Заведующий центра сосудистой хирургии ННОЦ: Инсульт – это не приговор

Опубликовано:

Ирлан Сагандыков
Фото: пресс-служба ННОЦ

Около 40 тысяч случаев инсульта фиксируется в Казахстане ежегодно. Сегодня современные технологии и опыт докторов позволяют нашим соотечественникам получить высококвалифицированную помощь в области сосудистой хирургии.

Об этом и многом другом NUR.KZ поговорил с заведующим центра сосудистой хирургии Национального научного онкологического центра Ирланом Сагандыковым.

- Ирлан Нигметжанович, расскажите немного об отделении сосудистой хирургии. Чем занимаются его врачи?

- В центре сосудистой хирургии мы предоставляем пациентам широкий спектр высокотехнологичных медицинских услуг в лечении болезни системы кровообращения - патологии магистральных и периферических артерий и вен, диагностика сложных поражений аорты, экстракраниальных артерий; оказываем как хирургическую помощь, так и терапевтическую. Наш центр рассчитан на 20 коек.

В центре работают специалисты высокого уровня подготовки – профессор, доктор медицинских наук Токан Султаналиев, кандидат медицинских наук, старший ординатор Серик Сулейменов. Также после прохождения резидентуры к нам пришли работать врачи-ангиохирурги второй квалификационной категории Меруерт Акжигитова и Ербол Джусубалиев.

Если говорить конкретно о медицинских услугах пациентам с заболеваниями системы кровообращения, то в год мы выполняем до 700 операций на сосудах. Из них - более 100 – это хирургическая профилактика острого нарушения мозгового кровообращения.

Таким образом, специалисты нашего отделения в своей работе сосредоточены на диагностике и оперативном лечении болезней системы кровообращения, в частности магистральных сосудов. Среди наиболее распространенных форм поражения магистральных сосудов можно выделить цереброваскулярные заболевания, проблемы с артериями и венами верхних и нижних конечностей, а также брюшного и грудного отдела аорты.

- С какими еще заболеваниями борются врачи отделения сосудистой хирургии?

- Деятельность нашего центра в основном направлена на оперативное лечение атеросклеротических поражений сонных артерий, то есть мы проводим хирургические операции с целью улучшения мозгового кровообращения, что является важной частью в профилактике острых сосудистых расстройств головного мозга. Эта операция называется каротидная эндартерэктомия – открытое удаление атеросклеротического субстрата из просвета внутренней сонной артерии. Существует также другая форма изменений сонных артерий – патологическая извитость вышеназванных артерий. В норме эти сосуды имеют прямолинейный ход. Однако, в силу некоторых причин крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг, образуют, так называемые, "петли", острые углы в виде изгибов, в ангиохирургии их классифицируют "койлингами", "кинкингами". У нас в центре отработана методика "выпрямления" подобных состояний артерий.

Также врачи центра занимаются хирургическим лечением патологии аорты и ее ветвей. В частности, при аневризмах брюшной аорты и грудного отдела аорты, мы зачастую прибегаем к такому высокотехнологичному методу, как установка стент-графта. Это практически бескровный метод лечения грозного заболевания самого крупного сосуда.

Что касается реконструктивных вмешательств, то я и все мои коллеги активно выполняем такие операции, как аортобедренное шунтирование, протезирование периферических сосудов, профундопластику. Кроме того, довольно часто в клинике применяются эндоваскулярные методы лечения периферических артерий - стентирование сонных, подключичных, подвздошных артерий, баллонная ангиопластика артерий среднего калибра. Наши интервенционные радиологи внедрили и активно используют методики эмболизации варикозных вен малого таза, артериовенозных мальформаций – врожденной патологии периферических сосудов различной локализаций.

Ирлан Сагандыков
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Как обстоит вопрос с диагностикой сосудистых заболеваний?

- Благодаря тому, что в Казахстане медицинская служба находится на достаточно высоком уровне мировых стандартов, мы имеем доступ к большому количеству современных методов диагностики. Это и ультразвуковое исследование, и компьютерная томография, и МРТ. Золотым стандартом диагностики заболеваний сосудов было и остается ангиографическое исследование магистральных сосудов.

- Главное, чего добились в настоящее время сосудистые хирурги, – это ставить достаточно точный диагноз поражения магистральных артерий в условиях первичного осмотра больного. В этом основную роль сыграла целенаправленная аускультации сосудов. Аускультация – это "золотой ключик", который позволяет в считанные минуты поставить абсолютно правильный диагноз стеноза сонной или стеноза подвздошной артерий, а также аорты или других сосудов.

Следовательно, главный диагност в ангиологии – это специалист с его незаменимым инструментом фонендоскопом. И только по результатам профессионального осмотра, аускультации, пальпации и инструментальных исследований сосудистые хирурги могут выставить клинический диагноз.

- Кто чаще всего становится пациентами вашего отделения? Как много людей приезжают в ННОЦ из регионов? И какие симптомы обычно беспокоят ваших пациентов?

- Большинство пациентов поступают в центр сосудистой хирургии из регионов – их около 70% от общего числа тех, кто проходит лечение здесь. Вообще, у нас очень хорошо налажена связь с другими городами Казахстана, мы часто выезжаем в регионы для того, чтобы совместно с коллегами проконсультировать пациентов и помочь с наиболее тяжелыми случаями. Это вовсе не означает, что в городах областного значения плохо лечат сосудистые заболевания, просто у специалистов ННОЦ чуть больше опыта в решении сложных диагностических и тактических задач. Мы приходим на помощь лишь тогда, когда случай действительно очень сложный, тяжелый и без коллегиального подхода не обойтись.

Что касается клинических симптомов. Пациенты с поражением сосудов головного мозга чаще всего жалуются на головокружение, шум в ушах, шаткость походки. Если речь идет о поражении сосудов нижних конечностей, то здесь доминируют жалобы на боли в ногах, которые пациент четко проговаривает через сколько метров он отмечает боли в икроножных мышцах при ходьбе. В литературе этот симптом описывается как "перемежающаяся хромота".

Очень часто пациенты случайно обнаруживают у себя пульсирующее образование в брюшной полости – это может говорить об аневризме брюшного либо грудного отдела аорты. Все вышеперечисленные симптомы указывают на то, чтобы больной незамедлительно обратился в поликлинику по месту жительства.

- Как пациент может попасть к вам на лечение и как долго он находится в стационаре вашего отделения?

- В связи с широким использованием передовых технологий, госпитализация пациентов проходит через портал в плановом порядке. Отмечу, что услуги центра сосудистой хирургии – бесплатны для граждан. Пациенты могут рассчитывать на профессиональную помощь специалистов и получить необходимые лекарственные препараты в полном объеме. Руководство клиники делает все возможное, чтобы больные были обеспечены как лекарствами, так и изделиями медицинского назначения. Последние, к слову, стоят очень дорого, поэтому здесь государственная поддержка приходится как нельзя кстати.

В течение ближайших дней после госпитализации и детального совместного осмотра мы уже имеем возможность провести ту или иную операцию. Послеоперационный период обычно длится не более 5-6 дней. Как правило, в стационаре пациент проводит меньше недели.

- Ирлан Нигметжанович, всем известно, что инсульт часто приводит к летальному исходу. Расскажите немного о нем. В чем причина его возникновения?

- Причина инсульта – это чаще всего поражение тех сосудов, которые находятся в бассейне головного мозга. Обычно человек подвержен инсульту, имея атеросклероз сонных артерий, так как сужение последних приводит к обеднению кровотока в соответствующей зоне головного мозга. В итоге может произойти ишемический инсульт – как следствие острой недостаточности кровообращения головного мозга. Иногда случается геморрагический инсульт, когда происходит разрыв сосудов головного мозга. Высоким фактором риска в подобных случаях может стать некорректируемая артериальная гипертензия.

Так вот, сосудистые хирурги, в частности, проводят операции с целью улучшения мозгового кровообращения, тем самым предотвращая развитие в перспективе ОНМК. Один из методов хирургической профилактики – оперативное лечение, а именно, как я уже упоминал в разговоре, каротидная эндартерэктомия. Ее мы выполняем под местным регионарным обезболиванием, во время операции контактируя с пациентом. Основной этап операции обычно длится 15-20 минут – этого времени достаточно для того, чтобы успешно удалить атеросклеротическую бляшку. Важно отметить, что огромную роль в диагностике, медикаментозном лечении до и после операции играет работа кардиологов, невропатологов, реаниматологов.

- Какие профилактические меры вы можете посоветовать для недопущения инсульта?

- В первую очередь, активно заниматься физкультурой, чаще и больше ходить на свежем воздухе. Очень важны нормальный отдых и сон. Необходимо сбалансированно питаться, исключить из рациона жирную пищу. Естественно, стоит отказаться от курения и других вредных привычек, стараться контролировать артериальное давление и сахар в крови. Людям старше 50-ти лет показан прием так называемых дезагрегантов, препаратов аспиринового ряда.

Положительные эмоции, позитив играют не последнюю роль в профилактике, а стрессовые ситуации - в развитии острой общемозговой сосудистой "драмы".

Нужно понимать, что инсульт – это не приговор. Немаловажное значение имеет своевременное обращение в больницу к профильным специалистам. Существует такое понятие, как "золотой час" инсульта – то время, когда человека еще можно спасти. При малейшем подозрении на предынсультное состояние, инсульт - родственники должны моментально вызывать скорую помощь, которая экстренно доставит человека в больницу. В настоящее время во многих областных, городских клиниках Казахстана действуют инсультные центры, созданные специально для оказания незамедлительной помощи гражданам.

Прогноз заболевания во многом зависит от своевременности начала лечения. При повторном тромбозе прогноз несколько хуже. И ни в коем случае не надо доводить дело до третьего инсульта.

В связи с тем, что сосудистая хирургия развивается не только в столичных центрах, но и в регионах, количество ранних случаев выявления поражений сонных артерий возросло. Важную роль также играет диспансеризация граждан, которые находятся в зоне риска. Как правило, это люди с сахарным диабетом и избыточным весом, курильщики. Они попадают на диспансерный учет, что позволяет им получить своевременное профилактическое лечение.

- Какие новшества в деятельности вашего центра появятся с открытием будущего корпуса ННОЦ?

- В сосудистой хирургии формируется новое направление, как ангиохирургия в онкологии. Бывает так, что онкологические больные страдают заболеваниями системы кровообращения. Это могут быть как хронические, так и острые заболевания артерий и вен конкретного сосудистого бассейна. Так вот, одна из миссий нашего центра сосудистой хирургии – внедрение гибридных технологий: помочь в проведении одновременно реконструктивных и эндоваскулярных операций на пораженных сосудах онкологическим больным. Таким образом, с открытием нового корпуса появляется возможность совместной работы онкологов и сосудистых хирургов, во взаимодействии с другими профильными специалистами.

специалисты ННОЦ
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Медицина в целом развивается очень быстрыми темпами. Как проходит процесс внедрения современных технологий в области сосудистой хирургии?

- Для внедрения новых технологий мы, прежде всего, изучаем мировой опыт в ангиохирургии, проводим литературный обзор. Для этого существуют медицинские журналы, монографии, материалы в глобальной сети. Врачи узнают, какие передовые методы лечения сейчас существуют в мире и в каких клиниках они используются. Коллеги активно выезжают и участвуют в конференциях, в том числе международных, где можно познакомиться с мнением зарубежных коллег и обменяться опытом. Стараемся налаживать контакты, как по телефону, так и при личных встреч. Далее, врачи центра составляют программу: какие именно технологии мы хотели бы внедрить и каким образом можно добиться поставленной цели. В результате, современные технологии по диагностике и лечению сложных актуальных заболеваний сосудистой системы появляются и в нашем центре.

Большую роль играют проведение мастер-классов, менторства, то есть, когда доктора, добившиеся значительных успехов в медицинской области, приглашаются в ННОЦ и делятся огромным опытом с казахстанскими врачами.

Больше о ННОЦ читайте здесь:

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ:

+7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 (708) 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1983944-zaveduyuschiy-tsentra-sosudistoy-hirurgii-nnots-insult-eto-ne-prigovor/