Вирус оспы обезьян: что это за болезнь и чем она опасна

Опубликовано:

Обезьяна крупным ланом на фоне зелени
Вирус оспы обезьян: что это за болезнь и чем она опасна: Unsplash / Pranesh Ravi

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, распространенное преимущественно в зоне тропических лесов. Многих пугает то, что от этой болезни нет вакцины и специфического лечения. Как передается вирус оспы обезьян и насколько он опасен для человека, рассказали вирусологи Майкл В. Смит и Кэти Браун.

Пути передачи и симптомы оспы обезьян

Оспу обезьян вызывает вирус семейства оспы поксвирус. Он принадлежит к числу зоонозных вирусов, то есть человек может получить его от животных. Носителями этого вируса могут быть не только обезьяны, но и другие приматы, а также грызуны, например луговые собачки.

Ученые впервые заметили это заболевание в 1958 году у группы лабораторных обезьян, которых использовали для исследований. Оспа обезьян также была обнаружена у некоторых грызунов и других приматов в Африке. Первое известное заражение человека произошло в 1970 году в Демократической Республике Конго. В 2021 году, 15 июля, CDC и Департамент здравоохранения штата Техас подтвердили случай заболевания у жителя США, который путешествовал из Нигерии в Даллас, пишет доктор медицины Майкл В. Смит.

Врач набирает кровь в шприц
Вирус оспы обезьян передается через кровь и другие биологические жидкости: Unsplash / Hush Naidoo Jade Photography

Как передается вирус оспы обезьян? Любое инфицированное животное или человек может передать вирус кому-то другому через кровь и другие биологические жидкости, очаги оспы на коже, в том числе внутри носа и рта. Контакт с вещами, которые касались этих телесных жидкостей, также может передать возбудителя заболевания. Вирус попадает в организм через повреждение кожи, которое может быть незаметным, или через слизистые рта, носа, глаз. Его можно вдохнуть, но такой путь передачи возможен только при тесном контакте, поскольку капли не улетают далеко.

Симптомы могут начать проявляться через 5–21 дней после заражения. Какие симптомы вируса оспы обезьян? ВОЗ сообщает, что проявления заболевания соответствуют двум периодам:

  1. Период инвазии (0–5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость).
  2. Период высыпаний на коже (через 1–3 дня после возникновения лихорадки), когда появляются различные стадии высыпаний. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), на ладонях и ступнях (в 75% случаев). Высыпания проходят несколько этапов развития — от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших, наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Доктор Кэти Браун пишет, что вирус оспы обезьян имеет классические симптомы оспы, за которыми следует сыпь по всему телу. Единственным отличительным клиническим признаком от других заболеваний, вызванных поксвирусами, становится глубокая лимфаденопатия. Лимфатические узлы увеличиваются настолько, что их легко прощупать.

Иногда заболевание протекает в легкой форме. Общее состояние человека остается нормальным, лихорадки не наблюдается. Общая продолжительность болезни составляет 2–3 недели.

Мужчина прижимает ладонь к своему лицу
Вирус оспы обезьян может вызвать инфекцию роговицы: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Лечение и профилактика вируса оспы обезьян

Насколько опасен вирус оспы обезьян? Обычно оспа проходит без осложнений и не требует специального лечения. Однако заболевание может быть опасным для детей и взрослых, у которых есть системные заболевания или ослаблен иммунитет. Летальность оспы обезьян зависит от эпидемии и составляет менее 10%, сообщает ВОЗ.

Возможные осложнения включают вторичные инфекции, такие как:

  • энцефалит;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • инфекция роговицы.

При диагностике врач исключает возможность других инфекций, прежде всего натуральной оспы. Окончательный диагноз может быть поставлен только по итогам лабораторной диагностики. На анализ отправляют образцы пораженных сыпью участков кожи и кровь и сыворотку.

Специфического лечения от оспы обезьян нет, но вспышки заболевания можно контролировать с помощью вакцинации от натуральной оспы. Это дает высокий уровень защиты от вируса. С помощью вакцинации удалось ликвидировать натуральную оспу, поэтому обязательная вакцинация от этого заболевания прекратилась.

Сегодня вакцину используют выборочно и вводят тем, кто находится в зоне риска заражения другими видами оспы. Прежде всего это медицинские работники, военнослужащие и люди, которые планируют посетить страны Африки.

Африка на глобусе
Для кого опасен вирус оспы обезьян: Unsplash / James Wiseman

Наилучший способ защитить себя от вируса — придерживаться таких мер профилактики:

  1. Сторонитесь животных, у которых может быть вирус, особенно мертвых животных в районах, где распространена оспа обезьян.
  2. Держитесь подальше от подстилки и других материалов, с которыми контактировало больное животное.
  3. Изолируйте инфицированных людей или животных от всех, кто подвержен риску заражения.
  4. Часто мойте руки водой с мылом, если находитесь рядом с животным или человеком, зараженным вирусом.
  5. Используйте защитное снаряжение (маски, защитные очки, перчатки, халаты) если не можете избежать контакта с зараженным животным или человеком.

Вирус оспы обезьян может передаваться от животного к человеку, но не представляет большой опасности для людей. Риску подвержены преимущественно дети и взрослые люди со слабым иммунитетом. Защититься от вируса оспы обезьян можно с помощью вакцинации от натуральной оспы, а также путем соблюдения профилактических мер.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. ВОЗ. Оспа обезьян // WOH. — 2018. — 06 июня. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/monkeypox
  2. Carolyn Crist. CDC Watches Monkeypox Outbreak in U.K. // WebMD. — 2022. — 18 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/news/20220518/cdc-watches-monkeypox-outbreak-uk
  3. Jeanie Lerche Davis. Monkeypox Update: Bans, Vaccinations // WebMD. — 2003. — 11 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/drug-medication/news/20030611/monkeypox-update-bans-vaccinations
  4. Katy Brown. Human Monkeypox: Current State of Knowledge and Implications for the Future // PubMed. — 2016. — 20 December. — 1 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30270859/
  5. Michael W. Smith. Monkeypox: What to Know // WebMD. — 2021. — 23 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/monkeypox-what-know

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1971037-virus-ospy-obezyan-chto-eto-za-bolezn-i-chem-ona-opasna/

Автор: Юлия Кулиш
Вирус оспы обезьян: что это за болезнь и чем она опасна