KZ

Почему ангиной чаще болеют осенью и зимой, рассказал врач-отоларинголог из Алматы

Девушка держит в руках спрей для горла
Иллюстративное фото: pexels.com

Люди чаще болеют ангиной осенью и зимой, потому что при заложенности носа они переходят на дыхание с открытым ртом, в результате чего холодный воздух попадает в горло и начинается воспалительный процесс в миндалинах, рассказал NUR.KZ врач-отоларинголог Азамат Усипбеков, заведующий отделением специализированной помощи городской поликлиники №36.

Как пояснил Азамат Усипбеков, врач-отоларинголог, ангину классифицируют на такие формы, как катаральную, фолликулярную, лакунарную, флегмонозную, фибринозную и язвенно-некротическую. В зависимости от возбудителя ангина бывает стрептококковой, стафилококковой, вирусной, грибковой.

"В осенне-зимний период заболеваемость ангиной учащается в связи с тем, что те, у кого заложен нос, дышат с открытым ртом, холодный воздух, попадая в горло, вызывает воспаление миндалин", – объяснил эксперт.

При появлении симптомов ангины: боль в горле, боли при глотании, которые иногда сопровождаются повышением температуры тела, выступающие за небными душками миндалины, необходимо обратиться к врачу по месту жительства, отметил отоларинголог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1928790-pochemu-anginoy-chasche-boleyut-osenyu-i-zimoy-rasskazal-vrach-otolaringolog-iz-almaty/