KZ

Что нужно знать о цистите: правда и мифы

Рисунок мужчины и женщины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Цистит – заболевание, знакомое многим женщинам. У некоторых воспаление мочевого пузыря переходит в хроническую форму. Те, кто столкнулся с циститом не в первый раз, часто бывают пессимистично настроены на результат лечения. Поэтому NUR.KZ решил разобраться в популярных утверждениях относительно этого заболевания и рассказать, какие из них являются правдой, а какие – мифами.

Утверждение №1: цистит – это исключительно заболевание мочевого пузыря.

Вердикт: миф.

Цистит – сложное заболевание, затрагивающее не только мочевой пузырь, но и тазовое дно, а также нервную систему, пишет доктор Джуди Росси на сайте Catalystga.

Утверждение №2: мужчины не болеют циститом.

Вердикт: миф.

В статье на сайте Catalystga физиотерапевт-ортопед Джуди Росси отметила, что мужчины, как и женщины, подвержены циститу. Однако мужчинам с симптомами цистита зачастую ошибочно ставят диагноз хронический небактериальный простатит.

Утверждение №3: дети тоже болеют циститом.

Вердикт: правда.

Цистит может возникнуть у детей и младенцев. Как и в случае со взрослыми, инфекция обычно быстро проходит после лечения. Но если не лечить, инфекция может распространиться на почки и нанести непоправимый вред, говорится на сайте Uristat.

Утверждение №4: цистит передается половым путем.

Вердикт: миф.

Цистит не передается половым путем. У мужчин инфекции, как правило, вызваны обструкцией или аномалией в мочевыводящих путях, например, почечным камнем или увеличенной простатой, сообщает University of Miami Health System.

Утверждение №5: клюквенный сок помогает лечить цистит.

Вердикт: миф.

Как пишет University of Miami Health System, исследования показали, что клюквенный сок не эффективен при лечении цистита. Поэтому, если у человека появились симптомы этого заболевания, то ему необходимо сразу же обратиться к врачу.

Утверждение №6: цистит развивается из-за плохой гигиены.

Вердикт: миф.

Если человек болеет циститом, это не означает, что он не соблюдает гигиену. Цистит не может быть вызван лишь одним фактором, чаще всего, к его возникновению приводит их совокупность, говорится на сайте Uristat.

Утверждение №7: симптомы цистита могут быть разными или они могут отсутствовать.

Вердикт: правда.

Большинство людей, страдающих циститом, испытывают такие симптомы, как боль или жжение во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, но не у всех бывают похожие симптомы. Иногда при цистите симптомы вовсе могут отсутствовать, пишет Uristat.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1929040-chto-nuzhno-znat-o-tsistite-pravda-i-mify/