KZ

Передается ли мигрень по наследству, объяснил казахстанский невролог

Женщина держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Исследования среди близнецов показывают, что генетика влияет на вероятность развития мигренозных головных болей в 34-51% случаев, рассказал NUR.KZ врач-невролог городской поликлиники №27 города Алматы Элер Абдуллаев.

Как отметил врач-невролог Элер Абдуллаев, генетическая взаимосвязь сильнее выражена в случае мигрени с аурой, чем в случае мигрени без ауры. Ряд конкретных вариантов генов увеличивает риск в низкой или средней степени.

"Моногенные заболевания, вызывающие развитие мигрени, встречаются редко. Один из таких случаев известен как семейная гемиплегическая мигрень вид мигрени с аурой, который наследуется по аутосомно-доминантному типу. Доказано, что за развитие семейной гемиплегической мигрени отвечают четыре гена. Три из них связаны с переносом ионов. Четвертый ген представляет собой аксональный белок, связанный с комплексом экзоцитоза", – добавил эксперт.

По словам врача, еще одним генетическим заболеванием, связанным с мигренью, является синдром CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией). С развитием мигрени также связывают ген TRPM8, кодирующий катионный канал.

Ранее стало известно, что мигрень и менопауза связаны с проблемами сердца. Также ученые выяснили, какие продукты снижают приступы мигрени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1935363-peredaetsya-li-migren-po-nasledstvu-obyasnil-kazahstanskiy-nevrolog/