KZ

Как долго человек с вирусом герпеса остается заразным, объяснила дерматолог из Алматы

Девушка трогает губы
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-дерматолог Городской поликлиники №11 Анар Шайхова рассказала NUR.KZ, что человек с вирусом герпеса может быть заразным в период обострения инфекции.

По словам врача-дерматолога Анар Шайховой, вирус простого герпеса первого типа в основном поражает слизистую оболочку кожи, вирус простого герпеса второго типа проявляется на гениталиях.

"Человек может быть заразным в период обострения, а также во время проявления высыпаний на слизистых оболочках кожи", – добавила медик.

Как отметила дерматолог, многие люди с герпесом редко обращаются за помощью к врачам, предпочитая самостоятельное лечение противовирусными препаратами. Однако самолечение и несвоевременное обращение к специалисту могут повлечь за собой опасные для жизни последствия.

Ранее генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал, что человек с вирусом герпеса в фазе обострения менее подвержен заражению COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1937076-kak-dolgo-chelovek-s-virusom-gerpesa-ostaetsya-zaraznym-obyasnila-dermatolog-iz-almaty/