Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Песчаные блохи: где обитают и что о них нужно знать, чтобы уберечься от укусов

Опубликовано:

Песчаная блоха в виде белой горошины лежит возле иголки
Песчаная блоха-самка возле иголки: Wikipedia/anonyme973

Песчаные блохи — кровососущие паразиты. Они представляют угрозу для животных и людей. Что о них нужно знать, объяснили эксперты Кливлендской клиники.

Размер песчаной блохи не превышает 2 мм

Песчаная блоха (блоха проницающая, бразильская земляная блоха) — это тропическое паразитическое насекомое, которое питается кровью. Полупрозрачное тело блохи сплюснуто по бокам. Его размер не превышает 2 мм.

Тело взрослой особи красновато-бурого цвета и покрыто щетинками. Панцирь очень прочный, с хитиновым слоем, поэтому песчаных блох практически невозможно раздавить пальцами. На голове расположены маленькие глазки, мелкие нижние челюсти с короткими одночленистыми щупиками. Верхние челюсти у блохи пилообразно зазубренные.

У блохи 3 пары ног. Она передвигается прыжками, используя вторую и третью пару ног. Крепкие лапки позволяют блохе прыгать на расстояние до 35 см. Передние конечности помогают блохе удерживаться на хозяине и на шероховатой поверхности под любым углом.

Песчаные блохи живут в теплых странах

Родиной песчаных блох считается Центральная и Южная Америка. В 1872 году блоха была завезена в Западную Африку, а в XX столетии проникла в Индию. На данный момент песчаная блоха обнаружена в 88 странах мира. Где обитают песчаные блохи? Они оккупировали территорию Юго-Восточной Азии, Индии, африканского континента и островов в Центральной Америке.

Их привычная среда обитания — земля, песок. На нецивилизованных пляжах песчаные блохи селятся в верхнем слое песка. Некоторые виды песчаных блох живут в лесах на растениях, на сухой траве, с которой прыгают на человека и на животных. Кроме того, паразиты часто встречается вблизи человеческих жилищ, овчарен и скотных дворов. Они размножаются в земляном полу домов и сараев.

Песок с ракушками на берегу
Песок с ракушками: Freepik

Самка блохи откладывает около 150–200 яиц

Самка песчаной блохи способна выносить и отложить около 150–200 и более яиц. Каждое яйцо имеет длину до 0,6 мм и сильно растягивает брюшко. Беременная самка похожа на белый шарик с двумя темными точками на обоих полюсах. Одна точка — это ее голова, а вторая — отверстие, через которое происходит дыхание, яйцекладка и выделяются отходы жизнедеятельности.

Чтобы выносить такое количество потомства, самке нужно много пищи, которую она получает из тела млекопитающего-донора. Брюшко развивается за 8–12 дней. Созревшие яйца выбрасываются наружу. Затем самка умирает, самец погибает после спаривания.

Для нормального развития яйца должны попасть на землю или в песок. При температуре 22–31 °C через 2–4 дня из яиц вылупляются безногие личинки длиной до 2,9 мм. На 11–20 день личинка превращается в куколку, а еще через 11 дней — в имаго.

Песчаные блохи кусают человека и животных

Песчаная блоха нападает на человека, домашних и диких животных, птиц. В основном паразитирует на ногах. Челюсти у миниатюрного насекомого слабые, поэтому прогрызть кожу блоха не может. Во время укуса она выделяет особые ферменты, разрушающие небольшой участок кожи.

Как выглядит укус песчаной блохи? Веб-сайт по борьбе с паразитами Today's Homeowner сообщает, что укусы песчаных блох выглядят как 2–3 красные точки на коже. Вокруг места поражения образуется красное пятно или кольцо.

Самцы этих насекомых отпадают от тела, напившись крови. Самки после оплодотворения находят для себя хозяина и внедряются под кожу. Передние сегменты блохи, которые находятся в теле, через 5–6 дней увеличиваются до размеров горошины. Задняя часть блохи торчит из ранки и после созревания выстреливает яйцами. После кладки яиц самка пытается выбраться из тела, но чаще погибает внутри.

Укус блохи вызывает бактериальную инфекцию

Эксперт по вопросам здравоохранения Мэгги О'Нил пишет, что укус самца блохи вызывает только зуд и покраснение кожи. Зато укус оплодотворенной самки может привести к развитию сложной бактериальной инфекции. Заболевание сопровождается высокой температурой и нагноением в месте укуса.

К таким последствиям приводит не сам укус, а остатки тела самки в ране. В некоторых случаях там застревают несколько яиц, что приводит к нагноению и образованию нарыва. Когда из яиц вылупливаются личинки, это вызывает сильное раздражение, зуд. При несвоевременном лечении инфекция попадает в кровь и может вызвать бактериальную инфекцию, которая называется тунгиоз.

Если остатки блохи не убрать из тела своевременно, появляется вторичная инфекция (столбняк). Веб-сайт Кливлендской клиники сообщает, что более 20 млн человек во всем мире подвержены риску заболевания тунгиозом.

На ноге показывают пальцем красную точку
Красная точка на ноге от укуса блохи: iStockphoto

Уберечь от укусов блохи помогут профилактические мероприятия

Песчаные блохи практически незаметны на земле или в песке. Поэтому пострадать от укуса микроскопического паразита могут не только жители южных стран, но и туристы. Как защититься от песчаных блох? Соблюдайте такие меры предосторожности:

  • Проводите профилактические прививки от инфекционных заболеваний, когда отправляетесь в южные страны.
  • Возьмите с собой специальные мази и спреи от насекомых.
  • Наносите защитный слой на открытые участки кожи ног перед прогулкой.
  • Носите обувь и носки в местах повышенного риска.
  • Промывайте ноги после прогулки теплой мыльной водой.
  • Выбирайте для отдыха и прогулок только специально обустроенные места.

При появлении покраснений или зуда, ощущения занозы обязательно обратитесь за медицинской помощью. Паразита нужно удалить вовремя, чтобы не допустить серьезной проблемы.

При нападении песчаных блох необходимо знать, как вести себя правильно. Насекомое-паразит способно создать ряд серьезных осложнений. К встрече с этим тропическим жителем лучше подготовиться заранее и удалить его из раны при первых признаках укуса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2101277-peschanye-blohi-gde-obitayut-i-chto-o-nih-nuzhno-znat-chtoby-uberechsya-ot-ukusov/

pixel