Талгат Ускенбаев: Онкологический диагноз – не приговор

Опубликовано:

Талгат Ускенбаев
Талгат Ускенбаев. Фото: Пресс-служба ННОЦ

В Национальном научном онкологическом центре не первый год успешно борются с раком пищевода, который очень распространен в центрально-азиатском регионе.

О лечении и профилактике этого онкозаболевания мы поговорили с заведующим центром многопрофильной хирургии, врачом-хирургом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук Талгатом Ускенбаевым.

- Талгат Айтбаевич, расскажите подробнее о центре, в котором вы работаете.

- Центр многопрофильной хирургии – одно из самых больших отделений Национального научного онкологического центра. В его состав входят секторы урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, маммологии, реконструктивно-пластической хирургии, а также хирургии головы и шеи.

Каждый сектор имеет определенный план работы и перспективный план развития. В год врачи нашего центра делают в среднем 2500 операций, отдельный сектор выполняет от 250 до 400 операций. Специалисты нашего центра оказывают населению полный спектр онкологической помощи. Из последних заметных событий хочется отметить появление сектора хирургии головы и шеи, открытого в прошлом году.

В будущем, с открытием нового корпуса ННОЦ, все сектора центра многопрофильной хирургии, я надеюсь, получат дальнейшие развитие. В планах есть выделение секторов в отдельные самостоятельные центры со своими штатными единицами.

- Какие виды операций, проводимые в секторах, вы могли бы выделить?

- В каждом секторе, можно сказать, есть свои "изюминки". К примеру, в секторе реконструктивно-пластической хирургии проводят сложные микрохирургические операции. Наши маммологи делают одномоментные пластики, также большая работа ведется по определению сигнальных лимфоузлов и их точечному удалению.

В абдоминальной хирургии огромные усилия специалистов направлены на лечение перитонеального канцероматоза. Это то заболевание, лечение которого совсем недавно в Казахстане не проводилось вовсе. На данный момент у нас есть хорошие наработки, три специалиста центра обучились в США технологиям циторедуктивной операции и HIPEC при канцероматозе брюшной полости. В год проводится 10-12 операций. С открытием нового корпуса эта практика будет расширяться.

Во всех наших секторах активно внедряются малоинвазивные лапарокопические методы проведения операций. Этот современный подход применяется в урологии, гинекологии, колопроктологии – здесь уровень лапароскопических операций достигает 80%. Показания к данному виду оперативного вмешательства расширяются и в абдоминальной хирургии. Еще стоит сказать о гибридных операциях, которые мы применяем, например, при заболеваниях пищевода. То есть на абдоминальном этапе мы используем лапароскопию, а на торакальном – прибегаем к гибридному методу.

В планах есть полный переход на лапароскопические и торакоскопические пластики пищевода. Мы хотим обучить специалистов, которые могли бы получать торакальный доступ с помощью малоинвазивных методов, с применением сшивающих аппаратов и использованием экстракорпоральных швов.

Талгат Ускенбаев
Талгат Ускенбаев. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Как обстоят дела с диагностикой и лечением рака пищевода у нас в стране?

- Стоит сказать, что Казахстан и другие центрально-азиатские страны – это тот регион, где рак пищевода очень распространен. По различным данным, в мире рак пищевода находится на 4-6 месте по частоте выявлений среди онкологических заболеваний. В последнее время наблюдается увеличение случаев постановки данного диагноза – прежде всего, это связано с тем, что улучшились сами возможности диагностики.

Основным методом исследования и верификации этого заболевания является фиброгастроскопия. Так как сейчас практически в каждой поликлинике есть эндоскопический кабинет, выявление рака пищевода стало намного эффективнее. Данный метод – безопасный, доступный, широко применяемый и достоверный – все это, конечно, помогает выявлять онкозаболевание на ранних стадиях.

- Каковы основные причины возникновения рака пищевода?

- Основные причины – это, в первую очередь, вредные привычки – курение и употребление алкоголя. Также важную роль играют особенности питания: например, некоторые предпочитают горячую пищу. Иногда спровоцировать рак пищевода может случайное употребление каких-либо щелочных растворов, которые приводят к ожогам. Химические ожоги в итоге могут перерасти в опухоль. Также предраковым состоянием пищевода считается такая патология, как пищевод Барретта. Кроме того, различные рефлюкс эзофагиты и язвенные болезни пищевода в дальнейшем могут переродиться в злокачественное заболевание.

- Как с раком пищевода борются в вашем центре?

- Существует 3 основных метода лечения, которые применяются не только в нашем центре, но и во всем мире. Это оперативное лечение, химиотерапия и лучевая терапия – они, как правило, применяются в комплексе. По последним протоколам, первым этапом после выявления рака пищевода мы проводим предоперационную лучевую терапию, что позволяет уменьшить размер образования и подготовить организм пациента к следующему этапу. Далее, врачи проводят оперативное лечение, после этого выставляется окончательная стадия и назначается дальнейшее лечение. Чаще всего последним этапом становится химиотерапия.

Могу сказать, что все зависит от стадии рака пищевода. Во время диагностики специалисты определяют, на какой стадии находится заболевание, и это во многом определяет результаты лечения. Если опухоль диагностируется на начальных стадиях, то вероятность полного выздоровления очень высокая – пятилетняя выживаемость достигает 90%. При второй стадии она снижается до 60-70%, при третьей – до 30%.

Пищевод располагается внутри грудной клетки, но при проведении операции он замещается органами из брюшной полости – желудком, толстой или тонкой кишкой. То есть сложность операции заключается в том, что приходится вскрывать сразу две полости. Конечно, сегодня всем нам очень сильно помогает тот уровень, которого достигла современная медицина. Раньше летальность при операциях на пищеводе была выше 50%, сейчас же этот показатель значительно снизился – до 10%. Свою роль играет внедрение малоинвазивных методов и применение новых шовных материалов – вкупе это позволяет снизить постоперационную летальность.

- Насколько сильно образ жизни современного человека влияет на развитие онкозаболевания?

- Конечно, урбанизация очень сильно влияет на рост заболеваемости раком пищевода. В нашей пище сейчас очень много консервантов, которые пагубно воздействуют на работу внутренних органов. Еда стала более жирной, появилось много газированных напитков.

Кроме того, сказывается выявляемость, которая в последние годы возросла. Раньше просто не существовало таких методов диагностики, которые есть сейчас. Люди умирали до того, как устанавливалась причина заболевания.

Что характерно для рака пищевода – симптомы у пациентов обычно четко выражены. В первую очередь, это затрудненная проходимость пищи, или дисфагия. Сначала плохо начинает проходить твердая пища, затем и жидкая. Подобный симптом трудно не заметить. При первых же подозрениях человеку необходимо обратиться в больницу. Обязательно нужно сделать фиброгастродуоденоскопию, а также рентгенографию с контрастированием пищевода.

Талгат Ускенбаев
Талгат Ускенбаев. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Как быстро восстанавливаются ваши пациенты после оперативного вмешательства?

- Не только при заболеваниях пищевода, но и при других онкологических заболеваниях мы стараемся проводить пациентов по так называемому фаст-треку, то есть это ранняя активизация и раннее начало приема пищи. На вторые-третьи сутки наши пациенты начинают полноценно питаться, потому что это способствует скорейшему восстановлению. Если грозных осложнений нет, то на шестые-седьмые сутки пациент выписывается из центра.

- Талгат Айтбаевич, какого уровня, на ваш взгляд, достигло развитие онкологической службы в стране?

- Наши специалисты часто выезжают в регионы и видят, как меняется техническое оснащение больниц. Да, это происходит не везде и не сразу, однако положительные сдвиги нельзя не заметить. Нужно понимать, что борьба с онкологическими заболеваниями – очень затратная. Для выявления и лечения онкопатологии необходимо современное и дорогостоящее оборудование. Отношение государства к проблемам онкологии хорошо демонстрирует строительство нового корпуса, который должен стать передовым в нашей стране.

Хочу сказать, что на сегодняшний день онкологический диагноз – не приговор. В современном мире многие онкозаболевания лечатся, причем очень эффективно. И чтобы добиться хороших результатов, конечно, нужны современные медицинские препараты и соответствующее оборудование. Препараты для химиотерапии, которые применяются во всем мире, используются и в нашем центре. Тоже самое можно сказать и о протоколах лечения.

Талгат Ускенбаев
Талгат Ускенбаев. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Напоследок посоветуйте профилактические меры для наших граждан, пожалуйста.

- Как бы это банально не звучало, посоветую прежде всего вести здоровый образ жизни. Даже тем пациентам, которые готовятся к операции, мы рекомендуем побольше двигаться и проводить время на свежем воздухе. В целом, населению могу также посоветовать пешие прогулки и отказ от вредных привычек. Еще нельзя забывать о правильном питании. Доказано, что регулярное употребление свежих овощей снижает риск развития рака пищевода.

Помимо этого, свою эффективность уже успели доказать скрининги и плановые осмотры. Главное, что может выиграть человек, который проходит скрининг, – это время. Раннее выявление онкозаболевания дает возможность быстрее начать лечение и добиться победы над болезнью.

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1985944-talgat-uskenbaev-onkologicheskiy-diagnoz-ne-prigovor/