Инновация в хирургии: как сегодня роботы помогают врачам и пациентам

Опубликовано:

Хирургия
Фото: Anadolu

Медицина не стоит на месте, развиваясь с каждым днем. Сегодня сложные операции, восстановление после которых занимало много времени, выполняются с помощью робота Da Vinci. Это не только сокращает срок реабилитации пациента, но и имеет массу преимуществ, а также исключает человеческий фактор при их проведении, передает NUR.KZ.

Операции с помощью робота, разумеется, проводятся под контролем врача. Но теперь доктору нет необходимости в прямом смысле своими руками проводить вмешательство – для этого используются специальные инструменты, которые могут выполнять все те же действия, что и рука человека, но делать это более быстро и точно.

Происходит это так – хирург проводит операцию удаленно, управляя четырьмя манипуляторами робота с помощью консоли. У каждого манипулятора своя задача – они выполняют роль скальпеля, держателя, коагулятора и аспиратора. На одном из манипуляторов располагается камера, которая передает изображение в формате 3D на консоль для врача.

Хирургия
Фото: Anadolu

Еще два манипулятора – это "руки" хирурга, с помощью которых и проводится сама операция. К слову, они могут проникать в места, недоступные для руки человека, что делает вмешательство еще более эффективным и точным. Четвертый манипулятор необходим для удаления тканей, которые могут помешать хирургу.

Сам хирург в это время находится в нескольких метрах от пациента, но с помощью консоли он может остановить манипуляторы, удерживая их без движения, либо переместить в ту или иную область. Между тем, рядом с пациентом находится другой врач – он подает роботу необходимые для операции инструменты.

Преимуществ такого способа немало. Для пациента это – всего несколько небольших надрезов на теле, через которые проводится операция, что не только лучше выглядит эстетически, но и занимает меньше времени для заживления. После операции пациент испытывает меньше боли, а во время – теряет меньше крови.

Кроме того, риск развития инфекции минимизирован, а вероятность осложнений весьма низкая, так как разрез выполняется минимальный. Восстановление после такой операции проходит намного быстрее, что позволяет вернуться к обычной жизни буквально через несколько дней после госпитализации в больницу.

Больница
Фото: Anadolu

Что касается плюсов для доктора, то, благодаря камере, хирург может лучше видеть оперируемый участок и в очень высоком разрешении. Таким образом, врач может детально рассмотреть нервы, кровеносные сосуды и прочие ткани, и не повредить их во время манипуляций. Кроме того, робот-хирург c легкостью позволяет добраться до участков, куда не может проникнуть обычный доктор. При этом, он более маневренный и технологичный, а также помогает избежать эффекта дрожания рук, присущее человеку.

Этот способ не только увеличивает шансы успешного исхода операции, но и позволяет проводить процедуры по восстановлению мельчайших тканей и сосудов, которые не видны человеческому глазу.

После такой инновационной операции пациент быстрее выписывается из больницы. А в случае, если удаляется опухоль, можно быстрее переходить к медикаментозной терапии.

Операции, проводимые с помощью роботов, особенно эффективны во многих случаях. Например, это торакальная хирургия, когда удаляют доброкачественные и злокачественные опухоли с легкого, удаляют лимфоузлы или проводят хирургическое вмешательство на пищеводе.

Хирургия
Фото: Anadolu

Робот является хорошим подспорьем при проведении гинекологических операций – в случае удаления матки, крупных миом, коррекции или реконструкции генитального выпадения и так далее. А при наложении швов на брюшную полость большую роль играет то, что манипулятор может повернуться так, как не сможет человеческая рука.

В урологии робот позволяет быстро и малотравматично удалить опухоль при раке простаты, избавиться от рака почки или удалить саму почку или мочеточник при необходимости, а также провести коррекцию выпадения мочевого пузыря у женщин.

Еще одной отраслью является общая хирургия, где робототехнику можно использовать при оперировании кишечника, желудка, пищевода, селезенки, печени и желчевыводящих путей, органов эндокринной системы.

В сердечно-сосудистой хирургии робот тоже незаменим, ведь позволяет провести вмешательство, не вскрывая грудную клетку и делая лишь небольшие отверстия, благодаря чему пациент быстрее возвращается к привычной жизни.

Это – лишь малая часть того, как можно использовать инновационные технологии в хирургии. Операция для пациента, к которой он ранее готовился месяцами, настраиваясь, скорее, психологически, теперь не приносит столько боли, стресса и не выбивает его из привычной жизненной колеи надолго.

В медицинском центре "Анадолу", расположенном в Стамбуле, давно и успешно проводятся роботические операции по всем вышеперечисленным направлениям.

"Большинство наших операций выполняется при помощи робота Da Vinci. Этот метод действительно очень хорошо зарекомендовал себя на практике. Он дает отличные результаты даже при самых сложных операциях, требующих максимальной точности, и помогает пациентам очень быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни в отличие от обычной открытой хирургии. Стоит отметить, что не так давно мы начали использовать новейшую модель робота-хирурга – Da Vinci XI, которая является еще более технологичной и совершенной", - отмечает руководитель отделения хирургии, онкохирург, профессор Метин Чакмакчи.
Метин Чакмакчи
Фото: Anadolu

Причем любой желающий может абсолютно бесплатно проконсультироваться с ведущими профессорами медицинского центра "Анадолу" относительно своего заболевания и получить рекомендации по лечению. Это можно сделать, обратившись в информационный офис клиники в Казахстане или отправив запрос с помощью формы внизу.

В случае необходимости представительство поможет организовать лечение в "Анадолу": собрать необходимые документы, записаться на прием к врачам, забронировать отель и организовать бесплатный трансфер из аэропорта до клиники в Стамбуле. Во время диагностики и лечения пациентов бесплатно сопровождают русскоязычные координаторы и переводчики.

Контакты представительства медицинского центра "Анадолу" в Алматы:

ул. Казыбек би, 117, бизнес-центр Galianos, 5-й этаж, офис 505

Телефоны: +7 (771) 78 77 000, +7 (771) 228 08 71

Сайт: www.anadolumedicalcenter.ru

Эл. почта: anadolukz@anadolusaglik.org

*Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1970026-innovatsiya-v-hirurgii-kak-segodnya-roboty-pomogayut-vracham-i-patsientam/

jitsu gif