Как облегчить состояние ребенка при поллинозе, объяснила алматинский педиатр

Опубликовано:

Девочка держит салфетку
Иллюстративное фото: pexels.com

Педиатр реабилитационного центра "Алау" Жананур Сағатбекова рассказала NUR.KZ, что в сезон аллергии родителям важно следить за гигиеной детей, чаще купать их, менять уличную одежду после возвращения домой.

В период цветения, как пояснила педиатр, нужно тщательно мыть руки и лицо после улицы, промывать нос физраствором.

"Часто принимайте душ. Пыльца любит застревать в волосах и одежде, поэтому каждый раз, когда вы встряхиваете волосами или снимаете свитер, вы снова поднимаете пыльцу. Частый душ – дважды в день – поможет сделать симптомы менее выраженными", – отметила Жананур Сағатбекова.

Врач напомнила о важности снимать уличную одежду по возвращении домой. При этом защитные маски не показали свою эффективность, так же, как и очки, уточнила она. В это время также стоит уменьшить контакт с домашними животными и мыть руки сразу после контакта: аллерген может накапливаться в шерсти, что, в свою очередь, может спровоцировать тяжелое обострение заболевания. Влажная уборка тоже помогает очистить помещение от аллергенов, а от "аккумуляторов" аллергенов – ковров или ковролина – лучше избавиться.

Как добавила эксперт, прием различных антиаллергенных препаратов не лечит аллергию, а снимает симптомы, которыми проявляется аллергия на цветение. С началом каждого нового сезона цветения нужно будет опять проходить весь курс приема антигистаминных средств.

"Хотя вылечить аллергию средствами современной медицины нельзя, можно защититься от контакта с пыльцой и тем самым уменьшить общую аллергическую нагрузку. В этом случае есть шанс обойтись "малыми жертвами", то есть снизить интенсивность клинических симптомов", – подчеркнула она.

Ранее врач общей практики Алтынай Пахирдинова рассказала, как предотвратить обострение аллергии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1963778-kak-oblegchit-sostoyanie-rebenka-pri-pollinoze-obyasnila-almatinskiy-pediatr/

jitsu gif