KZ

Чем отличается хронический бронхит от острого и рецидивирующего, объяснила врач из Алматы

Девушка использует спрей для горла
Иллюстративное фото: pexels.com

Бронхит по продолжительности воспалительного процесса в бронхах может быть острым, рецидивирующим или хроническим. Острый бронхит длится две-три недели, рецидивирующий бронхит повторяется в течение года около трех раз, хронический бронхит проявляется более трех месяцев в году в течение двух последовательных лет, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Центральной городской клинической больницы города Алматы Евгения Брюшинина.

Как пояснила врач-терапевт Евгения Брюшинина, для острого бронхита характерен "грудной" кашель с возможным отхождением сгустков мокроты. У больного могут проявиться и другие симптомы, свойственные простудным заболеваниям: повышение температуры тела, слабость, недомогание, снижение аппетита и другие проявления интоксикации. Как правило, продолжительность острого бронхита составляет две-три недели.

"Для рецидивирующего бронхита характерны периодически повторяющиеся эпизоды обострений в течение года (три и более). Хронический бронхит проявляется более трех месяцев в году в течение двух последовательных лет. Вследствие хронического воспалительного процесса происходят вторичные изменения структуры бронхов и формируются нарушения дыхательной функции легких", – добавила медик.

По словам врача, иногда бронхит осложняется обструктивным синдромом, когда отмечается одышка, свистящее дыхание с удлиненным выдохом и участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. А рецидивирующие обструктивные бронхиты (более трех эпизодов за год) – это угроза развития бронхиальной астмы.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа предупредила об обострении болезней из-за смены погоды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1934423-chem-otlichaetsya-hronicheskiy-bronhit-ot-ostrogo-i-retsidiviruyuschego-obyasnila-vrach-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
Чем отличается хронический бронхит от острого и рецидивирующего, объяснила врач из Алматы