KZ

«Человек не может просто начать радоваться»: как побороть депрессию, рассказал врач

Мирхат Мукушев
Мирхат Мукушев. Фото: NUR.KZ

Депрессия на сегодня весьма распространена в мире – по данным ВОЗ, ей страдает 3,8% населения. О причинах, симптомах и возможности излечения от депрессии рассказал директор КГП НА ПХВ "Восточно-Казахстанский областной центр психического здоровья" УОЗ ВКО Мирхат Мукушев, передает NUR.KZ.

- Мирхат Хасенович, что такое депрессия и каковы ее причины?

- Депрессией называют не само заболевание, а некоторые признаки группы заболеваний, которые психиатры именуют «депрессивный синдром». Депрессии могут быть вызваны различными причинами. Самая распространенная – это психогенно-обусловленная депрессия, вызванная хроническими или острыми стрессами.

Вторая – это депрессивное расстройство, вызванное органическим поражением центральной нервной системой после травм, инсультов, сосудистых заболеваний и так далее. Существует также эндогенная депрессия, обусловленная внутренними причинами нарушения обмена веществ в головном мозге. В случае эндогенной депрессии могут быть проявления как в эмоциональной сфере, так и в виде замедленной двигательной или мыслительной активности.

- На какие признаки, симптомы стоит обратить внимание?

- Помимо подавленного настроения, человек может испытывать тревогу или апатию. При этом пациент может быть вялым, а может испытывать двигательную активность. Аппетит - повышен или снижен. Могут проявиться соматические симптомы – запоры, сухость кожи, выпадение волос, аменорея, будут обостряться другие заболевания.

Окружающие тоже могут обратить внимание на признаки в поведении человека. К примеру, у человека начинает снижаться настроение на протяжении двух недель; он не может справляться с работой, с домашними обязанностями, а общение с окружающими может становиться в тягость. Может начать употреблять алкоголь, жаловаться. Это повод обратить внимание.

Мирхат Мукушев
Мирхат Мукушев. Фото: NUR.KZ

- Бывает ли хроническая депрессия?

- Эндогенная депрессия носит хронический характер и может проявляться всю жизнь. Большую роль играет наследственность. Депрессия, не обусловленная психогенными причинами, то есть, стрессом, обычно проявляется при общем благополучии, когда случаются позитивные события, но человек не рад. И от этого страдания проявляются вдвойне.

- Что такое скрытая депрессия и как ее выявить?

- При скрытой депрессии человек не жалуется на настроение. Вроде все хорошо, но у него проявляются другие симптомы. Он становится вялый и неактивный. Случается, что человек не может выразить свои чувства, такое явление называется «алекситимия». Чувства требуют экспрессии, но человек не может проявить их. Как правило, такое случается у мужчин, но и у женщин тоже встречается.

- Может ли человек справиться с депрессией самостоятельно?

- Если мы говорим о периодически возникающей депрессии, то она может пройти самостоятельно. Другой вопрос - когда это случится и насколько тяжелым будет течение. Мы к специалистам обращаемся ради экономии времени – времени своей жизни.

- Насколько распространена депрессия в обществе?

- В начале тысячелетия ВОЗ прогнозировала, что депрессия к 2020 году выйдет на первое место по причинам нетрудоспособности населения. Это - очень серьезный риск для человечества. Насколько это сейчас так – я сказать затрудняюсь, но депрессия распространена очень и очень сильно.

Мирхат Мукушев
Мирхат Мукушев. Фото: NUR.KZ

- Порой люди боятся обратиться к специалисту с депрессией, опасаясь, что поставят на учет, положат в клинику, придется тратить много денег на терапию…

- Говоря о существующих в обществе мифах, могут сказать, что госпитализировать пациента могут, чтобы контролировать лечение или провести обследование. Госпитализация носит добровольный характер.

На учет мы берем пациентов, только если они представляют опасность для окружающих или речь идет об инвалидизации. А также если пациенту нужна поддерживающая терапия – государство предоставляет бесплатное лечение для тех, кто находится на диспансерном наблюдении.

- Важна ли поддержка родных и близких?

- Поддержка, несомненно, важна, но смотря что мы считаем поддержкой. Фразы «не накручивай себя», «возьми в руки» не считаются поддержкой. При депрессии, как и при других болезнях, человек не может себя взять в руки и начать радоваться. Поддержкой будет понимание и направление его в правильное русло.

Мирхат Мукушев
Мирхат Мукушев. Фото: NUR.KZ

- Какие меры профилактики депрессии предусмотрены?

- Следует понимать, что стрессы, как минимум, влияют на наше настроение. И если некоторые события невозможно предотвратить, то можно научиться справляться с ними, не усугубляя свои страдания.

Но даже если депрессия случилась, нужно извлечь урок, пролечиться, и дальше что-то менять в своей жизни. Не надо бояться обращаться к специалисту.

- Спасибо за беседу!

*Материал подготовлен при поддержке Янссен, подразделения фармацевтических товаров филиала ООО «Джонсон & Джонсон» в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1946070-chelovek-ne-mozhet-prosto-nachat-radovatsya-kak-poborot-depressiyu-rasskazal-vrach/