Ощущение кома в горле может быть симптомом рака головы и шеи, предупредил алматинский онколог

Опубликовано:

Женщина закрывает лицо рукой
Иллюстративное фото: pexels.com

Опухоли головы и шеи – это группа опухолей более 30 локализаций органов головы и шеи, наиболее распространенными из которых являются опухоли рта, глотки, гортани. Реже встречаются опухоли носа, параназальных синусов, придаточных пазух, слюнных желез и среднего уха, рассказал NUR.KZ Галым Адилбаев, профессор, онколог-хирург Центра опухолей головы и шеи КазНИИ онкологии и радиологии.

В Казахстане в 2020 году было диагностировано 903 случая рака головы и шеи, преимущественно заболевания были обнаружены у мужчин, отметил онколог-хирург Галым Адилбаев.

"Несмотря на то, что рак головы и шеи относится к опухолям визуальной локализации, большинство пациентов обращается к врачу с распространенной (на другие органы - прим. ред.) стадией заболевания. Лечение опухолей этих заболеваний сложное, требует проведения хирургического вмешательства, химио- или лучевой терапии, очень часто реконструктивно-пластических операций", – пояснил он.

Раннее выявление злокачественных опухолей головы и шеи зависит от онкологической грамотности врача и онкологической настороженности пациента, добавил врач. Факторами риска развития рака головы и шеи могут быть употребление нюхательного, жевательного табака, злоупотребление алкоголем; инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ); длительное пребывание на солнце; вдыхание различных химических веществ; плохая гигиена полости рта и зубов, травмирование зубными протезами.

По словам онколога, ранними симптомами опухолей головы и шеи считаются болезненность языка, незаживающие язвочки, красные или белые пятна во рту; боль, ощущение кома в горле; стойкая охриплость голоса; болезненное и затрудненное глотание; наличие опухолевидного образования на шее; односторонняя заложенность носа или кровянистый насморк.

Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель, не стоит откладывать визит к врачу, так как выявление опухоли на ранней стадии спасает жизнь, предупредил Галым Адилбаев.

"Лечение рака головы и шеи на поздних стадиях сильно осложнено – это, как правило, калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов. Ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия повышают шансы на излечение больного", – объяснил онколог-хирург.

Главная причина высокой смертности больных раком головы и шеи – поздняя диагностика, подчеркнул профессор. Причинами поздней диагностики являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и факторах риска его развития, с другой – недостаточный уровень знаний медицинских работников, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей. Обучение стоматологов и отоларингологов дает возможность узким специалистам стать более онконастороженными и в случае обнаружения опасных признаков оперативно провести обследование и своевременно поставить диагноз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1930118-oschuschenie-koma-v-gorle-mozhet-byt-simptomom-raka-golovy-i-shei-predupredil-almatinskiy-onkolog/