Плохая успеваемость в школе может быть признаком проблем со зрением, объяснила офтальмолог из Алматы

Опубликовано:

Мальчик пишет тест на листочке
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-офтальмолог Городской поликлиники №36 города Алматы Гуляйм Саурова предупредила читателей NUR.KZ, что если ребенок старается приблизить книгу к глазам, низко наклоняется над партой во время уроков, близко сидит у телевизора, то ему необходимо пройти осмотр у врача.

По словам Гуляйм Сауровой, врача-офтальмолога, выраженные жалобы у пациентов появляются уже тогда, когда миопия развилась достаточно сильно.

"Ее прогрессирование можно сравнить с уменьшением резкости в бинокле, в который мы смотрим. Если резко изменить настройку — мы сразу обратим внимание на ухудшение качества зрения. Если же мы будем сдвигать постепенно — то ухудшение заметим далеко не сразу. Расфокусировка происходит постепенно", – пояснила эксперт.

Как отметила врач, есть ряд признаков, которые должны насторожить родителей: ребенок старается максимально приблизить книгу к глазам, садится у телевизора на расстоянии ближе одного метра, низко наклоняется над партой во время учебы и приготовления уроков. Офтальмолог объяснила, что это не дурная привычка ребенка, а вынужденное состояние. Оно свидетельствует о возникновении функциональной близорукости, которая в дальнейшем может перерасти в истинную. Чтобы этого не случилось, родителям стоит проконсультироваться с детским офтальмологом.

"Бывает, родителей настораживает, что ребенок перестал читать бегущую строку в телевизоре. Или дети не видят показания уличного термометра. Сложнее выявить то, что ребенок не видит написанное на школьной доске. Часто бывает, что он не видит, но никому об этом не говорит. Начинает приносить двойки, родители его ругают. А проблема в том, что он просто не видит", – добавила Гуляйм Саурова.

Ранее офтальмолог-хирург Наталия Боша рассказала, чем опасно для глаз долгое использование гаджетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1941085-plohaya-uspevaemost-v-shkole-mozhet-byt-priznakom-problem-so-zreniem-obyasnila-oftalmolog-iz-almaty/