KZ

Какие симптомы указывают на сколиоз у детей, рассказала казахстанский педиатр

Учитель объясняет задание ученице
Иллюстративное фото: pexels.com

Отклонение одного из плеч в сторону искривления позвоночного столба, наклон верхней части тела вперед, боли в области спины, затрудненное дыхание при глубоких вдохах – все это должно насторожить родителей школьников и стать причиной немедленного обращения к врачу-ортопеду, рассказала NUR.KZ врач-педиатр поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы Аяулым Сагалова.

Как пояснила врач-педиатр Аяулым Сагалова, в случае наличия деформации позвоночника первой степени, ее можно сразу и не заметить, клинически она никак себя не проявляет. Обычно такой сколиоз позвоночника замечают только в ходе плановых медицинских осмотров случайным образом.

"Если вовремя не начать выполнять упражнения лечебной гимнастики, можно допустить развитие запущенных стадий, когда величина кривизны позвоночника в грудном отделе достигает 25-ти градусов. И только в таких случаях появляются четкие клинические проявления, к которым можно отнести: отклонение одного из плеч в сторону искривления позвоночного столба, наклон верхней части тела вперед, боли в области спины, затрудненное дыхание при глубоких вдохах", – добавила эксперт.

Педиатр отметила, что период наиболее активного формирования осанки идет до семи-восьми лет, однако окончательно она формируется к 17-20 годам. Поэтому у школьников младших классов речь идет не об искривлении позвоночника, называемом сколиоз, а о сколиотической осанке, когда костные структуры еще не задеты, нет патологической перестройки самих позвонков, нарушение существует на уровне мышечного корсета. Однако поставить точный диагноз может только врач-ортопед.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1931263-kakie-simptomy-ukazyvayut-na-skolioz-u-detey-rasskazala-kazahstanskiy-pediatr/