KZ

Можно ли детям ходить в школу или детсад, если у них ОРВИ, объяснила алматинский педиатр

Дети играют с мячами
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-педиатр Майя Шегебаева, исполняющая обязанности главного врача реабилитационного центра "Алау", рассказала NUR.KZ, что родителям не стоит отправлять больных острыми респираторно-вирусными инфекциями детей в школы и детские сады. По ее словам, при первых симптомах простуды необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как отметила Майя Шегебаева, врач-педиатр, период заразности ОРВИ — временной промежуток, при котором наблюдается выделение возбудителя из организма больного, – составляет от трех-четырех дней до 12 дней. В этот период пациент может передать вирус окружающим. Поэтому после стихания симптомов простуды ребенок уже не заразен и может посещать детский сад или школу.

"Родителям стоит помнить, что не стоит отправлять ребенка в детский сад или школу, если он уже болеет. Лучше сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может привести к развитию серьезных осложнений", – предупредила эксперт.

При этом, как пояснила педиатр, состояние ребенка, который не долечился и вернулся в школу или детсад, может ухудшиться, так как на его инфекцию может наслоиться другая инфекция в коллективе. В практике врачей часто встречаются дети с длительным насморком, хотя нет других признаков простуды. Среди распространенных причин вечных соплей ­– это инфекции пазух носа, аллергический и неаллергический ринит и даже отклонение носовой перегородки, холодный период погоды. Поэтому Майя Шегебава рекомендует при появлении признаков заболевания у ребенка сразу же обратиться к врачу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1928437-mozhno-li-detyam-hodit-v-shkolu-ili-detsad-esli-u-nih-orvi-obyasnila-almatinskiy-pediatr/