Онколог Алтай Керимкулов подробно рассказал о тяжелой форме рака

Опубликовано:

Алтай Керимкулов
Фото: пресс-служба ННОЦ

Врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, старший ординатор сектора абдоминальной хирургии Алтай Керимкулов рассказал в интервью NUR.KZ о перитонеальном канцероматозе и методах его лечения.

Перитонеальный канцероматоз – тяжелое онкологическое заболевание, характеризующееся распространением опухоли на всю брюшную полость.

- Алтай Куанышбекович, расскажите, чем характерен перитонеальный канцероматоз.

- Перитонеальный канцероматоз, еще его называют канцероматоз брюшной полости, представляет собой распространение опухоли на органы, которые располагаются внутри живота. Практически все опухоли органов, находящихся внутри брюшной полости, вызывают перитонеальный канцероматоз.

Состояние пациента при этом заболевании, как правило, очень тяжелое. Канцероматоз может быть выявлен либо при первом обращении пациента, либо он может развиться уже после лечения первичной опухоли – это называется прогрессированием заболевания. Данная форма заболевания тяжело поддается лечению. Основной метод лечения, который используется не только в нашей стране, но и во всем мире, – это системная химиотерапия.

Перитонеальный канцероматоз бывает первичный или вторичный. Первичный – это когда опухоль сама растет из так называемого листка брюшины. В этом случае мы говорим о мезотелиоме или первичной перитонеальной карциноме.

Вторичный канцероматоз – это когда уже имеется первичная опухоль, чаще всего это рак желудка, рак толстой кишки или рак яичников. В этом случае опухоль распространяется по всему животу. Лечение зависит от характеристик первичной опухоли. Можно сказать, что перитонеальный канцероматоз – форма распространенного рака, то есть, когда заболевание распространяется на всю брюшную полость.

Алтай Керимкулов
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Какие методы диагностики перитонеального канцероматоза существуют?

- Среди методов диагностики перитонеального канцероматоза применяются лучевая диагностика, компьютерная томография и МРТ. Кроме того, мы смотрим на онкомаркеры и можем провести УЗИ. Все это играет важную роль при диагностике этого онкозаболевания. Диагноз "перитонеальный канцероматоз" мы имеем возможность подтвердить, взяв часть опухоли из брюшной полости на гистологический анализ.

По статистическим данным, в зависимости от первичной опухоли, при раке яичников диагноз "перитонеальный канцероматоз" устанавливается до 60% пациентов. При раке желудка – до 40%, при раке толстой кишки – 15-20%. Можно сказать, что почти у каждого четвертого пациента, имеющего одно из вышеперечисленных заболеваний, диагностируется перитонеальный канцероматоз.

Если перитонеальный канцероматоз диагностируется впервые, то выставляется четвертая (последняя) стадия. Кроме случаев, когда у пациента рак яичника – здесь мы ставим третью стадию. Если же первичная опухоль располагается на других органах, мы ставим пациенту ту стадию, которая выставлялась именно при ней. Мы фиксируем прогрессирование онкозаболевания и вынуждены поставить диагноз "перитонеальный канцероматоз".

- Какие методы лечения этого тяжелого заболевания применяются в ННОЦ?

- В нашем центре мы применяем два метода лечения: лекарственная терапия и внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия, внедренная в практику относительно недавно. Последняя сочетается с циторедуктивной операцией, направленной на удаление всех опухолей брюшной полости. После этой операции мы одномоментно проводим внутрибрюшную химиотерапию, еще она называется HIPEC.

К сожалению, данную операцию можно проводить не во всех случаях канцероматоза. Очень важен отбор пациентов для ее проведения, так как она характеризуется сложностью и высокой агрессивностью. Кроме того, имеются побочные эффекты. Поэтому ослабленный пациент, имеющий запущенный процесс и сопутствующие тяжелые патологии, не может рассчитывать на проведение этой операции. В этом случае риск наркоза, риск развития осложнений будет превышать пользу от данной операции.

Вообще, метод лечения внутрибрюшной гипертермической химиотерапии мы внедрили в 2016 году совместно с американскими коллегами. Они провели для нас два мастер-класса, первые операции мы делали вместе с ними. И с 2018 года мы выполняем эту операцию самостоятельно, без привлечения иностранных менторов.

Отмечу, что технологию удалось внедрить во многом благодаря программе "Болашак". На протяжении полутора лет мы обучались в США и, вернувшись на родину, захотели внедрить технологию в Казахстане. В целом, онкологическая помощь в нашей стране улучшается, появляются новые методы лекарственного, хирургического лечения. Сейчас действуют специальные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эти программы уже дают свои плоды, к примеру – строятся новые онкологические центры с новейшими методами лечения и диагностики. В скором времени подобный центр появится и у нас.

- Опишите, как протекает ход болезни и восстановительный процесс.

- Еще раз подчеркну, что перитонеальный канцероматоз – крайне тяжелое заболевание. Пациенты испытывают интоксикацию, у них плохой аппетит, наблюдается снижение веса, быстрая утомляемость, общая слабость, иногда анемия. Может отмечаться увеличение живота, так как внутри скапливается жидкость.

Восстановление после проведения операции занимает достаточно большой отрезок времени. Зачастую мы устанавливаем пациентам стому или колостому. Далее, пациенты проходят восстановительный период, реабилитацию. Если есть необходимость, мы проводим реконструктивно-восстановительную операцию.

К сожалению, при развитии перитонеального канцероматоза прогноз выживаемости ухудшается. Еще раз повторю: все зависит от первичной опухоли, при которой развился этот тяжелый недуг. Например, при раке поджелудочной железы с перитонеальным канцероматозом выживаемость очень низкая. При раке яичника, если своевременно провести лечение, результаты лечения неплохие и выживаемость, соответственно, выше.

- А какие методы лечения перитонеального канцероматоза применяются в мире?

- В мире обычно применяют системную химиотерапию или проводят циторедуктивную операцию с внутрибрюшной гипертермической химиотерапией, о которой я говорил выше. Кроме того, существуют иные методы. Например, аэрозольная химиотерапия, когда в брюшную полость через маленький разрез вводится специальный аппарат и впрыскивается химиопрепарат. Также широко применяется иммунотерапия.

- Можно ли сказать, что казахстанские врачи научились бороться с тяжелым онкозаболеванием?

- Можно сказать, что мы делаем все от нас зависящее. Мы боремся с этим недугом, применяя наиболее прогрессивные методы. Однако, как я уже говорил, не все пациенты могут претендовать на это лечение ввиду запущенности болезни. К сожалению, многие пациенты приходят к нам уже с распространенным заболеванием, очень ослабленные. Таким пациентам мы не сможем провести внутрибрюшную гипертермическую химиотерапию.

Алтай Керимкулов
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Понятно, что заболевание, о котором мы с вами говорили, очень тяжелое и, наверное, непросто поддается самодиагностике. И тем не менее, дайте, пожалуйста, некоторые рекомендации по профилактике.

- Если у пациента уже имелась первичная опухоль в каком-то органе, то им следует находиться под пристальным наблюдением онколога. Каждый год, каждый полгода или даже ежеквартально необходимо проводить контрольные обследования. На данный момент существуют различные профилактические мероприятия для выявления перитонеального канцероматоза на ранней стадии.

Конечно, многое зависит от самого человека. Пациенты, которые ранее имели онкологическое заболевание (рак желудка или рак толстой кишки) должны проявлять сознательность: постоянно проходить обследования и наблюдаться у онколога.

У тех, кто раньше не сталкивался с онкозаболеваниями, симптоматика перитонеального канцероматоза может быть выражена в беспричинной потере веса, снижении аппетита или увеличении живота. Эти признаки должны насторожить человека и заставить его пройти обследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1984431-onkolog-altay-kerimkulov-podrobno-rasskazal-o-tyazheloy-forme-raka/

Автор: Диляра Наримбетова
Онколог Алтай Керимкулов подробно рассказал о тяжелой форме рака