Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как недосып может быть связан с развитием депрессии, рассказали ученые

Опубликовано:

Девушка спит
Девушка. Иллюстративное фото: pexels.com

Как недосып может быть связан с развитием симптомов депрессии? Ученые выяснили, что недостаток сна может значительно влиять на психическое здоровье, передает The Washington Post.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Согласно исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона, люди, которые спят менее пяти часов, подвергаются более высокому риску развития симптомов депрессии. Особенно остро недостаток сна сказывается на людях старшей возрастной категории.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 7146 человек в возрасте 50 лет и старше, живущих в Англии, и обнаружили, что пожилые люди, которые спят пять и менее часов, с большей вероятностью могут столкнуться с признаками депрессии в ближайшие годы. Исследователи следили за участниками исследования в среднем восемь лет.

По сравнению с людьми, которые спали семь часов в сутки, пожилые люди, которые спали менее пяти часов, в 2,5 раза чаще сталкивались с симптомами депрессии в пожилом возрасте.

При этом слишком долгий сон также является проблемой. У людей, которые спали более девяти часов, в 1,5 раза чаще развивались симптомы депрессии в пожилом возрасте по сравнению с теми, кто спал в среднем семь часов.

Авторы исследования рекомендуют людям старшей возрастной группы придерживаться гигиены сна и всегда ложиться спать в одно и то же время, чтобы сформировать привычку и избежать развития симптомов депрессии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2042145-kak-nedosyp-mozhet-byt-svyazan-s-razvitiem-depressii-rasskazali-uchenye/

pixel