Можно ли снимать пораженную кожу после солнечного ожога, рассказал травматолог из Алматы

Опубликовано:

Девушка держит крем
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-травматолог Центральной городской клинической больницы Канат Толе предупредил читателей NUR.KZ, что сдирать кожу после солнечного ожога нельзя, в противном случае это может привести к рубцеванию пораженного участка.

"Когда кожа отторгает поврежденный участок (шелушится), она работает на самоисцеление, образуя новый слой кожи под ним. Если сдираете кожу раньше, чем она готова к отторжению, вы препятствуете процессу обновления и открываете кожу для инфекций", – пояснил травматолог.

По словам Каната Толе, ободранный участок становится уязвим к проникновению бактерий в кожу. Как следствие, увеличивается риск рубцевания пораженного участка.

Врач не рекомендует лечить солнечные ожоги с помощью сметаны, маргарина или масла. Нельзя наносить на пораженные места спирт, одеколон и мази, которые не предназначены для лечения ожогов.

Ранее врач-дерматолог Азадям Ибрагимова рассказала, в каком количестве солнце полезно для детей и нужно ли им использовать солнцезащитные средства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1966982-mozhno-li-snimat-porazhennuyu-kozhu-posle-solnechnogo-ozhoga-rasskazal-travmatolog-iz-almaty/