KZ

Как отличить перелом от ушиба или вывиха, объяснил казахстанский травматолог

Женщина приложила холодный компресс к ноге
Иллюстративное фото: pexels.com

Заведующий платным отделением травматологии Центральной городской клинической больницы города Алматы травматолог Канат Толе рассказал NUR.KZ, что перелом ноги от ушиба или растяжения отличают сильная боль и нарушение опороспособности, а также быстро появляются выраженный отек и гематома.

Как отметил травматолог Канат Толе, вывих плеча – довольно частая патология, которая бывает у тех, у кого плечевой сустав был поврежден ранее. При вывихе человек испытывает жуткую боль, движения в суставе отсутствуют, конечность не движется. Если это рука, то она провисает вниз, а в районе плеча появляется ямка. Врач настоятельно не рекомендует самостоятельно вправлять вывих.

"Перелом ноги от ушиба или растяжения отличают сильная боль и нарушение опороспособности, человек хочет встать, но не может, очень быстро появляются выраженный отек и гематома", – пояснил эксперт.

По словам доктора, при переломе шейки бедра нога ротируется кнаружи, наблюдается укорочение поврежденной конечности и появляется синдром прилипшей пятки, пациент не может приподнять вытянутую ногу.

В любом случае для уточнения диагноза при подозрении на перелом необходимо сделать рентген, при повреждении мягких тканей – УЗИ (ультразвуковое исследование) или МРТ (магнитно-резонансная томография), добавил травматолог.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1921900-kak-otlichit-perelom-ot-ushiba-ili-vyviha-obyasnil-kazahstanskiy-travmatolog/