Как убрать клеща после укуса, рассказала алматинский эпидемиолог

Опубликовано:

Клещ на листке
Иллюстративное фото: pexels.com

Эпидемиолог Городской поликлиники №11 города Алматы Асия Кулжанова рассказала NUR.KZ несколько способов удаления клеща после укуса.

"Если вы все же обнаружили у себя или у своих близких на теле паразита, нужно быстро и аккуратно удалить его, пока он не проник глубоко под кожу", – предупредила эпидемиолог.

Асия Кулжанова подчеркнула, что вызвать заражение крови можно, даже раздавив клеща. Поэтому вытаскивать его нужно очень аккуратно и лучше не голыми руками.

"Нельзя использовать бензин, лак для ногтей или другие ядовитые химические вещества. Возьмите прочную и длинную нить, аккуратно завяжите петлю, захватив тело насекомого. Аккуратными вращательными движениями вытащите клеща", – пояснила врач.

Как отметила эксперт, удаленного паразита необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и доставить в лабораторию для исследований.

По словам эпидемиолога, другой способ – это использование пинцета с плоскими краями. Им нужно захватить паразита у самого основания и вращательными движениями вытянуть его из кожи. Затем рану нужно продезинфицировать.

Ранее врач-травматолог Осман Кадыров рассказал, кому необходимо получить прививку от клещевого энцефалита.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1964777-kak-ubrat-klescha-posle-ukusa-rasskazala-almatinskiy-epidemiolog/

Автор: Айдана Юдина
Как убрать клеща после укуса, рассказала алматинский эпидемиолог