KZ

Как часто нужно менять пломбы на зубах, объяснил казахстанский стоматолог

Стоматолог показывает снимок полости рта пациенту
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-стоматолог Медет Жайекенов рассказал NUR.KZ, что пломбу лучше менять, как только она разгерметизировалась, поскольку вторичный кариес может развиться под старой пломбой и привести к пульпиту.

Как отметил Медет Жайекенов, врач-стоматолог, чтобы избежать проблем с зубами, необходимо проходить осмотр у стоматолога один раз в полгода.

"Пломбу лучше заменить, как только она разгерметизировалась, потому что вторичный кариес может начаться глубоко под ней, и вы можете потерять время, что приведет к пульпиту или большему разрушению зуба. Депульпированные зубы лучше покрыть коронкой сразу, лишенные внутренней подпитки они становятся хрупкими и могут сломаться в любой момент", – добавил эксперт.

Если выпала постоянная пломба, ее надо восстановить как можно раньше, иначе начнется кариес, подчеркнул врач. А если выпала временная, то следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу, поскольку это может повлиять на дальнейшую тактику лечения.

Ранее ортопед-гнатолог Азамат Такибаев рассказал, чем отличается эстетическая реставрация от обычной пломбы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1933264-kak-chasto-nuzhno-menyat-plomby-na-zubah-obyasnil-kazahstanskiy-stomatolog/