KZ

Можно ли полностью вылечить сахарный диабет, объяснила алматинский эндокринолог

Пончик, сахар, глюкометр, шприц, лента на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-эндокринолог Центральной городской клинической больницы города Алматы Салтанат Шайдарова рассказала NUR.KZ, что фраза "вылечиться от диабета" подразумевает контроль уровня сахара в крови и его поддержку в норме пациентом самостоятельно.

Как отметила врач-эндокринолог Салтанат Шайдарова, уровень гликемии (содержание глюкозы в крови) при сахарном диабете натощак и перед едой должен составлять 5-6,3 ммоль/л и после еды, через два часа, – от 7,8 ммоль/л до 9,0 ммоль/л.

"Возможно ли полностью вылечиться от диабета – трудно сказать. Все зависит от самого пациента. Человек должен правильно питаться, дозировать свою физическую активность, увеличить знания в сфере своей патологии, посещать школу диабета, строго наблюдаться у врача", – поделилась эксперт.

По словам врача, последствиями сахарного диабета 1 и 2 типа могут быть такие осложнения, как слепота, нарушение функций почек, что в итоге ведет к ампутации ног и потере качества жизни.

Ранее врач-эндокринолог Салтанат Шайдарова рассказала, почему сахарным диабетом все чаще болеют дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1928064-mozhno-li-polnostyu-vylechit-saharnyy-diabet-obyasnila-almatinskiy-endokrinolog/