Гепатобилиарный хирург, трансплантолог ННОЦ: В нашем распоряжении есть все основные методы лечения рака печени

Опубликовано:

Жанат Спатаев
Жанат Спатаев. Фото: пресс-служба ННОЦ

Гепатоцеллюлярная карцинома – самая распространенная и наиболее тяжелая форма рака печени, с которой сталкиваются пациенты по всему миру.

Заведующий Центром гепатопанкреатобилиарной хирургии, онкогепатологии и трансплантации органов ННОЦ, магистр менеджмента и управления, главный внештатный трансплантолог г. Астана, гепатопанкреатобилиарный хирург, онколог, трансплантолог, врач высшей квалификационной категории Жанат Спатаев рассказал в интервью, какую помощь могут получить пациенты с данным диагнозом в Национальном научном онкологическом центре.

- Расскажите, пожалуйста, о гепатоцеллюлярной карциноме. Чем она характерна? Какова история ее появления?

- Начать стоит с того, что существует рак печени и различные его виды: холангиоцеллюлярная карцинома, гепатобластома, холангиокарцинома и другие. Гепатоцеллюлярная карцинома является самой распространенной в мире среди всех видов рака печени. История ее происхождения очень интересна. Считается, что она появилась в тропических странах. Ученые провели исследования и доказали, что единственным биологическим ядом, вызывающим эту опухоль, является афлатоксин. Это органическое соединение было обнаружено на плесени фруктов, которые растут в тропиках. Таким образом, в странах Юго-Восточной Азии и Африки в одно время было очень много заболевших и умерших именно из-за этого вида рака печени.

В Северной Америке и Европе до определенного момента случаев гепатоцеллюлярной карциномы не было вовсе, хирург мог проработать 30 лет и ни разу не столкнуться с этим видом рака печени. В то же время в странах Юго-Восточной Азии с этой болезнью боролись довольно активно.

Затем в развитых странах начали фиксироваться вспышки гепатита В, который в дальнейшем мог вызвать гепатоцеллюлярную карциному. Постепенно заболеванию оказались подвержены жители других территорий.

Фото
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Что может стать фактором развития данного заболевания?

- Кроме гепатита B и С на развитие данного вида рака печени может повлиять неалкогольная жировая болезнь печени (ожирение) и аутоиммунный гепатит. Чтобы избежать гепатита B и С, нужно прибегать к вакцинации. Ожирение может возникнуть, как в результате неправильного питания, так и генетической предрасположенности. Сложнее всего бороться с аутоиммунным гепатитом, так как на его развитие может повлиять множество внешних, а также индивидуальных факторов.

В Казахстане на данный момент отсутствует профилактика гепатоцеллюлярной карциномы, как и других видов рака печени. На мой взгляд, сейчас появилась необходимость наконец ввести ее. Она может заключаться в прохождении УЗИ и сдачи анализа на альфа-фетопротеин. В западных странах, кстати, было проведено исследование, согласно которому эффективность этой профилактики была признана сомнительной. Сейчас кто-то говорит, что он нужен, кто-то считает иначе. Мы выступаем за то, что этот анализ все-таки необходим. В конце концов, затраты на проведение УЗИ и исследование анализа на альфа-фетопротеин не самые большие. Или, по крайней мере, стоит выделить довольно многочисленную группу людей с гепатитом В и создать скрининговую систему для них. Насколько мне известно, некоторые поликлиники держат на контроле пациентов с гепатитом В, однако этого мало. Необходимо ввести более обширную статистику и грамотно анализировать ее.

Фото
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Как в вашем отделении лечат больных с гепатоцеллюлярной карциномой?

- Существует Барселонская система стадирования рака печени, согласно которой выделяется четыре основных метода лечения. Это – резекция, то есть когда опухоль удаляется, трансплантация, химиоэмболизация, при которой в печень вводится определенный препарат и таргетная терапия. При первых двух методах выживаемость будет больше, так как в этих случаях опухоль удаляется из организма пациента. У последних двух выживаемость, соответственно, будет меньше, потому что опухоль остается.

Фото
Фото: пресс-служба ННОЦ

В онкологии есть такая неофициальная классификация: биология – это король, селекция – королева, а технический маневр хирурга – принц. Иными словами, все по большому счету зависит от биологии опухоли. Она может быть маленькой, но сильно злокачественной, а может быть, наоборот, большой, но слабо злокачественной.

Если говорить о селекции, то здесь имеется в виду подход врача к лечению опухоли, то есть выбор метода. Из-за неправильно выбранного метода все лечение может пойти под откос. В Казахстане есть клиники, где используют один или два метода, это непосредственно влияет на результат лечения. Если же говорить о нашем отделении гепатопанкреатобилиарной хирургии, то в нашем распоряжении есть все четыре метода.

- Если человек столкнулся с тяжелым заболеванием печени или имеется подозрение на рак, как он может попасть к вам на лечение?

- Врачи из поликлиники по месту жительства имеют возможность отправить нам выписку, а также КТ и МРТ пациента, у которого имеется подозрение на рак печени. Здесь следует действовать незамедлительно, так как оперативность в такой ситуации играет определяющую роль. Некоторые поликлиники отправляют нам результаты исследований, некоторые нет.

Какая-то часть пациентов обращается непосредственно к нам, в нашу поликлинику, и это действительно может помочь человеку с опухолью выиграть время. Всю информацию по оказанию услуг можно получить на сайте ННОЦ и в нашем колл-центре.

Бывают случаи, когда врачи по месту жительства назначают пациенту множество исследований, и ему приходится проходить их, стоя в очередях или ожидая своего дня приема. Мы же можем поставить или опровергнуть диагноз исходя из результатов КТ, современные аппараты позволяют сделать это практически безошибочно.

- Как обстоит дело с выживаемостью больных гепатоцеллюлярной карциномой?

- Огромная проблема заключается в том, что люди сами очень часто запускают свою болезнь, не обращаясь к специалистам своевременно. Согласно нашей статистике, лишь 15% пациентов, которые обращаются к нам и которым диагностирован рак печени, мы можем провести операцию. Остальные же – это запущенные случаи, когда опухоль слишком большая, или она проросла в сосуды, или уже появились метастазы.

Вместе с тем, сама по себе гепатоцеллюлярная карцинома – очень тяжелая форма рака. Выживаемость зависит от вида злокачественности опухоли, размера опухоли, наличия метастаз в других органах. При метастазах выживаемость, как правило, не превышает 8 месяцев. При проведении операции по удалению опухоли из организма пациента, пятилетняя выживаемость составляет всего 30%, то есть из ста человек до пяти лет могут прожить всего тридцать. Это очень низкий показатель, если брать раковую выживаемость в целом.

Фото
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Какие профилактические меры вы могли бы посоветовать населению? Всегда очень много говорится о пользе правильного питания.

- Питание в любом случае должно быть максимально здоровым и разнообразным. Раньше врачами назначались диеты «Стол №1», «Стол №2», но сейчас тенденции немного изменились. В наше время доктора все больше делают акцент на том, что в разумных пределах можно практически все. Если человек начинает себя в чем-то ограничивать, то он лишает себя удовольствия. Если он лишает себя удовольствия, он может уйти в депрессию. Если он уходит в депрессию, то снижается иммунитет. А если снижается иммунитет, то это в конечном итоге может повлиять на развитие заболеваний, в том числе онкологических.

Я, например, своим пациентам говорю: «Ешьте, что хотите, только не злоупотребляйте». Это же касается тех пациентов, которым по прогнозам, к сожалению, осталось жить не так много. Нет никаких исследований, показавших, что при соблюдении диеты пациент, прогноз которого один год, проживет хотя бы два.

Кроме того, профилактика рака печени заключается в отказе от вредных привычек. Отдельно хотелось бы сказать насчет курения. Если взять факторы развития различных видов рака, то курение везде будем одним из основных. Будь то рак легких, или рак желудка, или рак печени, или другой вид рака: курение в каждом из случаев определяется как основной фактор развития онкозаболевания.

Больше о ННОЦ читайте по ссылкм:

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telergam: https://t.me/cancercenterkz/1741

Записи на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2002838-gepatobiliarnyy-hirurg-transplantolog-nnots-v-nashem-rasporyazhenii-est-vse-osnovnye-metody-lecheniya-raka-pecheni/