Можно ли заболеть раком легкого при резком отказе от сигарет, рассказала алматинский онколог

Опубликовано:

Пачка сигарет в руке
Сигареты. Иллюстративное фото: pixabay.com

Человек, отказавшийся от употребления сигарет, уменьшает риск возникновения рака легкого, рассказала NUR.KZ торакальный онколог КазНИИ онкологии и радиологии Рабига Кадырбаева.

"Люди, которые бросили курить, имеют более низкий риск развития рака легкого, чем если бы они продолжали курить. Но их риск выше по сравнению с теми, кто никогда не курил", – предупредила Рабига Кадырбаева.

По словам онколога, британские учены провели исследование, изучив легочные ткани курильщиков, и доказали, что восстановление поврежденных эпителиев клеток легкого занимает в среднем 15 лет.

"Если вы бросили курить, то через 15 лет ваши риски заболеть раком легкого практически одинаковы с теми, кто никогда не курил или в течение всей жизни употребил менее 100 сигарет", – пояснила доктор.

Ранее торакальный онколог Рабига Кадырбаева рассказала, что вероятность развития рака легкого возрастает, если в семье есть близкие родственники, у которых диагностировали такой же вид онкозаболевания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1991981-mozhno-li-zabolet-rakom-legkogo-pri-rezkom-otkaze-ot-sigaret-rasskazala-almatinskiy-onkolog/

Автор: Айдана Юдина
Можно ли заболеть раком легкого при резком отказе от сигарет, рассказала алматинский онколог