Что делать, если ребенок перегрелся, рассказала казахстанский терапевт

Опубликовано:

Больная девочка в постели
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Терапевт Городской поликлиники №18 города Алматы Жидехан Исмагулова рассказала NUR.KZ, что при появлении первых признаков перегрева у ребенка необходимо вызвать скорую помощь.

При возникновении признаков перегрева необходимо срочно перенести ребенка в более комфортные условия: в тень или прохладное помещение, рекомендует терапевт.

"Нужно расстегнуть стесняющую одежду, раздеть ребенка до пояса и уложить с приподнятым головным концом. Тело обернуть холодной простыней, на лоб положить прохладный компресс. Если ребенок без сознания, то, чтобы привести его в сознание, нужно дать ему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь", – подчеркнула доктор.

По словам Жидехан Исмагуловой, если развился тяжелый тепловой удар, ребенок не приходит в себя от нашатырного спирта, а пульс не прощупывается, то ему надо начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не дожидаясь приезда скорой помощи. До приезда скорой помощи следует все время обтирать ребенка прохладной водой и часто его поить.

Ранее врач-травматолог Канат Толе рассказал, кому нельзя загорать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1970304-chto-delat-esli-rebenok-peregrelsya-rasskazala-kazahstanskiy-terapevt/

jitsu gif