KZ

Пожилые женщины и младенцы особенно уязвимы для травм, объяснил казахстанский травматолог

Пожилая женщина держит девочку
Иллюстративное фото: pexels.com

Несмотря на то, что риску получения травм подвергаются все падающие люди, на тип и тяжесть травм могут оказывать воздействие возраст, пол и состояние здоровья человека. Об этом NUR.KZ рассказал травматолог Канат Толе, заведующий платным отделением травматологии Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Как отметил травматолог Канат Толе, возраст является одним из основных факторов риска падений. Самый высокий риск смерти или получения серьезных травм в результате падений угрожает пожилым людям, причем такой риск с возрастом возрастает. К примеру, 20-30% переживших падения пожилых людей страдают от умеренных или тяжелых травм, таких как ушибы, переломы шейки бедра или травмы головы.

По словам врача, другой группой высокого риска являются дети.

"Падения в детском возрасте происходят в основном в результате изменения стадий их развития, свойственной им любознательности в отношении окружающего мира и возрастающих уровней независимости, которым сопутствует более вызывающее поведение, часто называемое "склонностью к принятию риска", - добавил эксперт.

Во всех возрастных группах и во всех регионах риску падения подвергаются оба пола, подчеркнул травматолог. Отмечается, что мужчины с большей вероятностью умирают от падений из-за рискованного поведения, в то время как женщины в большей мере страдают от несмертельных падений. Пожилые женщины и дети раннего возраста особенно уязвимы для падений и травм повышенной тяжести.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1921707-pozhilye-zhenschiny-i-mladentsy-osobenno-uyazvimy-dlya-travm-obyasnil-kazahstanskiy-travmatolog/