными в летнюю жару, но многих они преследуют и в холодное время. Некоторые люди весь год страдают от повышенного потоотделения. Почему возникает проблема гипергидроза и когда нужно обращаться к врачу?

Почему потеют подмышки?

Потоотделение — естественный физиологический процесс, необходимый для терморегуляции. Потовые железы расположены по всему телу человека, в том числе в подмышечных впадинах. Когда температура тела повышается, потовые железы выделяют жидкость. Испаряясь с поверхности кожи, пот помогает охладить тело, поэтому подмышки потеют летом, во время занятий спортом, физических нагрузок и стрессов.

У большинства людей повышенная потливость имеет сезонный характер и связана с высокой температурой воздуха. В жаркое время организм сильнее нуждается в охлаждении, что заставляет потовые железы работать активнее. Это нормальное состояние, которое не считается патологией и не требует обращения к врачу.

Спортивная тренировка в зале
Потливость — норма при физических нагрузках: Pixabay

Иногда количество пота значительно увеличивается. Такое состояние относят к патологическим и называют гипергидрозом. Он может быть локальным, проявляться в зоне подмышечных впадин, на ладонях, или распространяться на все тело. При гипергидрозе железы продолжают активно работать в то время, когда человек находится в состоянии покоя — не волнуется, не страдает от жары, не занимается спортом. Поскольку сознательно контролировать работу желез человек не может, то и повлиять на интенсивность потоотделения невозможно.

Почему потеют подмышки даже когда холодно? У повышенной потливости может быть несколько причин:

  • наследственность;
  • высокая активность вегетативной нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение сердечного ритма;
  • избыточная масса тела;
  • расстройства обмена веществ;
  • передозировка, побочные эффекты лекарственных средств.

Установить причину гипергидроза нелегко. Часто это состояние связано с наследственными факторами и начинает проявляться в 20–30 лет. Спровоцировать проявление симптомов могут хронические стрессы, неправильное питание, гиподинамия. Как пишет доктор медицины Дженнифер Робинсон в издании WebMD, примерно 2–3% американцев страдают от чрезмерного потоотделения подмышек (подмышечный гипергидроз) или ладоней и подошв ног (ладонно-подошвенный гипергидроз).

Мужчина смотрит на пятно пота
Потеют подмышки: YouTube/ХитроУмно

Отделение пота также может быть повышенным при высокой возбудимости вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность желез. Влияют на это и эндокринные патологии, в частности инсулинорезистентность, гипертиреоз. К гипергидрозу приводят и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются нарушением сердцебиения — аритмия, тахикардия.

Причиной повышенного потоотделения могут стать лишний вес и расстройство метаболизма, некоторые виды доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, симптомы гипергидроза часто проявляются на фоне гормональной перестройки в подростковый период.

Что делать, если потеют подмышки?

Если подмышки потеют в жаркое время, при стрессах или физической активности, то никаких специальных мер предпринимать не нужно. Если повышенная потливость возникает в спокойном состоянии и сопровождается другими симптомами, стоит обратиться за помощью к врачу.

За медицинской помощью нужно обратиться, если температура тела незначительно повышена, а потливость особенно сильно проявляется в вечернее и ночное время. Это может быть признак инфекции и иммунных нарушений, онкологических заболеваний.

Парень прикосается ко лбу
Потливость может быть симптомом заболевания: Pixabay

Если потливость проявляется на фоне слабости, головокружения, то это может быть связано с резким понижением уровня глюкозы в крови. Гипогликемия может привести к потере сознания и диабетической коме.

При тиреотоксикозе в кровь попадают повышенные дозы гормонов щитовидной железы, что приводит к повышенному отделению пота. Этот симптом также может сопровождать женщин при нарушениях менструального цикла и приближении климакса.

Доктор медицины Брунилда Назарио рассказывает, что выявление основного заболевания и правильное лечение поможет уменьшить потоотделение при гипергидрозе.

Что делать, если потеют подмышки в подростковом возрасте? Это нормально. Повышенное потоотделение вызывает незрелость нервной системы, выброс половых гормонов. Активность потовых желез возрастает, запах от тела у подростков усиливается, поэтому важно уделить больше внимания гигиене.

Девушка медитирует
Контролируйте эмоции: Pixabay

Какими методами можно препятствовать сильному потоотделению в домашних условиях? Вот некоторые методики уменьшения потоотделения:

  1. Избавьтесь от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем.
  2. Откажитесь от острой пищи, которая ускоряет кровообращение и способствует повышению температуры тела.
  3. Избегайте нервных потрясений, контролируйте эмоции. В некоторых случаях необходим прием антидепрессантов, которые после консультации назначит врач.
  4. Используйте народные средства: отвары ромашки, мяты, коры дуба. Эти травы обладают антибактериальными свойствами и помогают уничтожить бактерии, из-за которых возникает неприятный запах. Справиться с этой проблемой помогают также дезодоранты, антиперспиранты.

Избавиться от симптомов гипергидроза можно с помощью инъекции ботулотоксина. Это нейротоксин, который вводят в подмышечную впадину для нарушения работы потовых желез. Как объясняет Джон Р. Макконахи, инъекция ботулинического токсина считается лечением первой или второй линии при подмышечном, ладонном, подошвенном или краниофациальном (лицевом) гипергидрозе. Но способ не помогает найти причину повышенной потливости, поэтому основное заболевание и симптомы возвращаются через несколько месяцев.

Если потеют подмышки, организм активно регулирует температуру тела. Когда пот выделяется в большом количестве и это не связано с жарой, стрессами и спортом, человек имеет дело с гипергидрозом. Чтобы избавиться от него, нужно посетить врача и найти нарушение, которое влияет на активность потовых желез.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Causes of Hyperhidrosis (Excessive Sweating) // WebMD. — 2018. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/hyperhidrosis-causes-11
  2. D. M. Jenkinson. Comparative physiology of sweating // Pubmed. — 1973. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4582049/
  3. Jennifer Robinson. Excessive Sweating (Hyperhidrosis) // WebMD. — 2018. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/hyperhidrosis2
  4. John R. McConaghy. Hyperhidrosis: Management Options // Pubmed. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30215934/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/266987-poteyut-podmyshki-prichiny-i-sposoby-lecheniya-povyshennoj-potlivosti/

Автор: Юлия Кулиш
Потеют подмышки: почему и что делать