Как не перепутать симптомы менингита с ОРВИ, рассказали казахстанские врачи

Опубликовано:

Девушка с головной болью
Девушка. Иллюстративное фото: pexels.com

Менингит – это коварное и опасное заболевание, которое развивается быстро и несет серьезные последствия для здоровья, предупредили читателей NUR.KZ врачи ГП №11 города Алматы.

Как пояснила врач Улбосын Калыкова, менингит – это очень серьезное заболевание, которое должно быть диагностировано как можно скорее. Поэтому при симптомах, перечисленных ниже, необходимо срочно обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

"Менингит можно спутать с ОРВИ, поскольку при данном заболевании могут проявляться аналогичные симптомы – кашель и насморк, высокая температура, головная боль, рвота. Однако при менингите появляется сильная головная боль.

Также пациент может пожаловаться на болевые ощущения в глазах и шее, появляется выраженная интоксикация, если присоединяется менингококцемия, то будут геморрагические высыпания на коже.

Распознать тяжелую болезнь также можно, если лечь на ровную поверхность и попытаться поднять прямую ногу. При менингите заболевший не сможет этого сделать. Если же кто-то поднимает его ногу, он почувствует боль в шее и голове", – отметила эксперт.

Главный врач инфекционного стационара Айгуль Абдрахманова рассказала о госпитализации пациентов с подозрением на менингит.

"Когда пациент поступает к нам, мы берем лабораторные анализы, три дня ждем результаты бакпосева. За эти дни ожидания, если мы предполагаем диагноз менингококковой инфекции, начинаем сразу антибактериальную терапию. Если вовремя подключить антибактериальную терапию, то эффект получим сразу", – добавила она.

По словам врача, другое дело, когда пациенты вовремя не обращаются к специалисту и могут потерять несколько дней.

"Если, допустим, человек упустил время, проведя два-три дня дома с симптомами менингита, то здесь процесс выздоровления будет зависеть от течения заболевания. Если молниеносное течение, то может быть и летальный исход. Болезнь также передается воздушно-капельным путем, если в семье заразился один человек, то подается сигнал в поликлинику и всех обследуют, если симптомы не обнаружены, то берется мазок из носоглотки", – пояснила эксперт.

Врачи отмечают, что сезон заболеваемости приходится на летний и осенний периоды.

Чтобы уберечь себя и своих детей от менингита, специалисты рекомендуют:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки перед приемом пищи;
  • мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой;
  • употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
  • купаться только в официально разрешенных местах;
  • при купании стараться не заглатывать воду, так как вирус устойчив во внешней среде и может длительно сохраняться в воде;
  • избегать места скопления народа;
  • чаще проветривать помещения.

Ранее эксперт из Астаны рассказал, чем могут быть опасны для здоровья бассейны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2019243-kak-ne-pereputat-simptomy-meningita-s-orvi-rasskazali-kazahstanskie-vrachi/

Автор: Айдана Юдина
Как не перепутать симптомы менингита с ОРВИ, рассказали казахстанские врачи