KZ

Что такое вторичный кариес и почему он возникает, рассказал стоматолог из Алматы

Стоматолог лечит зубы женщине
Иллюстративное фото: pexels.com

Вторичный кариес – это заболевание, при котором кариес развивается повторно в уже пролеченном зубе, рассказал NUR.KZ врач-стоматолог Медет Жайекенов.

По словам врача-стоматолога Медета Жайекенова, вторичный кариес может возникнуть по нескольким причинам: если микроорганизмы остались под пломбой (например, не достаточно хорошо удалена некротизированная ткань) или они каким-то образом попали туда, и чаще, когда пломба разгерметизировалась, "отклеилась".

"При установке пломбы я выделяю три этапа: препарирование, сюда входит удаление некротизированной ткани (здесь нужна тщательность, чтобы ничего не оставить, даже применяется специальный индикатор) и формирование полости, чтобы пломба сидела плотно, без "пузырей", нанесение адгезива, это что-то вроде клея, от этого зависит герметичность пломбы, и само пломбирование или реставрация, результат которого влияет на весь акт пережевывания пищи", – объяснил специалист.

Как отметил врач, старые пломбы заменяют из-за их усадки. Они теряют анатомическую форму, падает их жевательная эффективность, а также пропадает герметичность, что приводит к вторичному кариесу. Чтобы не менять пломбу каждый раз (в среднем, через пять лет), можно сделать вкладку.

Стоматолог добавил, что женщинам во время беременности лучше отложить установку имплантов, коронок, брекетов и прочего. Кариес к этому не относится, если он есть, то лучше лечить скорее. Однако есть особенности по срокам, в первом и третьем триместре нежелательно проводить процедуры, иначе стресс, переносимый во время лечения, может повлиять на плод. Анестетики в свою очередь вредного воздействия не имеют.

Ранее детский стоматолог Жанболат Төреханұлы рассказал, можно ли беременным ставить брекеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1933227-chto-takoe-vtorichnyy-karies-i-pochemu-on-voznikaet-rasskazal-stomatolog-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
Что такое вторичный кариес и почему он возникает, рассказал стоматолог из Алматы