KZ

Что нужно знать об аллергии на животных: мифы и правда

Женщина чистит одежду возле кошки
Иллюстративное фото: pexels.com

У вас слезятся глаза и чешется горло? Вы начинаете чихать, как только кошка или собака входит в комнату? Если пушистые животные вызывают у вас аллергическую реакцию, вы не одиноки. Но если вам посчастливилось не страдать аллергией на кошек или собак, вероятно, у вас есть член семьи или друг, который держится на расстоянии от вашего любимого питомца. NUR.KZ разобрал несколько распространенных утверждений об аллергии на домашних животных.

Утверждение №1: только шерсть домашних животных, особенно кошачья, вызывает обострение аллергии.

Вердикт: миф.

Некоторые люди боятся шерсти домашних животных больше, чем того, что действительно заставляет их чихать - перхоти. Шерсть животных не считается серьезным аллергеном, однако она собирает много перхоти, которая и приводит к аллергической реакции, говорится на сайте Howstuffworks.

Утверждение №2: если вы возьмете питомца правильной породы, у вас не будет проблем с аллергией.

Вердикт: миф.

Все породы собак и кошек производят перхоть. Однако считается, что одни породы лучше подходят для аллергиков, чем другие, пишет HealthyCells magazine. Как правило, это те животные, у которых меньше шерсти или которых чаще купают. Частое купание домашних животных - даже несколько раз в неделю - удаляет грязь, микробы, мочу, слюну и запахи.

Утверждение №3: вне дома у вас не должно быть проблем с аллергией на домашних животных.

Вердикт: миф.

Из-за своего микроскопического размера аллергены домашних животных легко прилипают к одежде и другим тканям и переносятся в другие места. Перхоть животных - в достаточной степени, чтобы вызвать аллергию - можно найти во многих общественных местах, таких как офисы, школы и больницы, сообщает HealthyCells magazine.

Утверждение №4: если у вас аллергия на кошек, у вас также будет аллергия на собак.

Вердикт: миф.

Собаки и кошки производят разные аллергены. У кого-то может быть аллергия только на кошек, собак или другое животное, передает Allergy & Asthma Centers S.C.

Утверждение №5: аллергия на домашних животных не так серьезна, как пищевая.

Вердикт: миф.

Некоторые симптомы аллергии на домашних животных и пищевой аллергии схожи. Например, после того, как вы погладили собаку, у вас может появиться крапивница, как у кого-то может появиться крапивница после употребления орехов, пишет Allergy & Asthma Centers S.C. Некоторые аллергии на домашних животных имеют легкие симптомы(чиханье, слезящиеся глаза), но некоторые могут быть серьезными (затрудненное дыхание, отек) и требуют медицинской помощи.

Утверждение №6: дети, которые с раннего возраста живут с несколькими домашними животными, могут иметь преимущество перед теми, у кого нет питомцев.

Вердикт: правда.

Согласно исследованию Journal of the American Medical Association, дети, выросшие в доме с двумя или более домашними животными в течение первого года жизни, могут иметь меньшую вероятность развития аллергических заболеваний, чем дети, выросшие в домах без питомцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1907171-chto-nuzhno-znat-ob-allergii-na-zhivotnyh-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать об аллергии на животных: мифы и правда