Можно ли мазать сметаной солнечный ожог, рассказал алматинский травматолог

Опубликовано:

Крем от солнца на спине мальчика
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-травматолог Центральной городской клинической больницы Канат Толе рекомендует читателям NUR.KZ не мазать сметаной и другими кисломолочными продуктами солнечный ожог, так как это может привести к увеличению площади поражения.

Сильное покраснение, отечность, чувство жжения – это признаки того, что кожа получила солнечный ожог, причем это только первая степень, отметил травматолог. Вторая более неприятная: к перечисленному выше добавляются волдыри, болевые ощущения и даже повышение температуры. Причина такого состояния – воспаление, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

"Первое, что вам захочется сделать после того, как кожа пострадала, – чем-то ее намазать, чтобы уменьшить неприятные симптомы. И тут многие вспоминают, как в детстве мама или бабушка доставала из холодильника сметану и втирала ее в обгоревшие плечи и спину. Да, облегчение наступало, но лишь благодаря охлаждающему эффекту. А вот хоть какой-то помощи воспаленной коже при этом не было", – пояснил Канат Толе.

По его словам, кисломолочный продукт (кроме сметаны, часто используют кефир или йогурт) создает на поверхности кожи жирную пленку, она, в свою очередь, мешает тепловому обмену. В результате площадь ожога увеличивается.

"В кисломолочных продуктах присутствуют микроорганизмы, способные усилить воспаление. Да и на сметану может случиться аллергическая реакция", – добавил эксперт.

Травматолог рекомендует вместо использования сметаны принять прохладный душ, а после него нанести специальное средство от солнечных ожогов.

Ранее Канат Толе рассказал, что солнечный ожог может привести к предраковому поражению кожи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1968988-mozhno-li-mazat-smetanoy-solnechnyy-ozhog-rasskazal-almatinskiy-travmatolog/

jitsu gif