KZ

Сколько ВИЧ-инфекция живет вне тела человека, рассказала алматинский инфекционист

Упакова таблеток и надпичь ВИЧ на английском языке
Иллюстративное фото: pexels.com

На сегодняшний день известно, что вирус иммунодефицита человека вне тела недолго живет во внешней среде, объяснила читателям NUR.KZ врач-инфекционист Городской поликлиники №4 Шолпан Ауелбекова.

Как отметила врач-инфекционист Шолпан Ауелбекова, в Казахстане с 2016 года превалирует половой путь передачи вируса иммунодефицита. В целом ВИЧ у зараженных передается через биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальные выделения, пре-эякуляционные выделения и грудное молоко.

"На сегодняшний день известно, что ВИЧ не так долго сохраняется во внешней среде, существующие обеззараживающие методы, используемые в поликлиниках, позволяют уничтожить вирус на бытовых поверхностях, вне тела", – подчеркнула эксперт.

По словам врача, в группу риска заражения ВИЧ находится люди с 15 до 49 лет, поскольку небезопасные половые контакты являются одними из причин заболевания. Чтобы не заразиться вирусом иммунодефицита, инфекционист рекомендует пользоваться одноразовыми инструментами при сдаче анализов и в маникюрных салонах, проводить обеззараживающие мероприятия, использовать презервативы при половом контакте. Каждый желающий может пройти профилактическое обследование в центре СПИД на ВИЧ-инфекцию анонимно. Кроме того, ежегодное обследование нужно проходить людям, находящимся в группе риска, а также медицинским работникам.

Ранее стало известно, что казахстанских специалистов будут обучать проведению исследований проблем распространения ВИЧ-инфекции в лучших медицинских вузах США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939875-skolko-vich-infektsiya-zhivet-vne-tela-cheloveka-rasskazala-almatinskiy-infektsionist/

Автор: Айдана Юдина
Сколько ВИЧ-инфекция живет вне тела человека, рассказала алматинский инфекционист